Как только ты уходишь в свободное плавание, неважно, свой это бизнес или фриланс, откуда-то обязательно прилетает совет «Перестань страдать фигней, найди нормальную работу». И это, с одной стороны, обидно – тебя не принимают, тебя не понимают, тебя не поддерживают. И ты с высокой степенью вероятности впадаешь в состояние ребенка, которому обидно, или в состояние подросткового бунта, когда ты прав, а они все не правы и им нужно срочно все доказать.
Но что будет, если посмотреть с другой стороны? Ну, например, если это просто родительский страх за вас, или понимание этого другого, что «я бы точно не смог и у меня бы точно не получилось». И если это прилетело от родителей, то тут стоит задуматься вот о чем. Да, это их страхи, но в какой степени эти страхи и ваши тоже?
Ребенок от семейной системы оградиться или отстроиться не может. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Никакой ребенок, даже вундеркинд. Если у него в наличии есть мозг, то в этом мозге есть зеркальные нейроны, и значит ребенок будет считывать все, что происходит вокруг и усваивать как закон, потому что это и есть законы, по которым функционирует данная семейная система. Ему для жизни надо эти законы выучить, знать, применять.
А теперь смотрим, в семейной системе есть тревожный родитель. Чтобы знать, как с ним взаимодействовать, как правильно реагировать на его действия, как правильно считывать его реакции, ребенок научается делать как тревожный родитель, выбирать как тревожный родитель, и ЧУВСТВОВАТЬ как тревожный родитель. Да, если вы молоды и у вас высокий уровень энергии и агрессии, вы постараетесь этот навык преодолеть. В чем-то, наверное, у вас получится, но убрать самостоятельно тревожность в ноль – маловероятно.
Скорее всего сценарий будет такой, пока уровень силы и агрессии высок, вы чувствуете себя в силах бетонную конструкцию прошибить. Но возникает вопрос – а как долго вы сможете удерживаться в этом состоянии силы и агрессии? На сколько вас хватит? Большинство людей теряют энтузиазм при первых трудностях.
Причем тут опять стоит понимать, если тревожность системы у вас работает как закон, мозг будет бояться изменений, и пока у вас агрессия будет рулить, она будет тревожность заглушать. Но как только вы ресурс будете тратить на преодоление препятствий, вот тут ваше внимание уйдет в другом направлении и тревожность проявится – внутренними вопросами «а что, если мы не справимся?», «а если деньги не пойдут?», «а если клиентов не станет больше?».
И ваша усвоенная из семейной системы тревожность начнет саботировать действия, решения, любые изменения. Что в конечном счете может привести к неоптимальным с точки зрения бизнеса выборам.
Что делать? Что теперь, не идти в бизнес? Я бы на этом этапе так вопрос не ставила. Я бы задала себе вопрос: я могу не делать этот бизнес? Или если я это не буду делать, то у меня прям будет зудеть и не давать покоя тот факт, что я не делаю это?
В данном случае я именно про делать – я прям не могу смотреть на некрасивую фурнитуру, я прям хочу, чтобы все собаки, кошки и попугаи были здоровы, или чтобы люди имели доступ к самым лучшим витаминам. Неважно, о чем речь, если ваша внутренняя мотивация делать это не зависит от того, бизнес это или вы просто рассказываете о «волшебных БАДах, которые…» так, что людям срочно хочется это купить, хотя у них нет ни собаки, ни попугая.
Если ответ: нет, не могу, я сломаю себе мечту, мне прям хочется-хочется, то тут возникает первая цель в вашем пока еще не стартовавшем бизнесе — разобраться с теми законами, которые описывают ваш мир, и переписать их. Без порядка в голове, в эмоциях, в убеждениях – вы пройдете по всем возможным граблям, и не факт, что успешно. Точнее с вероятностью 80% вас постигнет неудача.
Если для вас бизнес это не про то, что вы хотите, а про то, что вы хотите проверить себя, и вот это доказать для вас принципиально – вам будет труднее, но вероятность не бросить эту идею при первых трудностях все же есть. Хотя вероятность неудачи в 80% действует и на эту категорию людей.
Вообще, неудача часто воспринимается как конец пути, но это не обязательно так. Для большинства предпринимателей и их компаний неудача – это только начало. Неудача – это ступенька на пути к успеху. Вы услышите это от любого, кто давно в бизнесе. Но внутри вас будет сидеть голос, который будет говорить – нет, ну мы то сейчас все сделаем как надо и с нами такое не случится. А потом, когда начнутся трудности, включится другой голос, который будет говорить, что нефиг было лезть в это безнадёжное предприятие.
И будете ли вы снова строить бизнес или нет после первой неудачи, будет зависеть от вашей внутренней устойчивости и гибкости. И второй бизнес начинать всегда сложнее чем первый. Так работает мозг.
Когда вы потерпели поражение, он запомнил все, что вы чувствовали в этот момент, и он не хочет пережить это еще раз, он будет уводить вас от этой мысли любой ценой, саботировать все ваши намерения и действия, как заведомо проигрышную историю. Но вот если вы все-таки попробовали и у вас получилось, то третья попытка будет легче.
Но если не переписать родительские сценарии у себя в голове — второго раза просто не будет. Хотя может не быть и первого, потому что есть масса людей, которые хотят, у которых есть идеи, но «диван кричит громче всех».