Совет от Наны

СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Муж серьезно заболел, уже полтора месяца в больнице и прогнозы 50/50. Сначала я очень испугалась, а теперь злюсь. Потому что неизвестно, что будет дальше, потому что нужно разрываться между работой, детьми и больницей, потому что нужно всех успокаивать и поддерживать, и я не знаю, где на все это взять сил. Я понимаю, что у всех могут быть разные реакции на стресс, но моя злость пугает уже не только меня, но и окружающих – дети стараются со мной даже не разговаривать, я могу наорать даже в ответ на вопрос «где мои носки». Скажите, что со мной не так? Откуда такая бешеная злость и можно ли ее как-то, не знаю, успокоить что ли?

Я бы не сказала, что с вами что-то не так. Просто у разных людей разные способы эмоционального проживания сложных ситуаций. Агрессия – это эмоция, которая помогает преодолевать препятствия. Это скорее маркер того, что вы настроены болезнь мужа победить любой ценой и все, что вас отвлекает от этого процесса – вас раздражает.

Что с этим делать? Для начала постарайтесь понаблюдать за своей агрессией – как она зарождается, что ее инициирует, какие мысли приходят, что вы при этом испытываете. И не пытайтесь гасить агрессию. Просто позвольте ей быть. Почувствуйте, где внутри тела вы ее чувствуете больше всего и попытайтесь ее увидеть. Отлично, если получится рассмотреть, как она выглядит, рассмотрите и даже скажите ей, что вы разрешаете ей быть. И наблюдайте за тем, как она будет меняться.

Если не сможете увидеть или рассмотреть ее внутри себя, то когда на вас накатывает злость, просто попробуйте дышать в живот 🙂 Брюшное дыхание нормализует эмоциональный фон практически мгновенно.