У меня команда периодически говорит, что складывается впечатление, будто мы отговариваем людей уходить из найма и открывать бизнес. Ну, во-первых, мы отговариваем не всех. Во-вторых, мы отговариваем не от бизнеса, мы отговариваем от иллюзий относительно бизнеса. Потому что иллюзия – это то, что уводит человека от его настоящей цели. И в результате кто-то не сделает карьеру в найме или научную карьеру, например. Не всем нужно делать бизнес, но люди эмпаты, и, если в воздухе (или в сети) витает «как круто быть бизнесменом и иметь успешный успех», человек с легкостью подхватывает этот вирус и отметает все остальные варианты. И стремится к тому, что на самом деле не является его желанием.
И даже там, где желание бизнеса принадлежит человеку, иллюзии опасны. Вообще, в последние лет 10 в общественном сознании формируется идея, что все должно быть легко и так, как мне хочется. И на бизнес распространяется эта же идея. А если легко, то делать ничего не надо, оно само случится. Так вот, если всерьез поверить в это, то никакого бизнеса у вас не будет. Более того, если вам сказать, что первые годы в бизнесе ты спишь меньше любого своего наемного сотрудника, получаешь меньше, а иногда совсем не получаешь ничего, и у тебя психологическая травма случается, когда ты не можешь людям выплатить зарплату. А ты как порядочный человек должен, ты обещал.
Об этом мало говорят на широкую аудиторию. Но подобного мало кто избежал в своем бизнесе. Это та самая важная информация, которую нужно учитывать, если вы хотите в бизнес. И нет, у вас не будет иначе. Вы, так или иначе, упретесь в финансовый затык, когда оборотных средств не будет хватать, хотя вроде бы деньги должны прийти и дефицита нет. И вот на этом затыке посыпался не один бизнес. Просто потому, что поставщику ты должен заплатить сегодня, а покупатель задержал платеж.
Зачем еще надо отговаривать? Вы знаете, большинство людей, потерпев крах в любой сфере жизни, дальше боится туда идти. Если бизнес развалился – вы второй раз туда не полезете или будете так осторожничать, что не сможете воспользоваться возможностями, которые вам мир будет подсовывать. Если у вас развалились отношения, то большая часть людей сильно подумают, а надо ли им еще такого опыта? Если вы переболеете чем-то серьезным, вы потом всю жизнь будете прислушиваться, а не возвратилась ли болезнь. Поэтому лучше подумать заранее. И выстроить сценарии, разработать стратегии и пошаговые планы. Потому что развал бизнеса – это больно и обидно.
И еще, такой провал ввергает человека в состояние жертвы и усиливает ощущение бессилия и собственной неспособности. Это худшее, что с человеком случается, и выбираться из этого состояния труднее, чем нам кажется. И жертву из себя вытравливать приходится годами.
Хотите успешного успеха – начинайте думать заранее, строить планы и делать. Без действия ничего не будет, но лучше действовать обдуманно и осознанно.
Сейчас модно советовать действовать, причем зачастую это звучит так, как будто люди призывают не думать вообще. Я сомневаюсь в том, что тот, кто делал и делает бизнес, кому-то посоветует не думать или не считать вероятности, расходы, не оценивать риски или ресурсы. Призыв действовать – это не про перестаньте думать, это про не залипайте в попытке проконтролировать все. Думать и контролировать – разные процессы. Думать и планировать – это про вероятности, в идеале просчитывать 3 наиболее вероятных пессимистических сценария и для себя прикидывать, как ты будешь действовать если случится вариант 1, 2 или 3.
Просчитывать 3 худших сценария – это отличный навык. Он приучает человека преодолевать страхи. Если ты просчитал 3 худших сценария и сумел избежать их, то с теми, которые не худшие – точно справишься. И как базовая техника борьбы со страхами оно отлично работает.