Совет от Наны

СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Мне часто кажется, что люди меня благодарят больше, чем я сделала на самом деле, и поэтому я чувствую, что еще им должна. Почему так и что с этим делать?

На самом деле, Вы просто считаете себя лучше, чем они. Они не смогли это сделать без вашей помощи, а вы смогли и еще и им помогли. А чувство превосходства — это такое приятное чувство. Пока ты лучше чем кто-то другой, ты точно знаешь свою ценность. Когда ты чувствуешь, что ты им еще должен, это, на самом деле, желание подольше чувствовать себя нужной и превосходной. Если я делаю ровно столько, насколько они меня благодарят, то все наши взаиморасчеты закончены. Дальше я снова не знаю, сколько я стою и ценная ли я.

И понятия не имею, что еще можно сделать, чтобы почувствовать свою высокую ценность. Сама я этого не чувствую, мне все время нужно, чтобы эту ценность мне подтверждали другие люди. А если я делаю сколько-то, они благодарят меня, но я благодарность принимаю не в полной мере, то на энергетическом уровне они остаются мне должны. А я еще и выгляжу скромной, что тоже является социально одобряемой моделью поведения.

Выход тут только один. Поверить людям на слово. Если они благодарят больше, чем кажется, что вы сделали, то подумайте, что только они могут оценить, что полученный результат значит для них. Отделите этот результат от себя. Они оценивают не вас, а результат, который для них был важен. Вы же ценны сами по себе. Так что просто учитесь принимать благодарность.