«Найди нормальную работу!»

Как только ты уходишь в свободное плавание, неважно, свой это бизнес или фриланс, откуда-то обязательно прилетает совет «Перестань страдать фигней, найди нормальную работу». И это, с одной стороны, обидно – тебя не принимают, тебя не понимают, тебя не поддерживают. И ты с высокой степенью вероятности впадаешь в состояние ребенка, которому обидно, или в состояние подросткового бунта, когда ты прав, а они все не правы и им нужно срочно все доказать.

Но что будет, если посмотреть с другой стороны? Ну, например, если это просто родительский страх за вас, или понимание этого другого, что «я бы точно не смог и у меня бы точно не получилось». И если это прилетело от родителей, то тут стоит задуматься вот о чем. Да, это их страхи, но в какой степени эти страхи и ваши тоже?

Ребенок от семейной системы оградиться или отстроиться не может. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Никакой ребенок, даже вундеркинд. Если у него в наличии есть мозг, то в этом мозге есть зеркальные нейроны, и значит ребенок будет считывать все, что происходит вокруг и усваивать как закон, потому что это и есть законы, по которым функционирует данная семейная система. Ему для жизни надо эти законы выучить, знать, применять.

Читать далее

Что делать, если у вас куча идей и ни одного прибыльного бизнеса.

Недавно я писала, почему некоторые люди, имея массу бизнес идей, не реализовывают их на практике. То есть, идей полный блокнот, бизнесов ноль. И мне стали задавать вопросы, что с этим в итоге делать-то?

И первое, что я предлагаю вам сделать – представить, что вот вы со своим блокнотом пытаетесь начать реализовывать хотя бы один план, одну идею. Что вы при этом чувствуете? Какие эмоции у вас возникают сразу, как только в голове формируется картинка этого процесса?

Читать далее

Выгорание — деньги vs смысл.

Выгорание – одна из весьма актуальных и довольно серьезных по степени своего влияния на экономику тем. Она может коснуться каждого. Но где-то это связано с действительно сложными выборами и особенностями специальностей, как, например, у врачей. А где-то выгорание – это следствие детских травм (как ни странно это звучит).

И если озадачиться своей жизнью и тем, что человеку не нравится, можно вполне себе избежать этого модного, но весьма тяжелого состояния. И не придется уходить в дауншифтинг, ехать на Гоа и жить там на 3 копейки в попытке понять смысл жизни. А когда ты его понял и приходится возвращаться в реальную жизнь, мир тебе, такому прекрасному, предлагает те же 3 копейки, но тут нет моря и солнца.

Читать далее

Почему я не верю, что могу заработать на любимом деле?

Тема в последние годы актуальная, как и идея зарабатывать на том, что вам нравится.

У меня в связи с этим вопрос – а на нелюбимом деле вы заработать можете? И здесь вопрос не просто на чем вы зарабатываете, а можете ли вы в принципе заработать те деньги, которые вам хочется заработать. И уже потом думать про зарабатывание на любимом занятии. Потому что на свете есть масса занятий, на которых заработать сложно или практически невозможно. Я говорю о сколько-нибудь ощутимых суммах, которые позволят вам чувствовать себя устойчиво, защищенно, которые позволят накапливать финансовую подушку и так далее.

Читать далее

Почему у меня куча идей и ни одного прибыльного бизнеса?

Планов много, выхлоп — нулевой. И вы, как вам кажется, даже что-то делаете – например, разговариваете на эту тему, но ощутимого результата нет.

Как правило, у такого паттерна глубинных причин несколько.

Одна из них — страх осуждения. Это один из самых сильных страхов людей. Ему миллионы лет. И он напрямую связан со страхом смерти. В те далекие времена, когда человек выживал, очень быстро стало понятно, что выжить группой проще, и люди стали жить социальными группами. А в группе, если ты нарушил правила, повел себя как-то недопустимо, причинил вред или подверг кого-то угрозе — тебя могли и исключить из социума, и тогда ты неминуемо умирал. И продолжалось это миллионы лет, со времен протоантропов (а это примерно 9 млн. лет назад). И хотя нам сегодня выживать не приходится и социум так разросся, что из него изгнать просто невозможно, поведенческий паттерн все равно сохранился, хотя и изменился.

Читать далее

3 уровня денежных убеждений — почему аффирмации не работают?

В общественном сознании понятие «денежные убеждения» – это почти маркер инфо-цыганства. Сразу же возникает картинка аффирмаций, которые человек бубнит себе под нос, ничего не делает и ничего не получает. Ну или делает странное и получает тоже странное.

На самом деле денежные убеждения к таким картинкам и к аффирмациям не имеют никакого отношения. Почему? Потому что убеждения – это то, как вы описываете свой мир. А мир вы описывали с рождения и лет до 7, т.е. вы 100% усвоили отношение своих родителей, бабушек-дедушек, прочих родственников и знакомых, которые что-то на эту тему транслировали.

Читать далее

«Я боюсь, что я не найду достаточного количества клиентов»

Один из основных страхов начинающего предпринимателя – это страх не найти достаточного количества клиентов. И страх этот вполне себе обоснован. Мы довольно часто встречаем и бизнесы, и экспертов, которые вынуждены менять сферу деятельности, потому что «не пошло».

Но что именно не пошло? И почему не пошло именно у вас? Эти вопросы или не возникают вообще, или человек на них дает удобный для себя ответ.

Читать далее

«Клиенты экономят» – про снижение среднего чека и устойчивость бизнеса.

Любой кризис несет для людей осознание реальной ценности вещей. В этом безусловный плюс кризисов — мы начинаем более осознанно относиться к тому, что мы потребляем. Но интересный факт, при этом в кризис люди меньше потреблять не начинают, большинство так же тратит те же суммы, что и до кризиса. По факту люди перераспределяют траты, исключая или снижая траты по тем позициям, которые не важны или не так важны.

Фактически когда случается кризис, он активирует страх неопределенности будущего, человек начинает ждать ухудшения ситуации, организм автоматически включает режим выживания (витальную функцию). Когда мы выживаем, мы начинаем не потреблять меньше, а переживать больше. Потреблять меньше мы начнем, когда действительно случится голод или развал экономической системы приведет к тотальному обесцениванию денег (как, например, было в революцию или похожее было в после развала СССР). Но пока этого не произошло, потребление остается плюс-минус на том же уровне.

Читать далее

«Закрой бизнес и найди нормальную работу»

Всякий раз, когда я обо что-то спотыкаюсь в бизнесе, кто-нибудь обязательно скажет «хватит уже заниматься ерундой». И ладно бы это были какие-то случайные люди в интернете, нет, обычно это говорят самые близкие. Они же обо мне заботятся! А для меня это звучит как будто они в меня совсем не верят – очень больно и обидно каждый раз.

Каждый, кто ушел из найма в свободное плавание, и каждый, кто только задумывается о том, чтобы уйти и начать делать что-то свое, рано или поздно натыкается на этот удар под дых. Мы слышим эту фразу от самых близких, от тех, кто, кажется, должен был бы понимать меня, поддерживать или хотя бы уважать мои мечты. И полбеды, если это только родители, которые просто боятся наших неудач больше, чем мы сами, и переживают наши неудачи больше, чем мы сами, но при этом каждое их слово звучит как обвинение в глупости, косорукости, бестолковости. Это обидно, это больно, когда в тебя не верят. Когда тебе отказывают в праве даже попробовать.

Читать далее

Я не предприниматель, а самозванец.

Когда у людей возникает идея бизнеса, одним из серьезных мотиваторов будет желание признания. Желание что-то сделать, получить результат, который будет оценен высоко. И человек упирается, тратит время и силы, чтобы получить это признание. Иногда это желание быть замеченным, иногда это признание того, что он делает что-то большое, важное и нужное.

Но что происходит, если бизнес не растет? Если вы достигли потолка и дальше никак? Если не получается сделать как хочется и сколько ни бьешься, а результат не достаточно хорош даже для того, чтобы ты его сам оценил, не говоря уже о том, чтобы его признали окружающие?

Читать далее