Про запрос любви, межгендерные войны и помаду для гомункула

Последнее время я постоянно натыкаюсь в сети на странные посты про то, как общество людям что-то навязывает. Кого-то оно призывает быть худыми, молодыми и практически заставляет делать пластику, откачку целлюлита, навязывает прочие диеты, ужасы и издевательство над телом. Почему-то в категорию ужасов попал ЗОЖ, что для меня осталось загадкой.

Читать далее

Новый год, как ожидание счастья

Традиционно новогодние праздники — это время чудес. Даже не самих чудес, а их ожидания. Когда кажется, что сильное желание обязательно сбудется. И это предвкушение делает людей счастливее. И заставляет ждать этого праздника. И это ожидание чуда или сказки дает силы жить дальше, сносить преграды и добиваться желаемого.

Читать далее

Родительские послания (часть 2). Стратегия Хамелеона.

Хороша ли стратегия хамелеона? Наверное, она хороша для выживания. Хороша ли она для жизни? А вот для жизни, как мне кажется, не очень. Потому что в саму стратегию заложен механизм именно выживания, автоматически рассматривая угрозу и опасность как повседневную норму жизни. Можно ли быть счастливым, если мир опасен, если тебе все время угрожает что-то, если тебя таким какой ты есть не любят, если условием родительской любви становится то, что ты должен перестать быть самим собой?

Читать далее

Размышления о современной моде, мизантропии и клетке в мужском костюме

Последние лет 5-7 меня периодически занимал вопрос: «Почему современные дизайнеры так стремятся изуродовать женщин?» И вопрос этот меня занимал исключительно с антропологической точки зрения. Отчасти, даже возникало ощущение, что это некая гендерная несправедливость. Но тут я столкнулась с необходимостью создать определенный мужской образ, в связи с чем отправилась на просторы интернета посмотреть, что предлагает современная мужская мода и обнаружила, что мужчинам в этом отношении повезло еще меньше. Если женщин просто не любят, то их, видимо, ненавидят.

Читать далее

Родительские послания (часть 1). Стратегия невидимки.

Я не работаю с детьми, я работаю со взрослыми, вполне себе состоявшимися людьми. И в большинстве своем о своих родителях они говорят: «Ну, нормальное было детство, как у всех.» А потом, когда ты в это «как у всех» заглядываешь, то всякий раз поражаешься тому, как взрослые люди, которые любили, в общем-то, своих детей, умудрились так капитально и основательно попортить этим детям жизнь. В большинстве случаев из желания сделать «как лучше». Только вот мало кто из них задавался вопросом: «Я хочу этого «как лучше» для кого? Для ребенка или для себя, для собственного спокойствия, чтобы погасить собственную тревожность?»

Читать далее

Интервью с Наной Хочолава про деньги, смыслы и сказку о рыбаке и рыбке

Скажи пожалуйста, из твоего опыта общения — какая самая главная проблема у людей с деньгами?

Деньги никогда не бывают проблемой сами по себе. Проблемы с деньгами всегда указывают на другую проблему. Это проблема с собственной ценностью, с навыком ее транслировать… и с внутренним дозволением себе их иметь. Человек, у которого проблемы с деньгами, с одной стороны, их очень хочет, а другой стороны, они ему не нужны.

Читать далее

Что такое осознанность?

Что такое осознанность? Да-да, та самая, про которую сейчас льется потоком из каждого утюга.
Нет, я вовсе не против осознанности, просто когда начинаешь копать, выясняется, что люди имеют смутное представление о том, что это такое.

Что же это такое? Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем.

Читать далее

Зачем выходить из зоны комфорта, если ты там никогда не был?

Периодически меня спрашивают, а как правильно выходить из зоны комфорта. И каждый раз меня интересует, почему еще ни разу не спросили, как в нее заходить.

Я не люблю все эти духовные метания и искания. Не люблю по одной причине – всякие гуру и прочие просветленно-просветлившиеся призывают к чему-то, но еще никто внятно и отчетливо не объяснил, что это такое, то, к чему они призывают.

Читать далее

Выгорание, или Как вернуть любовь к работе

Как вернуть любовь к работе?

Почему люди перегорают? Почему недавно еще ценные вещи вдруг теряют свою привлекательность?

Поскольку я занимаюсь денежными блоками и ограничивающими убеждениями, то довольно часто люди приходят ко мне с рабочими запросами. Кто-то хочет найти работу, кто-то хочет найти призвание.
Как правило, я советую и тем и другим обратить внимание на их нынешнюю работу. Просто посмотреть, так ли там все плохо, и уже потом срываться на новое место или вообще в новую сферу.

Если отмотать время назад, к моменту, когда человек только устроился на нынеопостылевшую должность/работу, большинство людей говорят, что когда устраивались, то им нравилось, но прошло какое-то время и интерес пропал, человек устал от офиса, от рутины – короче, кто от чего, но есть одна причина, которую называют все. Это – каждый первый говорит, что «то, чем я занимаюсь, нафиг никому не нужно». И это главная причина, по которой люди перегорают.

Читать далее

Про лишний вес, бодипозитив и психологические проблемы

Этот текст я написала еще до выхода в тираж Космополитена с 150-килограммовой моделью на обложке. Где-то за неделю примерно. А началось все с того, что я наткнулась на дискуссию про принятие себя и отношение к своему телу как к «просто телу». Понятно, что тут же было и про бодипозитив и про то, что тело – это не сексуальный объект. Там много всякого было, и люди были с этой и с той стороны государственной границы. При этом активно люди спорили про то, как у них хорошо и как у нас плохо. Не в смысле, что все они там стройны и прекрасны, а в смысле, что они толстые, но не парятся – хочешь шорты и короткие юбки, хочешь голышом на велопарад или в парк. И все это оттого, что они себя любят и принимают такими, какие есть, и не бегают за эфемерной красотой и молодостью. И когда человеческое тело перестает быть сексуальным объектом и становится просто телом, то наступает вселенское счастье – хочешь голым в парке, на тебя никто и не посмотрит как на сексуальный объект. Как-то так.

Читать далее