Совет от Наны

Вопрос этой недели:
Что делать, если тебя бесит то, что волнует окружающих?
Типичный пример — новости, стряслось несчастье, кто-то умер и т.д. Само по себе грустно, но когда обрастает народным мнением/истерией, поддержанной в СМИ и соцсетях — начинается обратный рефлекс. Поддерживать разговор невозможно: поперёк общественного мнения не переплюнешь, а делать вид, что «и ты побежал» нет желания.

Читать далее

Мифы о любви. Часть третья — не повторяется такое никогда.

А дальше меня интересует следующее. Будем считать, что с этой первой школьной любовью наш человечек как-то разобрался, получил шишки, ушёл лечить пораненные места и переживать период отторжения в той ли иной форме, а дальше происходит очень любопытный процесс.

Читать далее

Совет от Наны

Вопрос этой недели:
Как не чувствовать себя виноватым, отказывая людям?

Для начала нужно разобраться, а, собственно, почему вы чувствуете себя виноватым? И вариантов может быть много — потому что люди же ждут; потому что, если я откажу, то буду в их глазах плохим; потому что нельзя отказывать людям и т.д. и т.п. Если вы обнаружите, почему вы чувствуете себя виноватым, то это уже пол-дела.

Читать далее

Мифы о любви. Часть вторая — любовь первая и единственная.

Итак, допустим что этот ребёнок растёт дальше, и вот у него появляется та самая первая любовь, про которую «снег на проводах» и всё прочие песни мира — назовем ее первая школьная влюбленность. Это уже не обнимашки в песочнице, и не вздыхания в младшей школе, а условно подростковый возраст, когда появляется Та Самая или Тот Самый, которого потом мы всю жизнь вспоминаем, как свою первую серьезную влюбленность.

Читать далее

Мифы о любви. Часть первая – с чего все начинается.

О любви немало песен сложено. Петь не будем, будем разбираться, что же это такое и почему у людей так много с этим связано. Вообще хочется начать сначала, откуда человек в принципе о любви узнаёт? Мы сейчас будем не о любви к Родине или к партии говорить, под любовью мы будем подразумевать любовь мужчины и женщины, родственные чувства и любовь к партии отодвинем, и сосредоточимся на самом проблемном виде любви — это когда мужчина коммуницирует с женщиной. Вот растет мальчик или девочка, живёт себе, не тужит, любит папу, маму и манную кашу (или не любит), и откуда-то он вдруг узнаёт, что есть ещё какая-то другая любовь. Как вообще ему это в голову приходит, как он эту информацию получает?

Читать далее

Про запрос любви, межгендерные войны и помаду для гомункула

Последнее время я постоянно натыкаюсь в сети на странные посты про то, как общество людям что-то навязывает. Кого-то оно призывает быть худыми, молодыми и практически заставляет делать пластику, откачку целлюлита, навязывает прочие диеты, ужасы и издевательство над телом. Почему-то в категорию ужасов попал ЗОЖ, что для меня осталось загадкой.

Читать далее

Новый год, как ожидание счастья

Традиционно новогодние праздники — это время чудес. Даже не самих чудес, а их ожидания. Когда кажется, что сильное желание обязательно сбудется. И это предвкушение делает людей счастливее. И заставляет ждать этого праздника. И это ожидание чуда или сказки дает силы жить дальше, сносить преграды и добиваться желаемого.

Читать далее

Родительские послания (часть 2). Стратегия Хамелеона.

Хороша ли стратегия хамелеона? Наверное, она хороша для выживания. Хороша ли она для жизни? А вот для жизни, как мне кажется, не очень. Потому что в саму стратегию заложен механизм именно выживания, автоматически рассматривая угрозу и опасность как повседневную норму жизни. Можно ли быть счастливым, если мир опасен, если тебе все время угрожает что-то, если тебя таким какой ты есть не любят, если условием родительской любви становится то, что ты должен перестать быть самим собой?

Читать далее