Уйти нельзя остаться.

Еще один страх тех, кто думает и мечтает уйти из найма и начать работать на себя.
Реальный кейс.

Мужчина 32 года сеньор разработчик, зарплата 250 тысяч, свой проект и тотальный страх уйти из найма.

«Каждый день я считал: аренда, ипотека, детский сад. Без работы мы протянем месяца 3, я два года вынашивал побег, пока не осознал, что это не расчет, а паника. Страх не перед бедностью, а перед потерей идентичности солидного программиста».

Здесь, как я вижу, у человека в равной степени и страх остаться без денег, и страх оказаться перед реальностью, что ты не вывозишь взятые на себя обязательства. Как минимум, что ты не в состоянии сам содержать собственную семью, и это очень сильный психологический удар по собственной самооценке. А если еще при этом надо будет платить наемным сотрудникам – это еще большая ответственность. Сталкиваться со своей неспособностью сдержать слово, данное людям и самому себе – это весьма серьезный страх для мужчины.

Второе – потеря осознания себя как серьезного специалиста. И вот это осознание, что ты будешь, по факту, выживать. Как минимум, первое время. Это только кажется, что когда я в найме, я винтик в системе, меня никто не видит, за меня принимают решения. Но на самом деле, да, определяет, чем тебе заниматься руководство, но ровно оно же упаривается, и как тебе платить зарплату, и организацией всего, что нужно для работы – от аренды офиса до покупки всего необходимого, от техники до туалетной бумаги.

В собственном бизнесе этим занимается собственник (ну если он начинает с малого бизнеса). А это такая штука, которая отнимает силы и время, так что в какой-то момент ты понимаешь, что превратился в завхоза, ты решаешь бытовые вопросы, чтобы твой бизнес выплыл. А дальше ты утыкаешься в то, что ты быстро превращаешься в затычку для каждой дыры. А в бизнесе поначалу – одни дыры.

И главная дыра – где взять деньги. И твой мозги занят, ну если не 24 часа в сутки этими делами и мыслями, то львиную долю твоего рабочего времени это отжирает. И поначалу мало кто набирает сотрудников, которые готовы брать на себя решение каких-то вопросов. Условно, сотрудники начинают бегать и спрашивать тебя обо всем, начиная с «цвета туалетной бумаги».

И твое внимание все время сфокусировано не на том, ради чего ты хотел этот свой бизнес – ради профессионального роста и реализации. Ты профессионально перестаешь расти. Плюс у тебя возникает ощущение, что молодая поросль уже наступает тебе на пятки, еще чуть-чуть и тебе придется их догонять. И возникает страх, что можешь и не догнать. И чтобы этого не произошло, тебе, как в сказке про Алису, чтобы стоять на месте, надо бежать в 2 раза быстрее.

А дальше возникает следующий вопрос, что профессиональный рост или скачок в современном мире возможны лишь в большом проекте. По факту любая разработка – это, во-первых, деньги. А деньги – это когда большой проект или заказ. И такие вещи делаются либо на личных контактах, либо на имени и репутации компании. И те, кто может потратить такие деньги, не пойдут в контору, которая вчера образовалась. Еще в бизнесовом бизнесе – есть небольшая вероятность такого развития событий, хотя личный контакт здесь по-прежнему необходим, а вот там, где есть участие государства или очень крупных корпораций – вот тут нужны будут и личные связи, и годы работы на рынке. Так что да, в условиях старта своего бизнеса – рост это затруднительно.

Правда, возможно не потерять рост, если уходить под проект, но это нужно озадачиться, чтобы заказчик был заинтересован лично в тебе, и уходя, собирать команду, но при этом идти не в штат, а именно как внешняя команда. А дальше, пока вы работаете над проектом, заниматься пиаром команды, тем, что она делает, и желательно к окончанию проекта иметь следующий контракт. В общем – это тоже ни разу не просто, но этот вариант позволяет совместить рост и собственный бизнес. Хотя иногда это ничуть не лучше найма.