В своей практике я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что когда люди хотят и мечтают о своем бизнесе, на самом деле они бизнеса не хотят. Они хотят разного. Кто-то денег, и ему кажется, что в бизнесе их много, кто- то просто тупо не хочет ходить в офис, кто-то устал от начальника, а у кого-то вообще бизнес завязан на нечто странное.
Например, был у меня разговор с клиентом, который говорил, что если бы у него были деньги, то он бы открыл свое издательство. Я тогда очень удивилась – нишу, сложнее чем издательская, еще поискать нужно. А тут такое заявление. Я стала выяснять, занимался ли человек издательским бизнесом раньше, может быть маркетингом или продажами? Нет, не занимался никогда ничем подобным. На вопрос любит и умеет ли человек продавать – ответ тоже был отрицательным. И зачем тогда вам издательство, если вы не понимаете, как работает этот бизнес, не знаете его подводных камней и течений? А в голове у клиента издательский бизнес был чем-то таким необременительным и утонченно интеллектуальным, приводящим к реализации его истинного желания, что человек создал такую иллюзию. К счастью, варианта влезть в этот бизнес у человека не было.
В основе истории с издательством лежало желание быть принятым, и, почему-то в голове человека, принятие называлось «деньги» или обеспечивалось деньгами. И вот жестокая и коварная я разрушила человеческую мечту о бизнесе. И такое встречается сплошь и рядом.
Люди, когда хотят бизнеса, хотят не денег. Даже когда они хотят денег, они хотят не денег. Как только человек понимает, что он на самом деле хочет – все становится на свои места.
В огромном количестве случаев под желанием бизнеса лежат не деньги, и, значит, это не бизнес и даже не желание делать что- то – строить дома, вкусно кормить людей, шить одежду для спорта – это желание быть принятым. Но для достижения этого бизнес не обязателен. Поэтому он если и не рушится, то и не развивается, Такой вариант бизнеса, достигнув какого-то уровня, так в нем и застревает.
Почему? Потому что в своей голове человек уравнял желание быть принятым = бизнес. Заметьте, денег в этом уравнении нет. Тут принятие и наличие бизнеса. Так вот, в этом бизнесе для мозга деньги вообще отсутствуют, а если там нет самого понятия «деньги», то и денег не будет.
Если человек все-таки хочет бизнес, и вроде бы денег от бизнеса, то тут есть метод протестировать его желание и мотивацию. Скажем так, вы готовы работать за мало денег или совсем бесплатно 24/7 в течение первого года? При этом платить сотрудникам, если таковые есть? Вы готовы к тому, что прибыли может не быть? У вас есть финансовая подушка, которая позволить оплачивать аренду, оборудование, услуги бухгалтера в течение года, не получая при этом зарплату? Вы готовы 30% дохода (если он есть) вкладывать в развитие? Если этого не делать в начале бизнеса, то любой сильный ветер, даже не шторм, уронит ваш бизнес. И потом тоже, те же самые 30 % в развитие. Просто потом это будет уже попроще. Вы готовы жить все время в стрессе – деньги не пришли, а уже надо оплачивать налоги, платить поставщикам, рабочим, кому-то еще. А деньги должны были прийти еще в прошлый вторник, но их до сих пор нет.
А теперь представьте, что вы наемный работник. О чем у вас болит голова в течение недели? О том, куда съездить на выходных? Где вкуснее латте? Прогноз погоды?
И знаете, это миф, что у бизнесмена много денег. У бизнесмена есть активы и долги. И главная задача бизнесмена, чтобы сальдо было положительным.
Да, в бизнесе у тебя нет начальников, тут ты сам начальник, и единственный плюс от этого, что теперь ты сам орешь на подчиненных, потому что понятия не имеешь, как заставить их работать, особенно, если у них не самая высокая зарплата в городе. Сомнительное, знаете ли, удовольствие. Но, если вам хочется, то почему бы и нет.
Просто стоит быть готовым к тому, что все даже не так как я описала. На самом деле все еще масштабнее. И интереснее. И у тебя возникает ощущение, что ты реально делаешь что-то ценное для людей. А это то, что дает человеку ощущение счастья. Просто прежде, чем пересекать Атлантику на плоту, хорошо бы хотя бы научиться плавать. И еще много разных необходимых вещей для выживания в очень большой и недружелюбной луже. И главное, обладать той самой психологической устойчивостью и гибкостью, которая позволит не бросить свой бизнес в самый неподходящий момент. И для этого нужно смотреть на бизнес широко открытыми глазами, подмечая и продумывая, а что я буду делать, когда…
В итоге, когда ты смотришь и оцениваешь перспективы даже не бизнеса, а необходимости и потребности лично тебе влезать в это дело, то для многих может оказаться, что не так уж их пугает найм. И не такой уж идиот его начальник. Скажем так, в найме все проще и беззаботнее. В найме вполне можно зарабатывать хорошие деньги, в найме может быть интересная работа и уж точно масштаб задач, с которыми ты работаешь, может оказаться сильно выше, чем весь твой начинающийся бизнес. В найме вполне себе реально сделать карьеру. И много всяких других бонусов, каких в бизнесе нет и точно не будет в ближайшее время.
Что вы выберете – решать вам. Я лишь подсвечиваю те стороны, о которых до старта бизнеса мало кто думает.