Бизнес. Начало: как использовать вдохновение против страхов.

Если вы не имеете опыта в чем бы то ни было, вас в момент, когда вы начинаете делать это в первый раз, начнут терзать сначала смутные сомнения, а потом вполне ощутимые страхи, которые, если с ними ничего не сделать, могут стать парализующими. И тогда пиши-пропало новое начинание. И с бизнесом точно также.

В любом процессе есть 3 больших тормоза:

1. я не знаю, что делать;

2. я знаю, что делать, но не делаю;

3. я знаю, что делать, но делаю другое.

И во всех трех случаях есть 2 причины – вам не хватает какого-то ресурса, по факту, всегда энергетического или вас что-то сильно тормозит, и это, как правило, страх. Если посмотреть на ситуацию как на некий дефицит ресурса, то это будет банальная нехватка энергии. Что такое страх? Это препятствие, которое оттягивает энергию на себя и не позволяет человеку ее использовать так, как он изначально хотел.

Что с этим делать?

Правильно организованные люди начинают с плана. Такие как я – с расчистки территории от препятствий.

Поэтому я всегда начинаю любое дело с выявления страхов, потому как, если убрать основные страхи, то высвобожденного количества энергии может вполне хватить на необходимые и правильные действия.

Для начала задайте себе вопрос «Зачем вам нужно убеждать себя в том, что вы не знаете, что делать? Что вам это дает?». Как правило, это дает человеку возможность не делать, не начинать. А зачем нужно не делать? Чтобы не потерпеть поражение. Чего именно я боюсь, когда боюсь проиграть?

Задавая эти вопросы, вы найдете множество страхов – страх ошибки, страх оказаться ниже собственных ожиданий, страх убедиться, что, я ничтожество и у меня обе руки левые, а голова квадратная, страх что меня осудят… И еще много чего, включая ваши персональные выверты мозга, которые вдруг всплывут.

В данном процессе важно найти страх внутри себя, а не что-то с ним сделать, Найти и какое-то время его порассматривать: что он такое, чего я боюсь конкретно в этом деле, какой тут самый худший сценарий может быть. Посмотрите на худший сценарий и задайте себе вопрос: вот это случилось и что? Я вот уже попаниковал, а дальше что буду делать? И наблюдайте за страхом, отмечайте, как меняется ваше отношение к делу, ваши ощущения. И наблюдайте так, до тех пор, пока не придет ощущение «ну да, неприятно, но не смертельно же».

И так по очереди со всеми обнаруженными страхами. Скорее всего, вы почувствуете в этот день усталость, но на следующий день придет мотивация и готовность начать. Или как минимум вы обнаружите прилив сил.

Затем составьте план действий. Возможно, для кого-то план действий – это список его долгов и обязанностей. И если ресурса не хватает, то мозг начинает саботировать уходит в аут — листать рилсы, смотреть кино, читать мемы.

И тут можно использовать несколько трюков. Во-первых, замените слово «надо» или «должен» на слово «намерен». Во-вторых, задайте себе вопрос «А кому я должен?». Если кому-то другому (не себе), возьмите и мысленно отправьте им все, что они считают, что вы им должны.

Если себе – напишите на бумаге, что вы себе прощаете все, что вы себе были должны до настоящего момента и аннулируете долговые отношения с самим собой.

Напишите список дел как точки вашего маршрута к цели. Если не получается, то тут стоит посмотреть, что вы будете чувствовать, когда цели достигнете. Радость или может быть ощущение силы или власти?

Побудьте в состоянии силы и ресурса, и задайте себе вопрос «Хочу ли я себя так чувствовать?». И если да, то вас от этого отделяет сегодня несколько простых действий. Именно простых! Это как со спортом, каждый хоть раз в жизни покупал абонемент в спортзал и потом не ходил, или ходил 3 раза. Но при этом вы вполне себе можете любить играть в футбол с друзьями по воскресеньям. И тут просто стоит перестать заставлять себя ходить в зал, а просто еженедельно играть в футбол. Или вместо бассейна, где всегда по 5 человек на 1 дорожку, вы можете выбрать гулять по парку и летом нюхать цветочки, осенью шуршать листьями, а зимой смотреть как падает снег. Это не спорт, но нагрузка, которая поддержит тело. И для начала этого будет достаточно.

В данном случае важно, чтобы действие вам нравилось, и вы получали от этого дополнительную энергию, а не тратили ее на сопротивление тому, что вам не нравится.

Второй по важности момент – не пытайтесь съесть всего слона сразу – перегорите. Разбейте действия на маленькие шаги. Если убирать в квартире 20 минут в день, у вас всегда будет чисто. Если учить английский 20 минут в день – вы через год будете вполне сносно владеть языком. Не пытайтесь взять Эверест нахрапом, есть более простые способы самоубиться 🙂

Дальше, если вам все равно стоит усилий начать делать, то привяжите начало действия к чему-нибудь приятному, создайте собственный ритуал. Например, пока варите утренний кофе, обдумывайте, какие действия из плана вам ПРОСТО сделать сегодня. И пока вы пьете кофе, мозг соглашается с тем, что вот это сделать действительно просто.

Составьте закрытый список этих простых дел, которые вы наметили на сегодня. Больше вы сегодня не делаете на эту тему ничего. Тут важно не обманывать себя – 20 минут и не больше, если вы начнете перерабатывать и уставать, в какой-то момент мозг начнет саботировать. Вот когда вы почувствуете азарт и прилив сил от этого занятия – тогда и можно увеличивать количество времени.

А после того, как вы 20 минут поделали простые действия в направлении мечты – обязательно похвалите себя, порадуйтесь за тот результат, которого вы добились. Мозг любит радоваться, и в следующий раз вам будет легче выполнять подобное действие.