Эволюция отношения к работе.

Достаточно распространенная история, когда люди начинают свое движение из офиса с идеи «не хочу работать на дядю», но через какое-то время, если, не дай бог, они ввязываются в бизнес, выясняется, что это не про работу на дядю, и не про бизнес, это про не хочу работать вообще, хочу лечь и все. И отцепитесь от меня все со своей работой.

Почему так происходит? Потому что сама идея «не хочу работать» в социуме осуждаема. И мы стараемся так не говорить, чтобы не чувствовать себя плохими, не такими, какими нас хочет видеть социум, и значит, высока вероятность, что нас осудят.

А вот ситуация, когда мы говорим «я не хочу работать на дядю, я хочу работать на себя» в социуме даже приветствуется. Потому что «желание бизнеса» в общественном сознании – это желание успеха. И формально оно так и выглядит, но не всегда таковым является. И чтобы не попасть в ситуацию, когда человек ушел из найма, а бизнес не потянул, человеку стоит спросить себя:

«Я не хочу работать на дядю почему? Мне нравится конкретно этот дядя? У меня не сложились отношения с коллективом? У меня не сложились отношения с начальником? Я в этой работе достиг всего, что тут можно было достичь? Или наоборот – я вообще не хочу работать санитаром, потому что крови боюсь? Я не вижу перспектив роста? Я не чувствую себя признанным? Не чувствую, что меня ценят?»

И вот тогда это немного другой расклад. И не надо менять найм на бизнес, это не решит проблему, это ее только усугубит.

Когда начальником становимся мы сами, это означает, что если вы начальник, то вас не любят подчиненные. Это включается автоматом, это настройка по умолчанию. Если в найме вас не ценили, то и сейчас люди будут продолжать не ценить вас. Вы всех своих начальников цените? Нет, только тех, которые с вашей точки зрения того стоят. Поэтому авторитет и уважение подчиненных начинается далеко не с кресла шефа. И в большинстве случаев подчиненные будут либо бояться, считая вас злобным тираном, либо скакать у вас на шее, потому что вы им это позволите из желания быть хорошим. И в том, и в другом случае – это далеко от того, что называется авторитетом. Ну и наконец, если вы начальник, вы хотите, чтобы они больше работали и платить за это меньше, а они, как правило, хотят меньше работать и больше получать. В лучшем случае устанавливается вооруженный нейтралитет. Но это редко.

Так что, скорее всего, ценить вас особо не будут, особенно в начале вашего бизнеса. Т.е. сам факт наличия бизнеса не решит ваш запрос с ценностью. Если были проблемы с коллективом, они появятся и тут, просто потому, что коммуникация – это навык, и если в этом навыке просадка, то где бы вы ни были — проблема будет с вами.

Поэтому начинать надо с установления причин, по которым человек хочет уйти из найма. И когда вы обнаружите, что на самом деле является причиной вашего желания уйти из найма (и это вовсе не та иллюзия, которую вы придумали относительно бизнеса и самого прекрасного сценария в этом бизнесе), то у вас есть шанс реально увидеть, где вы теряете энергию, что у вас эту энергию отнимает. Возможно, вам нужно сменить работодателя или сферу деятельности, которая даст вам точку роста и интерес к тому, что вы делаете. И если эти причины обнаружить, а затем устранить, то и в найме можно работать замечательно.

А создавать свой бизнес надо тогда, когда ты этим не заниматься не можешь, ты все равно будешь собирать квантовый компьютер в гараже, искать для него запчасти, паять микросхемы или что там надо паять. А потом искать того, кто профинансирует производство, или самостоятельно начинать с мелкого сборочного производства и параллельно паять на коленке.

В общем, прежде чем бросаться в пучины бизнеса, стоит разобраться, что не так на вашем нынешнем месте работы. И пока вы этого не сделаете, принимать решение о свободном плавании не стоит, потому что это как выходить в открытое море без карты, компаса и главное – без понятия, где вы сейчас находитесь и где вы хотите оказаться. Нет, где-нибудь вы безусловно окажетесь, вопрос только где и понравится ли вам в этом месте?