Анализ рисков или парализующий страх.

Рационализация – один из защитных механизмов психики. Всякий раз, когда мы объясняем себе, почему мы что-то сделали или, наоборот, что-то не сделали, мы включаем рационализацию. И гордо называем это анализом 🙂

Когда включается рационализация? Когда мы испытываем страх или тревожность. Мы начинаем рассматривать риски проекта, и после третьего обнаруженного риска, когда тревога начинает нарастать, наш внутренний рационализатор-аналитик под влиянием страха обесценивает идею, только чтобы не столкнуться со все нарастающим страхом. И быстренько делает вывод, что проект неудачный и нечего даже стараться.

Когда фоновая тревожность активируется и сливается со страхом, у человек включается одна из двух стратегий – «беги», и мозг включает избегание любой ценой: мы смотрим в компьютер, начинаем искать дополнительные данные по делу, заканчиваем мемами или анекдотами с длиннющей бородой.

Второй вариант, когда включается стратегия «замри». И мы снова бездействуем – нас может вырубить спать, мы будем тупить в документ, но в результате ничего не сделаем, ну или уйдем создавать в воображении какие-нибудь иллюзии.

Что делать? Когда страхи будут говорить «а вдруг не получится», задавайте себе очень конкретные вопросы.

Чтобы вернуть себя в рабочее состояние, вполне достаточно задать себе вопрос, что такое получится в нашем случае? Какой суммы дохода в месяц будет достаточно для… Ок, надо 150 тыс., пока насчитываем только потенциальных 100, что надо сделать, чтобы удвоить эту сумму? Найти клиентов на товар/услуги? Научиться продавать? И это уже первый шаг на пути к плану действий. Это то, что прекратит панику.

Или, например, страх «никто не купит мой новый курс». А сколько людей я хочу набрать на поток? Где я могу их найти? Ок, при конверсии 2% будет 20 продаж с аудитории 1000 человек, у меня есть эти люди? Если есть, то нужен ли этот курс моей аудитории? Если аудитории нет, то как я могу набрать эту аудиторию, в какие сроки это реально – вот долгосрочная задача, и параллельно набрать людей на курс (условно 20 человек) – это задача краткосрочная. И вас снова вернуло в реальность и к решению задач, которые стоят перед вами.

Что можно еще поделать для борьбы со страхами?

Есть такое упражнение «Стоп-страх»:

1. Выписать все страхи.
2. Разделить: реальные риски или катастрофизация.
3. Оценить реальную вероятность каждого «сценария апокалипсиса».

Как оно работает? Всякий раз, когда вы впадаете в состояние паники «ААА! Клиенты уйдут!», задавайте себе примерно такие вопросы:

  • Сколько ушло за последние 3 месяца?
  • Почему они ушли?
  • Что конкретно может предотвратить уход?

Что такое катастрофизация? Это увеличение вашего страха до размера вселенской катастрофы, когда вам кажется, что все, хуже уже некуда. Как правило, такие состояния сопровождаются вопросом «А что если…(небо упадет на землю)?».

Вообще отслеживайте, как часто вы используете слово «если». Слово «если» на подсознательном уровне воспринимается как нечто, что мы не будем делать. Это лингвистический маркер избегания. Там, где мы часто используем слово «если», мы, по сути, не намерены действовать.

Когда мозг включает катастофизацию, спросите себя, насколько реально наступление этого события?

И еще одно. Страх рождается из прошлого, он стоит на желании контролировать события и сомнении в том, что вы справитесь. А будущее мы создаем из настоящего. И только от нас зависит, будет ли лежать в основе нашего будущего страх или интерес и трезвый анализ.