Интервью с Наной Хочолава про деньги, смыслы и сказку о рыбаке и рыбке

Скажи пожалуйста, из твоего опыта общения — какая самая главная проблема у людей с деньгами?

Деньги никогда не бывают проблемой сами по себе. Проблемы с деньгами всегда указывают на другую проблему. Это проблема с собственной ценностью, с навыком ее транслировать… и с внутренним дозволением себе их иметь. Человек, у которого проблемы с деньгами, с одной стороны, их очень хочет, а другой стороны, они ему не нужны.

Не в смысле, что они ему не нужны совсем, а в смысле, что он не позволяет их себе иметь, по любой причине. Почему? Потому что если я буду иметь деньги, мне нужно будет что-то с ними делать. Или каким-то быть, или я, наоборот, перестану быть таким, каким меня хотят видеть окружающие. Например, от меня отвернутся близкие, потому что я сразу стану в их глазах другим. «Богатым». А к богатым у нас исторически относятся плохо. Очень распространённая история в нашей стране — программа «деньги нельзя заработать честным путем», а я хочу быть честным и хорошим, поэтому что? Да, я хочу денег, потому что мне не хватает на жизнь, но честным и хорошим для всех окружающих я хочу быть больше. Поэтому ну их, эти деньги.

И мы жертвуем деньгами. Или даже если зарабатываем более-менее прилично, быстренько их спускаем на всякое разное. Не знаю, например, вложил в какой-нибудь МММ, купил фигни, потерял, украли, обманули — слил любым способом. И если это сценарий, длящийся долго или повторяющийся, то стоит задуматься, а что я, собственно, думаю про деньги?

И при этом всегда, когда человек приходит за деньгами, ты ему говоришь: человек, а ты денег-то не хочешь. Он говорит: нет, я хочу денег! Для меня деньги это возможности, перспективы, спокойствие. Но когда начинаешь разбираться, то на свет выползают такие убеждения и запреты, что непонятно, как человек вообще какие-то деньги зарабатывает.

Если подумать: Зачем мне деньги? То первое, что приходит в голову — это чтобы жить. Ну, да, удовлетворение базовых потребностей. А дальше? На что я трачу деньги, что я покупаю за деньги? В большинстве случаев, люди покупают или спокойствие, или любовь окружающих. Если я покупаю любовь и отношения окружающих, то я должен соответствовать их ожиданиям. Поэтому здесь всё неоднозначно, здесь всплывают более глубокие пласты. И если значимые люди считают, что деньги нельзя заработать честным путем, то ты сразу становишься не честным, вором, ненадежным, незаслуживающим доверия. И если в твоем окружении это есть, то денег ты не хочешь.

Правильно ли я понимаю, что если есть запрос «Хочется больше денег», то бесполезно его решать через деньги? То есть, условно говоря, убиваться на работе, чтобы заработать больше денег. Можно ли решить вопрос с деньгами, занимаясь только деньгами?

Ты знаешь, решить вопрос с нехваткой денег, концентрируя внимание только на деньгах, невозможно. Это как преодолеть голод, голодая. Когда у тебя не хватает денег, ты должен немножко отойти от истории с деньгами. Работая — можно, потому что когда ты работаешь и выполняешь какую-то работу, ты каждый день, приходя на работу, не деньги зарабатываешь, ты выполняешь какую-то функцию, за которую тебе платят деньги. То есть если ты работаешь, и ты понимаешь, каким порядком ты действуешь, то этот порядок приводит тебя к тем доходам, которые у тебя есть. Если ты хочешь больше денег, то усиливать этот порядок не стоит, его нужно менять. Это как Джобс, который говорил «когда мне нужны были деньги, я не шел работать — я шел думать».

И это такая же история, ты анализируешь то, что у тебя есть здесь и сейчас с деньгами, и понимаешь, что тебе нужно изменять порядок. Каким образом? Всё очень просто, где бы ты ни работал, ты приносишь какую-то пользу, иначе тебя бы просто не держали на работе. Никто не будет платить тебе деньги просто потому что-то клёвый чувак. Соответственно, проанализируй эту пользу, которую ты приносишь, оптимизируй ее, поставь себе цель приносить эту пользу либо осмысленно, либо ее увеличить, и т.д. И тогда твои экспертные способности, твой навык что-то делать, твоя ценность как профессионала вырастет. Когда ты будешь себя чувствовать ценным профессионалом, это не может не отразиться на карьере и деньгах. Просто работать так же, как ты работал, но увеличив при этом время работы — не помогает.

Есть такая расхожая фраза Эйнштейна: «Сумасшествие – делать одно и то же раз за разом и надеяться на другие результаты» Так и тут. Ты уже так работаешь. Тебе не хватает денег – измени что-то. Иногда достаточно оптимизировать процессы, но в большинстве случаев стоит менять стратегию 🙂

Смотри, такой вопрос. Я периодически от людей слышу о том, что человек утыкается в какой-то денежный, финансовый потолок. Неважно сколько, у кого-то это может быть 50000 руб. в месяц, а у кого-то 500000 руб. в месяц, но есть какие-то отсечки, в которые человек утыкается и долго-долго их штурмует, иногда даже безрезультатно.

В большинстве случаев штурмует безрезультатно.

Почему они вообще есть, что это такое?

Смотри, каждый человек это система. Вот ты себепредставь, ты — это система, сбалансированная каким-то образом. Хорошо сбалансированная, косо сбалансированная, но в твоем подсознании есть какая-то стабильная ситуация, где уравновешены плюсы и минусы. И если у тебя в прошивке есть (а она у всех есть) какая-то «сумма безопасности», то есть нижняя граница и верхняя граница, после которых твое подсознание будет рассматривать любую сумму как опасную. Это системная настройка. Естественно, ты не получишь большую сумму, или если получишь, то сразу сольешь ее.

А почему в подсознании прописана какая-то сумма безопасности? Оно откуда берется? Как это там зарождается?

Скажем так, это твои внутренние ощущения, эмоциональный отклик на категорию много-мало. У меня был один такой опыт. У меня была клиентка, с которой мы тоже работали с деньгами. Есть такое упражнение «сколько ты в руках удержишь денег». А у неё были проблемы с устройством на работу и так далее, и так далее. И в какой-то момент, я ей говорю «Ну давай посмотрим, где у тебя денежная зона комфорта». Я ей начала выдавать деньги, на 60 тысячах человек стал плакать. Я ей ничего не говорила, она просто перечитывала купюры. 60 000 верхний потолок, человеку стало некомфортно. Она, допустим, восприимчива, у неё этот эмоциональный барьер, который есть, прорывается наружу. Есть люди, у которых не прорывается наружу. Если ты свои эмоции не считываешь, не умеешь с ними взаимодействовать, то ты этого не заметишь. А у нас в общем эмоции под запретом, поэтому считать, сколько мне комфортно, а сколько мне некомфортно — сложно. Мы вообще с телом не дружим, а это вопрос, ответ на который у тела нужно спрашивать, который тело будет маркировать. Поэтому внутреннее много-мало. Оно может расти, его можно потихонечку вытягивать наверх.

А как это вычислить? Я, допустим, сейчас хочу посчитать, какая у меня в прошивке прописана сумма, как мне ее посчитать? На что мне опираться?

Тебе опираться на ощущения телесные. То есть, если ты считаешь свои телесные ощущения, по большому счёту, можно взять ненастоящие деньги, и с ними попытаться прощупать, где у тебя будет нижняя граница. До этой границы тебе будет некомфортно, то есть это меньше того, что тебе нужно на жизнь, на выживание, и будет верхняя граница, после которой тебе тоже будет некомфортно. Но здесь очень непростая история, потому что почувствовать этот некомфорт очень сложно, здесь нужно абстрагироваться от этого эйфорического «у меня много денег», я представил, потратил, вообразил прекрасную жизнь и тебе всё нравится. Нет, всю историю нужно убрать, и оставить только деньги без добавок, без эмоциональных ожиданий, без эмоциональных качелей. Это очень непростая задача. Это как с визуализацией, когда ты представляешь себя в реальной обстановке. Когда для тебя это фальшивые деньги, но ты представляешь, что это реальность. Если есть не фальшивые, то ещё проще, потому что они для тебя уже реальность, тебе здесь вопрос визуализации не нужен.

Вопрос такой: “Ты уже говорила о типовых причинах, почему подсознание может сопротивляться получению дохода. А есть такой очень сложный момент, который связан даже не с тем, что много денег у плохих людей, а с тем, что если мы меняем свое финансовое состояние, то мы меняем и свое окружение. Хотим мы этого или не хотим. Понятно, что процесс этот происходит автоматически. И понятно, что, условно говоря, оставить за бортом всех своих друзей, тех людей, с которыми ты сейчас имеешь тесные отношения — это тоже ни разу не приятный процесс. Как с этим бороться? Можно ли вообще с этим бороться?

Конечно, можно. У меня, допустим, доход увеличился в разы, ни тебя, ни кого-то еще я за бортом не оставила.

То есть это иллюзия?

Нет, это не иллюзия. Почему вы не остались за бортом? Потому что в какой-то момент вы выбрали пойти в том же направлении, что и я. То есть я, вы, все, кто рядом — мы двигаемся, каждый со своей скоростью, но мы двигаемся в одном направлении. И да, тут нужно быть готовым к тому, что кто-то отвалится по пути. Но он может отвалиться и не в связи с деньгами. То есть, люди приходят, люди уходят, людей нужно отпускать из своей жизни. Но просто какую-то часть людей вы всё равно будете подтягивать за собой. Если человек не меняется, то вас скорее всего жизнь разведет, потому что ценности будут разные. Там, куда ты идешь, благополучие не только финансовое. Деньги ведь по сути — это другой способ мысли. Это когда ты заточен на что-то, на какую-то пользу, на какую-то ценность, которую ты несешь в мир. И люди, которые не верят в тебя, тебе вдруг оказываются не нужны. Ну, да, до какого-то момента ты поборешься за них, потом скажешь «Ну, ОК. Я пошёл дальше, если нам не по пути». И будет формироваться другой круг. В принципе, в жизни всегда так бывает. Мы и в детстве дружим с одними, в юности с другими, по мере того, как мы проживаем жизнь, у нас круг близких людей всё равно меняется, в той или иной степени.

Но при этом нам же свойственна некая идея о том, что дружба это навсегда. И друзья детства — это как некий собирательный образ положительных и устойчивых отношений.

Я могу тебе сказать, у меня из школьных друзей осталась одна одноклассница, с которой мы даже не были близкими подругами, но сейчас с удовольствием общаемся и один одноклассник, с которым тоже не то чтобы близкая дружба была — мальчики традиционно дружили с мальчиками, а девочки с девочками. Но сейчас мы поддерживаем отношения. Жизнь всё равно нас разбрасывает, вот этой вот «дружбы навсегда» нет. Не в смысле, что не бывает так, что люди дружат всю жизнь — так бывает, но нет гарантии, что ты будешь дружить с человеком, если вы были закадычными друзьями в детстве. Ты вдруг обнаруживаешь, что вот тот вот занудный очкарик оказался очень интересным человеком, отличным специалистом, человеком, у которого в глазах жизнь горит, он там продолжает считать свои молекулы какие-то. А тот, кто был клёвым парнем, скурился или спился или тебе с ним просто не о чем говорить. Нельзя зафиксировать жизнь. Не получится спрогнозировать с кем ты будешь дружить через 5-10-15 лет.

OK, возвращаясь к деньгам. Скажи пожалуйста, правильно ли я поняла, что для того, чтобы решать вопросы с финансами, необходимо у себя развивать какие-то долгосрочные горизонты планирования?

Конечно. Жизнь — как карта, ты находишься здесь, и первое, что ты должен понять, где это самое здесь, поставить точку геолокации, а потом ты должен понять, куда ты хочешь пойти. OK, даже если этот путь изначально будет ошибочным, но ты куда-то должен пойти, а не кружится вокруг этого вот “здесь”, не наворачивать круги вокруг него и удивляться тому, что жизнь почему-то не меняется. Ты должен поставить точку, куда я иду, к какой цели. Потому что если я не знаю, куда я иду, то непонятно куда я приду, и приду ли вообще. Если этой точки под названием“конечная цель”- нет, то тогда тебе всё равно, куда идти.

Просто насколько я понимаю, когда люди сталкиваются с финансовыми проблемами, они как раз зачастую находятся в какой-то точке, и, действительно, они ходят по кругу, или в этой точке замирают. И им кажется, что здесь и сейчас им на что-то не хватает, либо они не могут пробить какой-то очередной потолок, и их внимание фокусируется как раз на настоящем, да?

Да, на точке, в которой они находятся. Точнее, на проблеме, в которой они увязли. Меня в свое время очень выручало осознание соломоновской фразы: «Всё пройдёт, и это тоже». И я точно знаю, что любой период проходит, и, значит, у тебя будут изменения. Мир не оставит тебя неизменным. Скажем так, если ты чего-то хочешь, тебе мир покажет способ. Просто не нужно говорить, нет, вот я хочу чтобы прямо сейчас всё решилось именно в той форме, в которой я хочу. Во-первых, если ты уже в проблеме, то готовься к тому, что всё изменится не завтра, вот сколько ты в эту проблему скатывался, столько ты из неё и будешь выбираться. И это при условии, что тебе повезет, и ты будешь действовать более-менее осмысленно, более-менее осознанно. Но если ты будешь упорствовать, и всё время возвращаться к этой проблеме, ты из неё не выберешься, понятное дело. Ну, либо мир тебя выпнет оттуда. Больно будет, обидно, может быть жизнь переломает, но выпнет.

То есть для того, чтобы решать денежные вопросы , смотреть всё равно придётся и лучше начинать сразу смотреть шире и вперёд?

Конечно. И быть готовым к переменам. Я помню, у меня был такой момент, когда с деньгами было тяжко, не то чтобы их было мало, но, в общем, их не хватало, системно не хватало, и системно не хватало много. И да, тебя деньги возвращают к этому ощущению «Ааа! Что же делать, что же делать, мы все умрем!». Я себя тогда спрашивала: «Ну, до сих пор же не умерли? Значит как-то выберемся.” Сейчас у меня нет ресурса, но вот когда у меня будет ресурс, я буду действовать. Ресурс — не означает, что его должно быть много, в данном случае это может означать, что если завтра придёт 3 руб., я с этими тремя рублями буду что-то делать — вкладывать, отдавать кредиты, и так далее, такое отложенное обещание.

Ты себе поставил цель — у меня есть кредит, его нужно погасить — цель. И ты туда идёшь. Да, ты понимаешь, что тебе не хватает, и ты подкопил, и в какой-то момент Мир тебе говорит: “Эй, человек, вон банк, вот у тебя требование, иди и сколько можешь, столько заплати”. И эта история начинает раскручиваться.

У меня здесь уточняющий вопрос. Очень часто я слышала, когда людям нужно решить какие-то финансовые проблемы, особенно если речь идет о проблемах, а не то, что я хочу начать больше зарабатывать. Хотя, на самом деле, и хочу больше зарабатывать тоже порой бывает. То есть происходит некая фокусировка на денежном вопросе, и люди начинают истерически экономить — не ездить в отпуск, не покупать ничего лишнего и т.д. Понятно, что это обосновано. В случае, если у тебя финансовые проблемы — это еще более обоснованно, или в случае, если ты хочешь на что-то накопить — сидеть на гречке — это тоже обоснованно. И где-то там проходит что-то неуловимое, вот, собственно, как уловить баланс между здоровой экономией и нездоровой экономией?

Я помню, как когда-то очень-очень давно, мы с бывшим мужем начали задумываться о покупке квартиры, еще не планировали, но уже думали. При этом, мы продолжали ездить отдыхать, и не сильно экономили. А меня мама подпиливала, что мы много денег тратим. И я как-то ему сказала: “Давай, может попытаемся как-то экономить?” А он меня тогда спросил: «Нана, ты серьёзно считаешь, что на квартиру можно сэкономить? Нужно не тратить меньше, а зарабатывать больше». Я тогда посчитала эту формулу и офигела от того, насколько она простая и насколько она мне в голову не пришла. И тогда я поняла, что нет смысла себя загонять в состояние, когда ты себе ничего не позволяешь, так можно и в Плюшкина превратиться.

Твоя внутренняя ценность, как человека, перед самим собой начнет падать. Если я не могу себе ничего позволить, если я не имею права на клубнику в мае, то зачем мне всё это, я себе и дальше ничего не позволю. Это с одной стороны. С другой стороны, что же делать, чтобы не сливать деньги? Здесь всё очень просто, этому навыку я научилась уже сильно позже, когда я выбиралась из своего финансового кризиса. Во-первых, деньгам нужен учет. Я не сильно считала, я понимала, что приход вот такой, я планировала в месяц потратить на то, то и то определённую сумму. Начиналось это с какой-то довольно скромной суммы в месяц на хозяйственно-бытовые нужды, кога хоз нужды удовлетворяются, ты переходишь к следующей потребности — и их прикрываешь, потом следующие и т.д. Скажем, если тебе нужна куртка, тебе нужна одна куртка, тебе не нужно 5 курток. В следующем месяце ты прикрываешь следующую потребность, и так далее. Ты учишься управлять деньгами. И получается, что ты достаточно быстро все потребности удовлетворяешь, у тебя не возникает нужды в чем-то. Управление деньгами — это весьма полезный навык.

Но здесь есть ещё одна хитрая штука. Почему люди тратят деньги? В большинстве случаев, люди сливают деньги на эмоциональные покупки, то есть шоппинговая терапия. И здесь вопрос, нужна ли эта вещь мне, не возникает. Что делала я? Не то чтобы я не люблю шопится, я не люблю сам процесс, а новые и красивые вещи все любят. Если я что-то видела, что мне нравилось, то я откладывала покупку на завтра, на послезавтра, на неделю. Если я через неделю к этой вещи не возвращалась — значит не очень было надо. И у меня есть ещё один контрольный вопрос: “Могу ли я без этого прожить? И сколько я могу без этого прожить? Является это необходимостью или нет?” Если могу отложить на месяц, то откладываю.

А как тогда быть с теми покупками, которые, скажем так, не являются предметами необходимости, но являются предметами радости?

Радость бывает разная. Меня всегда спасала следующая вещь — если я через неделю продолжаю радоваться идее купить эту вещь, то, наверное, да.

Очень часто бывает, что человеку надо работать, надо на что-то заработать или сэкономить, человек откладывает какую-то сумму на отдых, плановое путешествие, отпуск.

Плановый отпуск вещь необходимая, потому что если ты не отдыхаешь, то в какой-то момент твой организм начнет саботировать работу. Просто потому, что ты устал, потому что тебе этой самой радости, расслабленности, отдыха, моря не хватило. Сколько на твоей памяти я не была в отпуске?

Года 4-5.

Да, где-то лет пять. И это настолько выматывает и вымывает твой ресурс, что у тебя уходит любая мотивация. И, естественно, ни о каком зарабатывании денег дальше речь не идет. Поэтому отдых необходим. Но что сделала я? Я понимала, что не могу себе позволить поехать куда-нибудь “за дорого”. Поэтому я поехала к морю в весьма бюджетном варианте. Море для меня это место, которое должно быть, это необязательно пляж, поэтому сезон для меня не имел особого значения. И я поехала не в пляжный сезон, а осенью, просто дышать морем. Недельный отпуск мне обошелся в 10000 руб. в Сочи. Это не те деньги, которые радикально меняют бюджет. Поэтому я думаю, что всегда есть варианты. У нас в стране достаточно мест, где можно отдохнуть, и это будет экономический вариант отдыха. Просто этим можно озадачиться, это нужно спланировать, более того, есть сайты, которые рекомендуют, как это правильно сделать, чтобы у тебя издержки были того уровня, который ты можешь себе позволить. Поэтому здесь всегда вопрос не денег, здесь вопрос: «А готов ли я потратить время и спланировать себе бюджетный отдых».

Ну, и чтобы закрыть тему денег, немного юмористический вопрос. Есть такая известная сказка Пушкина, на мой взгляд, очень показательная про финансы, «О рыбаке и золотой рыбке». Вот скажи пожалуйста, если применять психологический подход к деньгам и к ресурсам, почему в этой сказке у старухи случилась неудача, и ее в ее попытке заработать отбросило назад, хотя предыдущие стадии она прошла вполне себе успешно?

Это вопрос про желания. Чем больше вы желаете, чем больше вам даётся. Поэтому желание должно быть большое. И старуху отбросило по одной простой причине — из-за отсутствия благодарности. По большому счёту, уже на уровне столбовой дворянки можно было бы жить вполне себе припеваючи. По большому счёту, бедной старухе банально не хватало любви.

Меня этот пример интересует как некая аналогия с жизнью обычного человека, понятно, что сказки сказками, но я думаю что подобный путь в жизни возможен.

Вот смотри, если мы отойдем от сюжета и посмотрим на сказку со стороны. По большому счёту, поведение старухи — это чрезмерное потребление, а чрезмерное потребление всегда прикрывает эмоции. Если я эмоционально не получаю того, что мне нужно, не получаю того ответа на запрос, который у меня есть, то мне нужно каким-то образом подтвердить свою ценность. Деньги это самый простой, самый очевидный и наглядный способ, деньги и власть. Проблема у старухи была в том, что ей всегда не хватало. Не хватало ли ей денег? Я б так не сказала.

Если посмотреть чего хочет любой человек, то первое, что мы услышим — будет запрос на любовь. Так что старухе не хватало чувства что она любима и значима. Она существовала по принципу черной дыры, она жила в парадигме нехватки. Если мне всегда не хватает, то, в конечном итоге, деньги подстроятся под то, что в мире недостаток ресурса. Если посмотришь вокруг, то у нас это достаточно распространённая история, часто говорят, что мир — это не место открытых возможностей. Часто говорят, всё, что я видел, свидетельствует о том, что ресурс конечен, и у меня нет нефтяной вышки. У меня тоже нет нефтяной вышки, но для меня ресурс бесконечен, и я вижу, насколько он бесконечен. Ко мне приходят мысли, ко мне приходят идеи, как это можно использовать. Для мира нет ничего невозможного. OK, если у тебя внутри нехватка, у тебя и снаружи нехватка, и проблема старухи была в том, что у нее внутри была нехватка.

То есть никакие предыдущие итерации ее удовлетворить не могли?

Нет. В таком состоянии заметить заботу старика она просто не могла. Если бы у нее в какой-то момент включилось чувство благодарности, то финал мог бы быть другой. Но мог ли включиться режим благодарности? Скорее всего нет. Так что получилось, как получилось. А когда ещё и гордыня в конце вылезла, тут вообще стало весело.