Совет от Наны

ВОПРОС ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Любые неофиты обладают повышенным энтузиазмом привлечь тебя на свою сторону. Как себя вести, если это твой близкий друг, который внезапно изменился?

Ну, неофиты бывают разные. И тут, в принципе, все будет зависеть от человека и от области жизни, в которой его накрыло новое увлечение. 🙂

Скажем, неофит от физики или математики будет мало похож на вновь приобщившегося к какой-нибудь религиозной доктрине. Хотя, стоит отметить, что у нас огромное количество людей, которые готовы в религию превратить и физику, и спорт, и танго. Все, что может быть зависимостью, человек пытается ею сделать. И когда человек только погружается в новый мир, в нечто, что ему дает ресурс, что ему интересно, или что ему помогает преодолевать какие-то трудности, он немедленно начинает причинять добро 🙂 Из лучших побуждений. Чтобы на тебя тоже снизошло счастье/знание/божья благодать/что-нибудь еще.

Отличительная особенность любого неофита — это зацикленность на новом увлечении. И так или иначе все его разговоры сводятся к одному предмету — к его новому увлечению.
Физики-математики будут более логичны и рациональны, и отстанут от тебя быстро, решив, что ты просто до математики не дотягиваешь в силу сложности предмета увлечения. Просто недостаточно умный. Все остальные подумают то же самое — ты просто не понимаешь, какое это счастье. И попытаются насадить его «огнем и мечем». Помнишь крестовые походы? — это та самая история. За веру. Неважно в чем эта вера заключается. Это про любое верование или убеждение вообще.

Как к этому относиться? Как правило, такое событие означает, что ваши пути с этим человеком расходятся. Совсем или временно — тут уж как повезет. Самое простое — принять внутри себя, что человек идет и получает тот опыт, который ему нужно получить. Донести до неофита, что тебе этот опыт не нужен и он тебя не привлекает, практически невозможно. Каждому хочется научить ближнего жить ПРАВИЛЬНО!!! 🙂

Самый эффективный путь — это отойти на время и перестать общаться с этим человеком. Когда (или если) человек движется куда-то в своих исканиях, то неизбежно наступает момент, когда знаний становится больше. В этот момент миссионерские наклонности сходят на нет или сводятся к минимуму. Правда, тут есть вероятность, что человек уйдет в свои интересы, и вам с ним будет не о чем даже говорить. Но такая вероятность есть всегда. По этой причине незамужним и бездетным сложно общаться с замужними и «при детях», домохозяйкам с теми, кто делает карьеру — точки приложения интересов очень удалены. Людям банально говорить не о чем.

Так что в данном случае я бы посоветовала отпустить человека из своей жизни и наблюдать за тем, вернется он или нет. И знать, что он сделал в твоей жизни все, что должен был сделать и ушел, чтобы не занимать место того, кто должен будет занять его после.