Совет от Наны

ВОПРОС ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Стоит ли говорить подружке правду, которая ее явно расстроит, или соврать, потому что дружба дороже? Например, что в новом платье она похожа на грелку на чайник, или что новый цвет волос делает ее старше лет на 15…

Ну, наверное, про грелку на чайник не стоит. Но можно всегда сказать, что фасон проблематичный и мало кому идет. И подсказать, какой фасон вам нравится на подруге и почему. Есть такой принцип: критикуя — предлагай. Когда вы видите недостаток чего-то, предлагайте вариант, как его исправить или чем заменить.

Я обычно говорю друзьям правду. Но стараюсь делать это деликатно. Потому что если я не скажу, то человек может получить фидбэк от кого-то другого и в более жесткой форме, и ему будет больно и, возможно, обидно, что друг не подсказал или от несоответствия образа о человеке может быть составлено искаженное мнение.
Ну и еще один момент, если я не скажу правду другу, то и он мне правду не скажет. А в дружбе все таки правда важная вещь. По крайней мере для меня. И соответственно, я сама готова услышать может быть не очень приятную правду.

Но здесь тонкая грань, если человек упорствует или для него этот момент принципиален по каким-то причинам, то стоит позволить ему быть вот таким — в платье а-ля баба на чайник, старше на 10 лет и т.д. Иногда для человека важно закрыть какой-то гештальт — типа побыть блондинкой, хотя она становится бледной и невыразительной. И если человек себя чувствует блондинкой и ей в этом состоянии хорошо, то не стоит быть слишком настойчивым в продавливании своей точки зрения.