Совет от Наны

СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Как принять то, что близкие люди вполне спокойно могут жить и без твоего непосредственного участия в их жизни? Это же получается, что я им не нужен? Очень обидно…

Мгм… Ну для начала подумать, а как часто Вам самому нужны близкие люди? Как часто в вашей жизни (особенно когда у Вас полно дел, развлечений, собственных занятий и интересов) Вы готовы отложить свои интересы в сторону и общаться с близкими, потому что это нужно им. И насколько это приятно Вам — откладывать свои дела ради общения, которое может быть в данный момент не актуально?

Вопрос нужен ли я этим близким людям — открытый. Иногда нужен и важен, иногда у них свои дела, свои мысли, свои планы. И тогда им нужно побыть в этих мыслях, делах, планах. Каждому человеку нужно свое личное пространство. И свой кусок покоя. И если Вы приходите со своим требованием внимания и заботы в этот самый момент, у Вас возникнет ощущение, что Вас не любят и Вы одиноки. И будет очень обидно.

А все потому, что Вы не привыкли оставаться один на один со своими чувствами или тревогами. Если бы одиночество или чувство тревоги не усиливались, потому что их сейчас невозможно сбросить самостоятельно, то Вас бы не беспокоило, что мама/папа/муж/жена/кто-то важный занят.

Фактически, обида в данном случае означает, что ты мне нужен для того, чтобы меня успокоить и сбросить напряжение, и сам я со своими эмоциями не справляюсь. Мне нужна помощь, но просить я не буду, ты должен сам догадаться, что мне нужна помощь и ее мне оказать, причем так, чтобы я не просил. Потому что только так ты мне сможешь доказать, что я для тебя ценный. А сам я своей ценности не ощущаю и представления о ней не имею. Поэтому мне нужен ты.

А теперь поставьте себя на место этого самого близкого человека, который ни сном не духом об этих ваших страданиях? К Вам приходят в тот момент, когда Вы заняты, причем приходят непонятно с чем, чего-то ждут, но чего не понятно, а человек не говорит, что случилось и дуется.

Что делать?
Учиться справляться со своими эмоциями и тревожностями самостоятельно. Учиться приходить и просить о помощи, если без нее никак. Учиться быть не только требующим, но и доступным для близких, когда им надо. Способов есть много, просто надо с какого-нибудь начать.