Совет от Наны

СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Так сложилось, что дети со мной обсуждают все свои проблемы и приходят за советом. Видя это, один из друзей старшего сына тоже попросил у меня совет. В результате его родители на меня не то чтобы обиделись, но были недовольны. Я понимаю, что нельзя воспитывать чужих детей, но и не очень понимаю, как мне теперь быть – если ребенок по каким-то причинам не идет к своим родителям, а спрашивает меня – отказываться помогать?

Ну, в данном случае стоит прояснить взаимоотношения с родителями ребенка. Они были недовольны чем? Тем что Вы даете их ребенку совет? Тем что он пришел к вам и не пришел к ним? Они сомневаются в том, что Вы дадите их ребенку стоящий совет?

Давать или не давать совет чужому ребенку — вопрос сложный. Каждый решает этот вопрос самостоятельно. Наверное, я в подобной ситуации все-таки продолжала бы давать советы ребенку. Потому что если спрашивает, то значит человеку надо. Но в то же время прояснить, а какую реакцию они ждут от Вас, будет не лишним. Вот их ребенок пришел просить совета, что с их точки зрения Вы должны были ему ответить? — иди спроси у своей мамы?

Понятно, что это обидно, когда советоваться твой ребенок идет к чужому родителю, но это повод задуматься и может что-то поменять. Хотя, если это средний или старший подростковый возраст, то авторитет уже вряд ли заработаешь. В это время авторитет родителей или уже есть и тогда советоваться ребенок пойдет к своему родителю, или его уже недостаточно и дальше он будет только терять позиции.