Я не предприниматель, а самозванец.

Когда у людей возникает идея бизнеса, одним из серьезных мотиваторов будет желание признания. Желание что-то сделать, получить результат, который будет оценен высоко. И человек упирается, тратит время и силы, чтобы получить это признание. Иногда это желание быть замеченным, иногда это признание того, что он делает что-то большое, важное и нужное.

Но что происходит, если бизнес не растет? Если вы достигли потолка и дальше никак? Если не получается сделать как хочется и сколько ни бьешься, а результат не достаточно хорош даже для того, чтобы ты его сам оценил, не говоря уже о том, чтобы его признали окружающие?

И тут выбирается на поверхность ваш внутренний самозванец, который начинает кричать громче всех, что вы не настоящий герой, и что все, что вы делаете – это такой мелкий пшик, и сейчас все это увидят.

А дальше он вам рисует картину, когда те, чье мнение для вас важно, вас осуждают и отвергают, когда они оценивают вас как не такого, как надо. И вот вы уже в состоянии глубокого и практически непроживаемого стыда, и в этот момент хочется провалиться куда-нибудь и не быть, спрятаться и переждать, пока все забудут о вашем позоре или провале.

Или еще один сценарий взаимодействия с вашим внутренним самозванцем. Человек вкалывает как не в себя, чего-то достигает и добивается, но внутри уверен, что ему просто повезло. Сначала он уверен, что просто повезло получить контракт, потом просто повезло, что кто-то не заметил, что он не настоящий герой. И как ответственный человек, который должен стать «настоящим героем», человек взваливает на себя дополнительные «должен» и в конечном итоге выгорает, убеждается что он точно не такой как надо, недостаточно умный, предприимчивый или недостаточно профессионален для того, чтобы… Далее человек оказывается в состоянии сбитого летчика, когда уже трудно даже поставить цель, потому что ты заранее неудачник.

Только вот потребность в признании никуда не девается, и вот это желание масштаба, когда делаешь что-то действительно важное и значимое, тоже не уходит. И человека начинает расшатывать тот самый внутренний конфликт, когда с одной стороны ты неудачник и сбитый летчик, а с другой – ты все еще хочешь плюнуть в вечность.

И человек пробует еще раз, и при первых же трудностях накатывает апатия и уверенность, что ничего не выйдет, потому что всегда не выходит. И вы уже не вспоминаете, что на самом деле в вашей жизни побед было больше, чем поражений. И ваш внутренний самозванец злобно издевается: я же говорил, что ты лох и ничего не добьешься. И начинает рушиться все, не только бизнес – вообще все. У кого-то здоровье, у кого-то отношения, у кого-то и то, и другое. И собрать себя заново весьма непросто. Как правило, нужен кто-то извне, кто посмотрит на вашу ситуацию с другой точки зрения и кто вашего внутреннего самозванца не услышит, потому что у этого человека есть свой 🙂

Вообще, синдром самозванца весьма распространенное явление. Причем независимо от того, насколько человек успешен, чего он на самом деле смог добиться и что на самом деле о его способностях и возможностях думают окружающие. Эта штука отбирает у человека силы действовать и добиваться успеха, мешает присвоить этот успех, почувствовать себя «героем», или «настоящим сварщиком», получить от своих действий все, что можно получить.

С одной стороны, внутренний самозванец толкает человека вперед, а с другой отнимает силы и мотивацию в этот «вперед» двигаться. И человек чувствует себя застрявшим и неспособным из этого застревания выбраться. Усугубляется это все постоянными мыслями о том, что надо, а я не могу, и дальше оценка того, что на самом деле «я могу» скатывается до критических значений и человек обнаруживает, что он вдруг уже ничего не может, даже то, что с легкостью делал раньше.

Как выбираться из этой ситуации? Самый простой и очевидный совет делать что-нибудь в данном случае не работает. Более того, он откровенно вреден, так как ведет прямиком к выгоранию.

Подсознательные структуры редко бывают слабыми, потому что они нам помогают адаптироваться к реальности. Иногда ограждают нас от угроз или опасностей, иногда дают ощущение значимости. Зачем они нам нужны – тут возможны варианты и в каждом конкретном случае надо разбираться, зачем человек их создает. Но они до определенного момента для нас полезны.

Но в какой-то момент что-то меняется, и конструкция начинает мешать нам жить, совершать действия, идти к цели, тормозит нашу реальность. И тогда стоит посмотреть на то, как и зачем мы создали эту структуру и на что ее можно заменить. Или что можно добавить, чтобы она снова приносила нам пользу или помогала двигаться к цели.

Что можно сделать самому? Для начала подумайте о том, а что, если вы такой неидеальный – это именно то, что нужно вам, людям вокруг, миру? И как ваша неидеальность может вам помочь на пути к цели?

Вашего внутреннего самозванца это не уберет, но вполне может ослабить. Если ситуация серьезнее и ослабить внутреннего самозванца не удается, а вы сами напоминаете себе мифического Сизифа, который таскает камни, но к желаемому результату нисколько не приблизился, то проблему стоит решать системно и со специалистом.