Четыре ошибки, которые мне стоили почти 5 миллионов рублей.

Кто-то знает, кто-то нет, но до психологии и коучинга у меня была танцевальная школа. Проект был достаточно успешным, какое-то время. Если смотреть на него исходя из сегодняшнего опыта – могу сказать, что мы совершили все возможные ошибки, которые только можно было совершить и наступили на все грабли, на которые наступают начинающие предприниматели.

И первая ошибка была в том, что мы не посчитали пессимистический сценарий. Это идеальная грабля, когда ты начинаешь, у тебя душа поет, и тебе кажется, что у тебя должно все пойти так, как надо. Ты упираешься так, что у тебя аж пар из ушей идет, но в какой-то момент вдруг оказываешься перед фактом, что все идет гораздо хуже, чем ты ожидал, и в этот момент ты понимаешь, что ты не готов к этому. Ты не готов это принять, ты не знаешь, что изменить, тебе кажется, что ты уже все попробовал и у тебя опускаются руки. Но ты их не можешь опустить — у тебя обязательства, и ты начинаешь игру под названием «бег по кругу белки в колесе».

Если же перед тем, как начать бизнес, ты просчитываешь пессимистический сценарий, как минимум, тебя он не пугает. Ты с ним внутренне морально согласен, потому что ты его уже посчитал.

Второе – мы взяли слишком большой объем затрат, который при умеренно оптимистическом сценарии мы вполне вытягивали, (что, кстати, длилось довольно долго). Но в нашем случае, прилетел большой черный лебедь, и в четырнадцатом году санкции и обвал рубля для нас оказались критическими. Естественно, поскольку это индустрия развлечений, люди стали перераспределять свои расходы, оставляя в списке трат важное, а наши затраты остались все так же высоки.

Третье и это, пожалуй, основная причина нашего неуспеха – мы знали, где мы хотим оказаться, но стратегии как таковой у нас не было. Т.е. мы шли куда-то в светлое будущее, но без маршрута и карты местности. Мы, в лучшем случае, изначально рассматривали перспективу развития на год, но при этом конкретной цифры, к которой бы мы шли – не было, не было пошагового плана, как мы к этому нашему желаемому будущему добираемся. И достаточно быстро мы скатились в состояние, где горизонт планирования скатился до месяца и дальше это выглядело как латание дыр и прорех.

И это достаточно нервно, это серьезно снижает мотивацию, повышает очень сильно тревожность, и вы в конце концов начинаете выгорать. То есть не только вы, но и ваша команда. И в общем наши действия, по большому счету, начинают быть хаотичными. Но главное – это выгорание – ты 24/7 борешься со штормом и не видишь выхода. Вообще никакого.

И четвертое – нам не хватило административного ресурса. Например, у нас был отличный продукт, который рассчитан был в большей степени на аудиторию, которая уже имелась, и мы его отлично продавали, но при этом нам не хватило времени, знаний, возможно, человеческого ресурса, чтобы наладить постоянный приток новых людей. Работу с притоком новых людей мы откровенно в какой-то момент провалили.

Собственно, любой бизнес, какой бы он у вас ни был, упрется рогом именно в эти точки – в стратегию развития и в приток новых клиентов. Да, под этим лежит понимание клиентского запроса, того, кто ваш клиент и как его привлекать, в постоянной работе на эту тему, и да, еще и в конструировании пессимистических сценариев, потому что вы не знаете, что может случиться, а случится может все что угодно.

И если честно, я понимаю, что еще легко отделалась, и что это был самый крутой бизнес-опыт, который у меня только был. Была я к нему готова?

Ни разу. Но бизнес-тренинг за 5 млн. был ценной инвестицией в себя. Что я делала после закрытия школы? Нет, я не пошла в найм. Я просто выбрала вид деятельности, который позволял мне не иметь затрат. И довольно долгое время я выдыхала, и приводила себя в норму (вот это вот — снижала уровень кортизола в моей ежедневной реальности, разбиралась с долгами, накапливала подушку безопасности и просто жила). И выбраться из этого опыта и быть готовым к следующему этапу и масштабу заняло у меня почти 10 лет.