Основные запросы последних лет – это прокрастинация (или по-модному обозванная лень) и выгорание (это прям состояние «я надорвался»). И первое — социально осуждаемое, а второе вроде как почти диагноз и потому с ним все ок, им даже можно гордиться.
С точки зрения психологии, разницы между ленью и выгоранием – никакой. У вас просто нет ресурса на то, чтобы совершить действие. Когда вы совершаете другое действие вместо того, которое вам нужно, есть 2 объяснения:
1. у вас есть ресурс на другое действие, но не хватает на нужное;
2. то, что вы делаете, вам дает ресурс, который мозг стремится накопить.
Когда вы не можете совершить действие, которое вам нужно – это не означает, что у вас нет вообще энергии. Когда у человека нет вообще энергии – он физически прилегает болеть или умирать. По крайней мере, так утверждает китайская медицина. И с точки зрения китайцев, старость – это процесс снижения организмом выработки энергии.
Так вот, когда вы не можете совершить действие, которое вам нужно, у вас наблюдается 2 симптома:
1. недостаток энергии;
2. сопротивление мозга.
Когда количество энергии снижается до определенного уровня, мозг включает режим энергосбережения. И на все, что не относится к выживанию и привычным действиям, реагирует сопротивлением. И зачастую, ты не чувствуешь, что количество энергии снизилось критически. Все вроде как обычно, но ты чуть быстрее устаешь, чуть хуже спишь, и чуть-чуть 5 лет не был в отпуске. ![]()
Иными словами – организм ваш задолбался и не ждет ничего хорошего от своего хозяина. И тогда мозг просто переключает функционирование тела в другой режим – режим экономии. И включает сопротивление тем действиям, которые от человека требуют усилий. И это в общественном сознании называется ленью. На самом же деле – у вас мало энергии, поэтому действие вызывает сопротивление.
При этом, если сопротивление убрать, то вы то же самое действие сделаете без усилий. И дальше вам не будет сложно.
Почему? Энергии вроде бы не прибавится? Ты ее как расходовал, так и продолжил расходовать. На самом деле не совсем так. Ты не мог, а потом убрал препятствие и смог. Для мозга ты стал сильнее, ты победил. И это высвобождает какое-то количество внутреннего ресурса и формирует позицию победителя.
Так вот, лень – это одно из состояний выгорания, пока не критическое, а вот когда организм достиг критических значений – тогда это уже настоящее, полноценное выгорание. И оба состояние – это отсутствие навыка останавливаться вовремя. В этом нет ничего хорошего. Трудоголизм – это такое же заболевание, как геймерство или наркомания. Тут нечем гордиться. Вы, перерабатывая, используете работу как способ прикрыть свой дефицит. А вот что это за дефицит, надо разбираться в каждом конкретном случае.