Вчера консультировала ребят, занимающихся созданием эмуляторов реальности. Примером таких эмуляторов может быть тренажер для летчиков. В данном случае разговор шел об эмоциях и их выражении. В результате посмотрела на свою работу с новой для меня и очень интересной стороны.
Во-первых, сам факт, что такой запрос от бизнеса существует говорит о том, что с недалеком будущем свойства и возможности личности станут обязательным условием для карьеры и успешности. Уже сейчас крупные корпорации при приеме на работу оценивают эмоциональные интеллект сотрудников, особенно при приеме на руководящие должности. И это только начало. Движение в эту сторону будет нарастать и запросы расширяться. Мы уже имеем интересную картину — в среднем люди умеющие взаимодействовать со своими эмоциями более успешны и в карьере, и в бизнесе.
Но тут есть одна деталь: навык взаимодействия со своими эмоциями, считывание эмоций окружающих, взаимодействие с окружающими и умение вычленить их сильные и слабые стороны, умение использовать сильные стороны окружающих для достижения цели и т.д. — навыки довольно таки редкие. Т.е. безусловно есть люди, которые интуитивно развили эти навыки, есть люди которые наработали их (в основном по неким формальным признакам), но даже таких людей мало. Ну и эти рассматривать конкретных людей поближе и поглубже, то можно увидеть, что в большинстве случаев не люди управляют своими эмоциями себе на пользу, а эмоции управляют людьми и не дают им двигаться вперед и развиваться. А механизм, которым управляешь не ты — это уже не инструмент. И ты не можешь из него извлечь пользу.
Так что мы имеем не навык управления собой и окружающими с минимальными затратами и максимальной отдачей для пользы дела, а в лучшем случае осознанную манипуляцию, которая даже если она хорошо провернута, оставляет у окружающих ощущение себя использованным. А это в какой-то момент начинает влиять на мотивацию окружающих и желание не иметь дело с манипулятором.
Если разобраться с тем что из себя представляет этот самый эмоциональный интеллект и как он работает, то все очень просто. Эмоциональный интеллект — это навык человека учитывать свои эмоции, навык привлекать интуицию к выбору и принятию решений, и использовать эмоции и интуицию вместе с логическим аппаратом, который занимается анализом осознанного опыта человека. Для решения задачи человек должен использовать все свои внутренние ресурсы.
И предполагается, что они у человека имеются. Но кто-то со своими задачами справляется лучше, а кто-то хуже. Кто-то решает задачки играючи, а кто-то усилиями воли и часами корпения над ними. От чего это зависит? И вообще, что помогает, а что мешает этому самому развитию эмоционального и не только интеллекта.
Как правило, это вещи связанные с ощущением собственной ценности и с контролем. Чем сложнее человеку определить собственную ценность, собственные желания, чем сложнее человеку ответить на вопрос кто я и чего я стою, тем сильнее эти внутренние ощущения неуверенности будет прикрывать контроль. Чем больше на человека влияет оценка окружающих — тем сильнее у него контрольные функции. Если при устройстве на работу, вам внутренне сложно сказать сколько денег вы хотите получать, то вопрос вашей внутренней ценности остается открытым. Чем сложнее человеку проживать или выражать свои эмоции — тем сильнее контроль.
Как правило, первым возражением человека в таких случаях бывает — да я знаю кто я, и у меня нет проблем с ценностью. В этих случаях я советую человеку оценить 2 вещи — доволен ли он своими отношениями, т.е. счастлив ли он в своей семейной жизни и второе достаточно ли ему денег. Если хотя бы на один вопрос человек отвечает «нет» или «не очень», то в 99% случаев с ценностными установками подсознания надо разбираться.
Если вы уперлись в какой-то потолок — в отношениях или в карьере — это скорее всего означает, что вам нужно снизить контроль, а снизить контроль без повышения внутренней ценности прописанной в подсознании, это самое подсознание вам не даст. Почему? Потому что для подсознания контроль это одна из защит, которая вас защищала в течение многих лет от ваших же эмоций. Потому что они бывают очень болезненными. И подсознанию все равно, чего вы хотите. У него срабатывает шаблон — контроль — это безопасность, эмоции — это опасно и болезненно. И безопасностью подсознание рисковать не будет, у него задача, чтобы вы выжили, а не чтобы вы процветали:) поэтому сначала выживание, а потом уже все остальное.
И вот уже контроль конфликтует с вашим желанием процветания и не дает вам двигаться туда, куда хочет ваша сознательная часть. И человек оказывается в патовой ситуации, когда он не может двигаться вперед, и чем больше усилий для продвижения вперед он предпринимает, тем с большей силой подсознание включает контроль. И человек чувствует что он уперся в потолок, в некую преграду, которую он пробить не может, или застрял и не может сдвинуться с места.
Ну, и следом встает вопрос что делать? И можно ли с этим что-то сделать вообще.
Я обычно отвечаю, что если сделать ничего нельзя, только если вы уже умерли, во всех остальных случаях все будет зависеть от результата, которого вы хотите добиться, и того, что вы ради этого результата готовы сделать.
В любом случае, если это ваша история, то я готова провести 5 безопасных консультаций для тех, кто уперся в потолок (карьерный или отношенческий в данном случае значения не имеет, ибо это маркер одного и того же процесса).
Итак, если вы готовы пишите info@izmenysebya.ru или в сообщением в фб.