Зачем моим клиентам нужна моя нейроэкономика, или «Просто я работаю волшебником»

Sharee

3D rendering of a robotic heads on a wall

Последние 9 недель я корпела над курсом нейроэкономики.  Я про это уже писала. И народ меня частенько спрашивал о том, что же это такое. В двух словах — это наука о принятии решений. Пожалуй, начну я прикладного характера этой новой науки. Поскольку я работаю с ограничивающими убеждениями, то меня интересует в первую очередь, как их преодолевать, какие механизмы позволят их менять, что влияет на наши установки и на что влияют наши установки и убеждения.

Почти каждый, кто уперся в какую-то проблему и не знает что с ней делать, уже вроде перепробовал все, что мог, а результата нет. И надежды тоже нет. И человек теряет ощущение собственной ценности, того, что он может это преодолеть, что он достаточно хорош, умен и у него хватит сил.

Как сказала одна барышня на диагностической сессии: «Если раньше я хотя бы себя глупой не считала, то теперь я и в этом не уверена»

Что в данном случае с ней произошло? Все очень просто, сформировав и сложив в глубины подсознания в какой-то момент убеждение «я не ценный», человек начинает с ним бороться в силу эволюционной программы. Иначе говоря, ты должен передать потомству улучшенную ДНК, отшлифованные навыки и умения, чтобы потомкам было проще выживать и сохранять вид. И пока ты молод, тебе с этими своими убеждениями бороться просто, у тебя достаточно сил и энергии.

largeА вот когда возраст переваливает за 30-35 — все становится иначе. Почему? Потому что с точки зрения эволюции, ты уже к этому моменту должен был размножиться и ген передать дальше. Твоя ценность, как носителя гена снижается, твой ресурс, который у тебя был пока ты был молод,  подрастерялся в борьбе и на поверхность вылезают приобретенные ограничения, которые ты раньше не замечал.  Ограничения эти из себя представляют своего рода вирусные программы, которые мы поместили в свое подсознание. А если учесть, что именно подсознание управляет всеми процессами в нашем теле, то вирусы так или иначе  начинают влиять на наше тело, а значит и на нашу жизнь.

Ок, мы получили позитивный опыт — организм вырабатывает дофамин. Мы радуемся, у нас наполеоновские планы, и уверенность в себе и в завтрашнем дне.
Мы получили негативный опыт- выработки дофамина не произошло, наоборот, активировался участок мозга, который подавляет выработку дофамина, снижает мотивацию, ухудшает память, внимание и способность принимать решения. Наше поражение подтверждает убеждение «я не ценный», усиливающееся убеждение формирует страх поражения, и снижает мотивацию, снижение мотивации и оптимизма приводит к снижению уровня дофамина и так далее. Круг замыкается. Ожидания и возможности человека снижаются. Результатов он получает все меньше. Уверенность в себе падает. Мы движемся к депрессии.

Все это отражается на внешних сторонах жизни — неуверенными и немотивированному человеку найти работу или отношения сильно труднее, чем энергичному оптимисту.

Но это так, теория. Я получила научное подтверждение того, что, в общем, и так знала — что ограничивающие убеждения усиливаются с возрастом, и негативный опыт — это результат ограничивающих убеждений. Мои клиенты-то что получают от моих знаний?

lestnica_0Я перестроила диагностику, и теперь люди получают вместе с диагностикой рекомендации о том, что делать, чтобы выбраться из тупика в котором они оказались. Кто-то получает пошаговый план того что делать, кто-то упражнения направленные на то чтобы лучше себя слышать и понимать. И у всех повышается мотивация:)
Только за вчера и сегодня 3 отзыва о том, что увеличился заряд энергии и люди стали понимать, что им делать с их проблемами и что начались перемены.
Так что если кому вдруг надо — приходите:)