Сейчас много говорят о том, что агрессию нельзя запрещать, нужно обязательно давать ей проявляться, иначе потом рванет. А как понять, запрещаю ли я себе агрессию? Я с детства человек очень мягкий, любые конфликты меня пугают. Я не буду спорить и кому-то что-то доказывать, просто молча сделаю так, как мне нужно. При необходимости потом объясню, но в моменте всегда промолчу и сделаю вид, что «да-да, конечно, вы безусловно правы».
Ну, судя по описанию, вероятность, что у вас агрессия вытеснена или подавлена – есть. Определять точно, есть или нет, и насколько сильно – это стоит делать со специалистом. Но если хочется самому разобраться, то можно посмотреть на некоторое количество маркеров.
1. Вытесненная агрессия влечет за собой неосознаваемые тревожные состояния. Если вы человек скорее тревожный, то у вас агрессия вытеснена. С накоплением количества подавленной и не канализированной агрессии, растет вероятность впасть в депрессивное состояние.
2. Та же история, если апатия и скука ваши привычные или частые состояния – скорее всего, это результат вытесненной агрессии.
3. Если у вас проблемы с мотивацией, целеполаганием и действием, если вам сложно начинать или доводить дела до конца, то скорее всего мы имеем дело с вытесненной агрессией.
4. Еще один результат вытесненной накопленной агрессии – аутоагрессия. Когда стыд, вина, я не такой как надо, и вообще у меня сильны внутренний критик и внутренний самозванец, когда в любом случае я критикую и обесцениваю себя, предъявляю к себе непомерно высокие требования и ожидаю от себя каких-то свершений и достижения успешного успеха – это тоже результат вытесненной в тень агрессии. Сюда же склонность к употреблению алкоголя, перееданию, и даже склонность к психосоматическим заболеваниям.
5. Пассивно-агрессивное поведение, состояние жертвы, манипуляции – еще один пункт для пристального изучения. Потому что в основе тоже вытесненная агрессия.
6. Чрезмерная податливость человека – снова про вытесненную агрессию, которая приводит человека к невозможности иметь и реализовывать свою активную жизненную позицию и жить свою жизнь. Выученная беспомощность – разновидность такого сценария.
В вашем случае все может быть и не так сильно, но в конфронтацию ни вступать, ни выдерживать ее вы, похоже, не умеете. А это уже маркер. Что там у вас на самом деле, если это вас беспокоит, то стоит разбираться более конкретно и со специалистом.