ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДСКОЙ ВЕДЬМЫ: Интервью с Наной Хочолава о диванной психологии, модных тренингах и чистке кармы в индийском сортире

Sharee

автор: Анастасия Помогаева

Перед Новым годом хочется чудес. Делюсь своим — человек, который во многом ответственен за то, что моя жизнь протекает сейчас так, как она протекает 😉 Учитель, коуч и друг (поэтому разговор наш про интервью начался больше года назад, а закончился только вот…)) — Нана Хочолава (Nana Khocholava).

Нан, мы поговорим сегодня о новой части твоей жизни. Многие знают тебя как преподавателя танго. Однако, последние годы у тебя новая профессия. Как ты определяешь себя?

По-разному. С одной стороны я, безусловно,  человек, который занимается ремонтом человеческих мозгов, с другой  —  отчасти ведьма, поскольку это непосредственно связано с энергетикой. В какой-то момент ты включаешься в общую конструкцию мира, вклиниваешься, становишься элементом энергетической цепи. Ты понимаешь, что и как ты можешь сделать, и начинаешь использовать ресурс, которого до этого ты не видел. И тогда начинаются чудеса. Когда вроде бы ты ничего не сделал, вроде бы ты просто подумал, а оно у тебя вдруг и выстрелило.

И сначала кажется – чудо. А потом, когда начинаешь разбираться — научаешься использовать тот ресурс, который есть вокруг тебя в своих целях, понимаешь, что это просто механизм.

Как относишься к определению «психолог»?

Сложно. По одной простой причине: первыми моими клиентами были люди с классическим психологическим образованием, и когда ты видишь, как людям их образование не помогает разбираться с самими собой, у тебя возникает вопрос к методике.  Если я не могу помочь себе – могу ли я помочь другим? То, что я наблюдаю: есть очень успешные психологи, есть люди, результаты которых оставляют желать лучшего. Как правило, те люди, которые приходят после нескольких лет терапии, приходят с теми же проблемами, с которыми они пришли в терапию, и при этом они говорят «я в это больше не верю».  Довольно часто приходят люди, которые говорят «я, вот, ходил к психологу – мне не помогло. Психология не работает». И тут вариантов много: от того, что психолог не объяснил через какой промежуток времени можно ждать результатов, до откровенно неквалифицированной помощи, или напротив, неготовности человека к изменениям. Поэтому я стараюсь от слова «психолог» применительно ко мне отстроиться.

То есть ты себя как «психолога» не определяешь? Психологией ты не занимаешься?

Не совсем так. Я не психолог. Я не занимаюсь ни психотерапией, ни психоанализом. При этом все, что я делаю, в той или иной степени относится к категории «психология».  Исследования и классические труды по этой дисциплине помогают мне в диагностике. Тот инструментарий, с которым я работаю – это психотехники.  Предмет работы – психика человека, в частности – подсознание. Для меня то, чем я занимаюсь – это скорее коучинг.

И этим можно заниматься без специального образования?

Нет, нельзя. Этому нужно учиться, причем постоянно. Это и профобразование, и курсы, и тренинги, и чтение огромного количества профессиональной литературы и научных статей. У меня только за последний год было несколько курсов по нейроэкономике, нейробиологии, нейромаркетингу, не считая профильного повышения квалификации.

Не страшно, это же большая ответственность – лезть людям в голову?

Не страшно, если знаешь что делаешь. Я знаю, что делаю.

Кто обычно к тебе приходит?

Клиенты. Люди, которые могут описать свои задачи, но, как правило, не могут понять, откуда берется корень проблем или не понимают, как решить свои проблемы.

Что реально ты делаешь?

Сначала я провожу диагностику, определяю круг задач и причины проблем клиента. В первую встречу я почти не задаю вопросов. Десяти общих вопросов обычно достаточно: два-три о семье, пару о здоровье и остальные зависят от цели, с которой пришел клиент, какую задачу он хочет решить.  Человеку не требуется заглядывать глубоко внутрь себя, процесс знакомства спокойный и комфортный.   На основании этого – выбираю технику работы, в основном работаем с системой убеждений, стрессами и травмами, которые так или иначе мешают людям быть счастливыми.

Как понять, что пора браться за свои мозги? Среди тех, кто нас читает, возможно, есть люди, которые задумываются об этом, но не могут понять, им пора или нет? Есть какие-то сигналы или признаки, которые важно не пропустить? Когда бежать к доктору/психологу/коучу?

Маркеров достаточно много: если человека не устраивает что-то, что происходит в его жизни – пора. Не надо думать: «Это мне не повезло. Завтра мне повезет». Если проблемы со здоровьем – бежать быстро!  И лучше «уже вчера».

Если, например, я долго отхожу от предыдущих разрушительных отношений, на самом деле мне тоже пора, т.к. отношения были не такие, как мне нужно, и они закончились. Но, возможно, прямо сейчас я не готова это ворошить. Если было очень больно, то можно подождать, но галку поставить нужно. Чтобы когда боль утихнет, посмотреть в эту сторону.  А если подобные отношения у меня не в первый раз, и было уже несколько повторений похожего сценария – бежать уже нужно. Т.е. выдохнул, пришел в себя и сказал «если я не хочу, чтобы дальше было так же, я должен что-то изменить, должен что-то с этим сделать».

Если ситуация или сценарий повторяются в вашей жизни – это не случайно. И это не про то, что «я – плохой». Это про то, что я что-то не понял. Более того, если вам плохо и лучше не становится, то начинать работать надо срочно. Чем глубже яма, в которую ты скатываешься, тем дольше и сложнее будет из нее выбраться.

А если ситуация легче: ничего не болит, слезы не льются. У человека «все хорошо».  Чего-то хочется, чего не знаю, но вроде бы все хорошо. Жаловаться не на что? Бывает такое?

Конечно, бывает.  Ситуации как в анекдоте: все хорошо, только «шарики фальшивые, не радуют». Когда жизнь не радует – бежать точно. Если у тебя хорошая зарплата, отличная семья , а ты не помнишь, когда радовался последний раз и не знаешь почему, но тебе ничего не хочется – это дорога к клинической депрессии.  Отсутствие мотивации – очень серьезный повод подумать о том, что не так. Могу гарантировать – найдется масса вещей, заглянув в которые выясняется «это – я не люблю, это – я не могу себя заставить сделать, а тут мне не хватает внимания, признания, принятия» и т.д. Все это – поводы посмотреть внутрь себя.

А не возникает ли эффект чтения медицинской энциклопедии? Обнаружение у себя всех возможных признаков и болезней? Не может ли человек, задумавшись, пойти решать проблемы, которых у него нет?

Если человек начинает решать проблему – она у него точно есть. Когда все хорошо, ты не будешь совершать лишних действий. 

Иногда, наоборот, человек сам отводит себе глаза от реальных проблем, увлекается иллюзорными. Если вдруг кто-то развивает активность, например, решает что ему нужна духовная работа… На самом деле человеку не нужна духовная работа!

Ты сейчас страшные вещи говоришь! Представляешь сколько людей шли к духовной работе годами…

Я знаю. Более того, я сама – такая же. Но сущность человека, она исключительно духовна. Если ее освободить от всяких ошметок. Не нужно лезть в Непал и искать, к какой бы горе прислониться.  Я как-то с йогами ездила в Индию. Индия – страна которая потрясает! Я никогда больше туда не поеду. (смеется) Мы были на севере в горном ашраме. Он был полон паломников из Европы, США, и русских, конечно, тоже. Сотни людей приехали туда чистить карму. Я спросила у соотечественников: «А что именно вы делаете для очистки кармы?». Они говорят, мол у нас трудовые повинности. Они там индийские сортиры чистили! Ближе видимо не нашлось…

На мой взгляд, карме все-равно, какой сортир ты чистишь, свой или индийский через полмира. Но они себе придумали путь к индийской горе. Они в это верят – отлично. Если им это помогло – супер! Вопрос: это необходимо? Нет. Уборка на лестничной клетке, в зоне близкой  к твоей ответственности – вот, что карму чистит.  А не поездки по горам в поисках Шамбалы. Где это там, кстати?    

Какие тенденции сейчас в сфере ремонта человеческих мозгов? Эта сфера подвержена моде?

Из хорошего – у нас в этой сфере рынок услуг формируется активно лет 20. Сейчас работа со специалистом (назовем его для простоты «психологом») становится нормой.

Но пока еще живы мифы и предубеждения: что психолог нужен психически нездоровым людям. Это удерживает людей от движения к счастливой жизни. 

Кроме того, как и везде, в нашей сфере сложно найти профессионала. Человека, который будет разбираться конкретно с тобой, который любит то, что он делает, а не «себя в искусстве» и знает, к какому результату и как прийти.

А как выбрать такого? На что обращать внимание?

Допустим, я собираюсь что-то сделать, хочу разобраться в рынке, который огромный и предложения на нем самые разные.

Первое – спросить совета и отзывов у тех кто пользовался услугами, поспрашивать людей вокруг. Постараться узнать о результатах от первоисточников.

Дальше, ты идешь и ищешь в интернете, что эти специалисты (которых тебе порекомендовали) пишут о себе и о том, что они делают. И смотришь, насколько то, чем занимается человек, откликается в тебе.

Дальше, надо пробовать то, что вызвало положительный отклик внутри. Искать свое. Т.к. отзывы могут быть разнообразные, от волшебных до негативных. Точно так же, как даже хороший учитель не всем подходит, коуч или психолог должен подходить индивидуально вам. Кого-то вы готовы слушать, кто-то является для вас авторитетом, а кто-то не вызывает доверия.

Следующее — вопрос методики. К примеру, и аналитики и терапевты работают “вдолгую”. Это, как правило, прицел на несколько лет работы. Это стоит принимать в расчет. Кроме того, технология не предполагает, что из тебя активно будут вытягивать информацию. Это тоже надо принимать в расчет. Тебе будут задавать вопросы, но готов ты сам пойти и посмотреть туда, где тебе больно? Насколько глубоко? Бывает, что клиент ждет активности от аналитика, а у того технологически не предусмотрено такое вмешательство. 

Чего я точно не рекомендую делать — верить, что проблему можно решить за один раз или очень быстро. Один день работы и счастье до конца жизни – не бывает. Представь, ты 35 лет собирала багаж опыта (обманы, обиды, грубые слова, предательство). В большинстве случаев опыт негативный: сбила коленку, кто-то обманул, украли мобильник. Так что когда тебе говорят «сейчас мы быстренько это все исправим», надо учитывать, что психика штука инертная. Подсознание накапливает  негативные ситуации, которые складываются в течение жизни.  В качестве реакции она выстраивает защиты, чтобы такого больше не случилось. Особенно она старается для болезненных историй.  Причем болезненность не всегда прямо пропорциональна трагизму прожитых ситуаций. Незначительная неудача может больно ранить и глубоко запасть. Выстроенная психикой защита нужна. И если все эти защиты сразу снести – что будет? Тебя захлестнет эмоциями от всех ситуаций сразу. И все сбитые коленки, слезы и обиды начнут болеть сразу.  Что будет с головой? – Скорее всего травма усилится, потому что болевой порог будет очень высоким. Поэтому я очень осторожно отношусь к тенингам личностного роста. Когда на такой тренинг идет бизнесмен – это одно, как правило, такие люди умеют в случае чего защититься. А если домохозяйка – вопрос: станет ли она счастливой, если станет лидером? И как ее психика вообще отреагирует на снос защиты.

За что и почему ты выбрала свою технологию?

Я попробовала на себе много чего. Я решала свои проблемы, искала способ справиться с тем, что болело. То, что я находила, давало результаты, но никогда не было понятно ни когда, ни куда оно выстрелит.  В какой-то момент я встретила выражение «ограничивающие убеждения», которое меня зацепило.  На тот момент на эту тему было очень мало информации.  Я наткнулась на вебинар про ограничивающие денежные убеждения, в ходе которого была медитация: надо было представить  желаемое количество денег . Хотите представьте комнату забитую деньгами, или сейф или чемодан. Сидя в этой медитации, я вдруг обнаружила, что перестала дышать, просто горло сдавило спазмом от страха той картинки, которую я увидела.  У меня началась натуральная паника. Выводы были очевидны: если простая медитация может выдать такое состояние, то, наверное, имеет смысл внимательнее познакомиться с тем, что же такое «ограничивающие убеждения». Так я попала на привозной семинар по этой теме. Если честно, я пошла попробовать, не ожидая каких-то особенных результатов. Несмотря на то, что он был достаточно дорогой. Я была уверена, что чудес на свете не бывает, что очередной раз мы подышим и помедитируем. А дальше я получила в руки технологию, которая в конце концов изменила мою жизнь.

Чем тебе эта технология понравилась?

Она быстрее и результативнее всего, с чем я до этого имела дело.

Но мы же недавно обсудили опасность быстрых технологий?

Есть такое понятие – экологичность. Ни одна из техник, с которыми я работаю, не вызывает ретравматизации. Для меня это принципиальный момент.

А если человек не верит в подсознание или возможность коммуникации с оным?

От того, что он не верит, технология не перестает работать.  Это как электричество: ты можешь в него не верить, но включив вилку в розетку оно заработает. Человек может использовать эту технологию, если ему надо.

Что еще явилось важными характеристиками? Почему ты выбрала эту технологию для себя и потом для работы?

В отличие от того, с чем я сталкивалась ранее, я достаточно точно могу определить временные рамки действия. Изменения начнутся сразу, даже если человек «лежит на печи» и ничего не делает, изменения его настигнут.

В результате нашей работы человек создает себе платформу поддерживающих убеждений, которая позволяет ему дальше развиваться в любом направлении. От «заработать миллион долларов» до «найти свое предназначение» или «создать счастливую семью». У человека появляются возможности для реализации любой цели.

Выходит ты работаешь с прошлым?

Нет, я работаю с настоящим. Я работаю с настоящим, потому что у подсознания нет ни прошлого ни будущего. Для него все существует в настоящем времени. События вызвавшие переживания прошли, но закапсулированные страхи, боли и травмы остались.

А как же быть с вечным «время лечит»? Людям свойственно со временем забывать и плохое и даже хорошее.

Мы приходим в этот мир с определенным объемом энергии, когда у нас происходит в жизни что-то болезненное, самый простой способ не оставить эту рану  открытой – взять кусок энергии и закапсулировать боль. Дальше обычно эту капсулу мы откладываем подальше, чтобы она о себе не напоминала.

То есть время на самом деле не лечит? А что лечит?

Время точно не лечит. Каждый может вспомнить ситуацию: вроде бы «дела давно минувших лет» и ты уже и помнить о них не помнишь, и вдруг ты видишь какую-то картинку в кино, и начинаешь рыдать без причины. И ты даже сам себе не можешь объяснить, почему ты рыдаешь. А причина в том, что увиденное попало в ту самую закапсулированную боль, как бы далеко она ни была спрятана. И боль такая же острая, как тогда, когда ты ее проживал.

То есть технология позволяет с этими капсулами работать?

Да. В результате работы ты не забываешь эти эпизоды, но у них снимается эмоциональный заряд. Тебе уже не сможет прилететь рикошетом. Потому что заменяя убеждение, мы убираем устойчивые ассоциативные связи, которые выстроились в результате нашего негативного опыта. Например, мне в детстве не купили куклу, я просила и капризничала, мне еще и досталось от мамы. В результате у меня сформировалось убеждение «мама меня не любит».  И всякий раз, наблюдая подобное, у меня будет работать жесткая связь «не купили куклу» — «мама меня не любит».  Когда мы убираем из подсознания «мама меня не любит», то все нижестоящие куски жесткой конструкции разваливаются, потому что им не к чему идти. Высвобождается энергия, которую мы тратили и снимается эмоциональный заряд. И эпизод, когда тебе не купили куклу, ты помнишь, но тебя он больше не задевает, да и с мамой отношения налаживаются.

Есть ли что-то, с чем нельзя работать по этой технологии? Для чего она не подходит?

Я не встречала такого. Я работаю со всем: деньги, семья, отношения, здоровье, красота и молодость, вплоть до везения и удачи. Со всем абсолютно.

А как мерить результаты? Как увидеть, работает технология для меня или нет на уровне реальных результатов?

Обычно люди приходят с каким-то конкретным запросом. Как правило им плохо. Возможно, они чувствуют, что все попробовали, а выхода нет. Например, у меня были неудачные отношения, они давно закончились, но я не могу забыть этого человека, несмотря на то, что он уже давно не часть моей жизни. Если в результате работы я смогу спокойно жить, отпустив ситуацию и человека, не вздрагивая каждый раз – это результат? Да.

Или, допустим, у тебя проблема с работой, ты не можешь ее найти. И вроде все хорошо, но ни одно интервью не дает результат. И по итогам ты ее находишь через десять сеансов. Это вполне реальный  результат.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ (продолжение следует)

Анастасия Помогаева