Вопрос этой недели:
Как не чувствовать себя виноватым, отказывая людям?
Для начала нужно разобраться, а, собственно, почему вы чувствуете себя виноватым? И вариантов может быть много — потому что люди же ждут; потому что, если я откажу, то буду в их глазах плохим; потому что нельзя отказывать людям и т.д. и т.п. Если вы обнаружите, почему вы чувствуете себя виноватым, то это уже пол-дела.
А дальше посмотрите, почему вы не хотите помогать? И тут может быть тоже множество вариантов — потому что у вас нет на это сил или времени; потому что вам неприятен человек; потому что что-то внутри протестует или сопротивляется; потому что вы вообще не понимаете, почему все идут к вам за помощью, а когда помощь нужна вам — никто не шевелится.
И если вы обнаружили любой из этих вариантов, то знайте, что у вас просто нет свободного ресурса на помощь кому бы то ни было. Помощь через силу пользы не приносит. Более того, помощь через «не хочу, но должен» усиливает внутреннюю агрессию, но так как направить ее на того, кто ее вызывает, у вас возможности нет, то вы направляете ее внутрь самого себя, и в результате вы обижаетесь или злитесь на того, кто просит о помощи. И то и другое ведет к тому, что в какой-то момент вы просто перестанете с человеком общаться. Просто потому, что он вам станет неприятен. Ну и накопленные обиды и невыраженная агрессия подрывают здоровье вашего организма. Это банально вредит здоровью.
И еще — вы тащите этот груз обид и раздражения с собой годами. Обиды и непрожитые эмоции просто так не уходят. С этим потом придется разбираться отдельно.
Следующий аспект — то, что мы делаем против желания, пользы никому не приносит. Последнее время стало модным быть духовным (что для нас является синонимом «быть хорошим»). И все и всякие духовные учения настоятельно рекомендуют делиться. Но мало кто озадачивается вопросом, а чем мы на самом деле делимся? Если у меня нет или мне недостаточно, то поделиться я могу только тем что есть, а у меня есть нехватка. Т.е. я, делясь из состояния «не хочу» — отдаю вместе с помощью человеку свою нехватку. И у него по прежнему будет не хватать.
Делиться нужно тогда, когда у тебя есть избыток того, чем ты делишься, и когда тебе не жалко. Когда тебе жалко — это сигнал того, что тебе не хватает. И тогда пользы берущему не будет.
Допустим у тебя есть кусок хлеба в голодное время, но ты готов им поделиться с кем-то близким, потому что его жизнь для тебя важна. Тогда ты не жалеешь и делишься своим куском хлеба с этим важным для тебя человеком, хотя изобилие тут относительное. Но базовый вариант — у меня есть, у тебя — нету, но у меня есть столько, сколько надо мне и еще чуть-чуть, а для тебя это вопрос выживания, и я делюсь, потому что у меня есть, потому что для меня ценность жизни вообще — это существенная ценность; потому что я вижу ценность этого поступка для меня, и это никак не связано с получающим. У меня не возникает ожидания в отношении того, кому я помог. Это своего рода формула «Делай добро — бросай его в воду».
А теперь подумайте, так ли важно быть хорошим в глазах человека, с которым вы все равно через какое -то время перестанете общаться, или проще сказать нет и поставить точку в этой истории? Это не точка в отношениях с просящим, это умение не плодить незавершенные эмоциональные ситуации. Слова «Извини старик, но у меня никак не получится… (и далее реальная или придуманная причина)». В этот момент вы закрываете ситуацию и ничего больше по этому поводу не испытываете. Просто потому что вы понимаете, что так будет лучше для всех. А если так будет лучше для всех, то вины просто не возникнет.