Одна моя знакомая за год похудела на 30 кг. Просто поставила цель, написала план, распланировала бюджет и пошла: эндокринолог, диетолог, психолог, личный тренер, косметолог… Много денег, жесткий режим, диета, тренировки через день, обязательные выходные, сон, водный баланс – вот это все. Да, ей реально очень тяжело. Но бонусом кроме легкости и энергии она и выглядеть стала лет на 10 моложе. А мне всего-то и надо, что килограмма 3-4 скинуть, и все вроде ясно и просто – убрать булки, меньше соли и физкультуры добавить без фанатизма. Но дальше плана и «с понедельника начну» я за год так и не продвинулась. С работой так же история – с масштабными проектами я готова по 18 часов в день просиживать, текучка делается на автомате, а новые, но мелкие и простые задачи откладываются почти на дедлайн и выполняются скорее потому, что пообещала – надо сделать. Это обесценивание? Потому что я заранее считаю результат незначительным и не стоящим усилий?
Вы не учли одну простую вещь – в двух описанных случаях были 2 разных человека, и стартовые условия были разные. Ваша знакомая пришла к той точке, когда лишний вес стал реальной угрозой. +30 кг к нормальному весу – это минус здоровье: это минус колени, это нагрузка на позвоночник и, соответственно, больная спина, это перегруз гормональной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Плюс она наверняка себе в зеркале не нравилась, и наверняка ей это не добавляло радости жизни. Так что мотивации сменить булки на эндокринолога у нее было с избытком. И собственно, она поставила цель и методично к ней шла. Это не про масштабность цели, это про точку выбора. Дальше для нее это было бы серьезным ударом по здоровью. Еще плюс 10 кг и здравствуй диабет или гормональные нарушения, или перспектива инфаркта с инсультом.
У вас все сильно проще, но вы выбираете не быть стройнее на 5 кг и в целом посвежее, а получить удовольствие от булки. В вашей ситуации мотивация вашей знакомой не сработает. Вот если вы влюбитесь в того, кто выбирает «стройных ланей» – у вас появится весомый плюс к мотивации похудеть. А сама перспектива сбросить 5 кг ценой потери удовольствия и отказа от удовольствия – вас не мотивирует. Дальше, любите ли вы спорт? Если нет, то это тоже скорее заставит махнуть рукой на похудение. И особенно, если радостей у тела в вашей жизни и без того мало.
Почему у вас так происходит? И обесценивание ли это?
Ну, во-первых, я бы не советовала все пытаться загнать в очень модные нынче «околопсихологические» клише. Не все на свете попадает под понятие обесценивание, абьюз, токсичность и нарцисс:)
Так почему так происходит у вас? Почему большое вы можете делать сутками напролет, а маленькое мимоходом и в последний момент.
Просто большое в силу масштаба вы наделяете повышенной важностью. И скорее всего у вас есть такая склонность, как оценивать себя через то, что вы делаете. Если проект масштабный, то себя можно похвалить, высоко оценить и считать, что «я молодец» и герой. А в маленьких делах никакого героизма. Вот сбросить 30 кг – это подвиг. Только вот подвиг – это всегда результат чьей-нибудь халатности. И чтобы сбросить 30 кг, сначала надо было долго на себя махать рукой. Иначе набрать столько просто не удалось бы.
И еще, большие проекты штука все-таки редкая, а средние и мелкие – это норма. И в них набивается рука, набирается опыт и репутация, так что славы они не принесут, но вот крепкая репутация – та самая вещь, которая потом притянет большие проекты. И если на них смотреть с этой точки зрения, то, как мне кажется, отношение может измениться.
Но это только при условии, что вы не пытаетесь сделать всю работу на свете. Если у вас дел на день больше, чем может осилить человек, вам придется делать выбор, и похоже, что выбор вы сделаете в пользу большого и героического 🙂
Но тогда это вообще не про большое и мелкое, а про невозможность впихнуть «невпихуемое» в ограниченные временные рамки. И эта задача решается иначе.