Совет от Наны

ВОПРОС ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Как понять, что пора остановиться? Когда делаешь что-то, что тебе очень нравится, не хочется это прекращать, и вот уже (условно) дом завален вязаными носками, холодильник не закрывается, а соседи стараются при встрече на улице перейти на другую сторону, чтобы не получить еще одну миску с пирожками.

С самого начала:)
Во-первых, если ты знаешь о такой своей особенности, стоит подумать о том, зачем ты это делаешь? Что стоит за желанием это делать? Пока ты делаешь это для себя — ты делаешь это потому что тебе нравится, но как только ты делаешь больше, чем тебе нужно сейчас, условно, когда холодильник перестает закрываться, то ты начинаешь делать это зачем-то еще.

Тебе не перестает нравиться это делать, но к нравится добавляется что-то еще. Скорее всего, осознание, что я делаю это клево и желание чтобы твои навыки оценили, условно признали, что ты делаешь это клево, что ты Вау! Т.е. некий запрос на уникальность и желание, чтобы эту уникальность оценили. И тогда возникает вопрос, почему ты не чувствуешь себя уникальной без пирожков? И в чем именно ты не чувствуешь себя уникальной? И кто именно тебя недооценивает?


Во-первых, если ты знаешь о такой своей особенности, стоит подумать о том, зачем ты это делаешь? Что стоит за желанием это делать? Пока ты делаешь это для себя — ты делаешь это потому что тебе нравится, но как только ты делаешь больше, чем тебе нужно сейчас, условно, когда холодильник перестает закрываться, то ты начинаешь делать это зачем-то еще. Тебе не перестает нравиться это делать, но к нравится добавляется что-то еще. Скорее всего, осознание, что я делаю это клево и желание чтобы твои навыки оценили, условно признали, что ты делаешь это клево, что ты Вау! Т.е. некий запрос на уникальность и желание, чтобы эту уникальность оценили. И тогда возникает вопрос, почему ты не чувствуешь себя уникальной без пирожков? И в чем именно ты не чувствуешь себя уникальной? И кто именно тебя недооценивает?

Но это только часть запроса. Вторая часть — это когда ты своими пирожками замучиваешь всех окружающих. Т.е. с одной стороны — ты стремишься им сделать приятное, но с другой — тебе все равно, приятно ли им от твоего добра. Попытка навязать добро — это контроль, когда я лучше знаю, что вам будет хорошо. Но и нарушение границ — я тебе причиню добро, независимо от твоего желания.

Что делать? Оттормаживать на этапе холодильника. Как только холодильник забивается на 2/3, спрашивать, чего мне сейчас не хватает? Что я чувствую и какое это чувство? Скорее всего будет печаль, что такое классное времяпрепровождение закончилось. Так вот — побыть в этом состоянии и позволить себе прожить эту грусть. Длиться это будет недолго — пару-тройку минут, скорее всего. Но важно прожить эту эмоцию, дать ей возможность быть. Когда ты ее прочувствуешь, скорее всего зуд в причинных местах, который запускает этот шаблон — пройдет:)