Стон женской половины человечества «куда же делись настоящие мужчины» — штука уже давно настолько привычная, что о ней, вроде бы, и говорить нечего. Но я попробую. Итак, настоящие мужчины…
Если рассматривать образ с женской и мужской точек зрения, то все сведется к силе. Т.е. мужчина должен быть сильным. Когда женщина говорит, что сила мне не важна, то это, мягко говоря, неправда. Возможно, ей не нужен Шварценеггер или Геракл, но любая женщина в какие-то моменты своей жизни хочет опереться на это самое «сильное мужское плечо», и трудно представить это сильное мужское плечо у слабого мужчины и еще менее вероятно, чтобы женщина захотела на него опереться. У мужчин же запрос на собственную силу выработан в ходе эволюции. Сильный — значит выживешь, сильный — значит выберешь/завоюешь лучшую женщину, сильный — значит у тебя будет сильное потомство. Если ты сильный, то ты востребован.
В общем, у нас есть сформированный в процессе эволюции запрос на силу (т.е. на агрессию у мужчин).
Правда, человеку уже не так часто и нужно защищаться и добывать тяжелым физическим трудом пропитание. И человечество формально пытается уйти и отказаться от агрессии.
Конрад Лоренц: агрессия нам нужна для защиты себя, потомства, территории и своего места в иерархии. В «цивилизованном» обществе агрессии нет места — проблемы надо решать умом, а не силой.
И это общераспространенная точка зрения, против которой никто ничего не имеет. Всем в детстве говорили: уступи, отдай, не дерись, драться – это не хорошо, будь умнее! Все это так, мозг нам дан для чего-то, и именно умение пользоваться им определяет, кто занимает доминирующие позиции.
Итак, мы оказались в ситуации, когда мозг противопоставлен силе/агрессии. И ровно в этот же момент оказались в патовой ситуации. Но об этом чуть позже, а пока разберемся, что же такое агрессия.
Агрессия изначально не злость, не гнев, и не насилие, а энергия, которая выделяется на реализацию потребности. Это то, что мотивирует человека к свершениям, достижению цели, развитию.
И пока она просто энергия — человек её чувствует как ресурс, как некое внутреннее возбуждение или предвкушение, с которым если чуть побыть, почувствовать его, то потребность и желание станут понятны.
Слово «агрессия», как правило, вводит в заблуждение, и люди начинают представлять себе какие-то формы насилия — от ссоры или скандала, до драки и поножовщины. Да, это тоже может быть, но в том случае, если «движение к» натыкается на препятствие.
Т.е. фактически агрессия — это то, что помогает преодолевать препятствия и добиваться успеха. И если посмотреть вокруг, то от современного человека ожидают успешности. Т.е. по факту, той самой агрессии, которую проявлять нельзя, табу.
А теперь вернемся к тому, с чего начинался весь этот текст — к женскому вопросу «Может ли армия сделать из мальчика мужчину?», и женскому же утверждению «Мы сами воспитаем достойных мужчин».
Женщина силы боится. Сама по себе она силой не обладает. Она слабее и значит тот, кто этой силой обладает, опасен для нее. (Могу предположить, что в этом месте начнутся возражения, что это не так, но биология неумолима — уровень тестостерона у мужчины в норме в районе 20, у женщины максимуму 4.5 — 5, итого в 4 раза меньше) — это первое.
Второе: на уровне инстинктов (хотя бы того самого всем известного инстинкта самосохранения, который в случае угрозы выбирает из триады: бей-беги-замри) агрессия вмонтирована в нашу прошивку и отключить ее невозможно. Вы можете поменять убеждения, вы можете достичь вершин самосознания (хотела бы я посмотреть на таких людей), но механизм работы инстинктов отключить вы не сможете.
И получается, что у нас есть то, что нельзя ни иметь, ни показывать. И в результате вы запираете свою силу, свой ресурс преодоления в черный ящик. Вы не учитесь с ним взаимодействовать, вы не умеете им управлять, вы его себе запрещаете (точнее, вам его запрещают).
А теперь непосредственно про то, что «мы сами воспитаем достойных мужчин». Представьте себе человека, который не умеет плавать. Мало того, что он плавать не умеет, он еще и воды боится до колик и впадения в ступор. Представили? А теперь представьте, что набрали команду людей, не умеющих плавать, и поставили задачу через 5-7-10 лет выставить их на чемпионат мира по плаванию. А нашего, боящегося воды, героя поставили главным тренером. Как вы думаете, есть ли какие-то шансы у команды на то, чтобы если не выиграть чемпионат, а хотя бы не утонуть?
Вероятность стремится к нулю.
Так вот, это примерно тот результат, который получат женщины на поприще взращивания настоящих мужчин.
Не может тот, кто боится агрессии, научить взаимодействовать с ней.
А теперь смотрим дальше. Агрессия есть. Запертая, запрещенная, вытесненная.
Любая эмоция, которой не позволяется быть — никуда не девается. Она остается внутри, и с каждым эпизодом, где ей не дают проявляться, она, как пружина, сжимается. Но, как всякая пружина, сжиматься она может до определенной точки, потом она просто распрямится, выпуская наружу всю накопленную силу (в данном случае агрессию). И понятно, что в этом случае контролировать и управлять этой силой будет невозможно. Слишком много накопленного ресурса превращает любую волну в цунами.
Помните, что агрессию мы выключить не можем? Так вот, чтобы человек не бросался на себе подобных, не дубасил всех подряд и не мечтал подорвать или расстрелять неприятных ему личностей, ему нужно научиться взаимодействовать со своей силой/агрессией на начальных этапах ее появления. Позволить этой силе быть, принять ее как норму и перестать ее бояться. Может ли этому научить женщина, которая силы не имеет, ее боится, и точно не считает ее нормой (потому что не может быть нормой то, чего ты боишься)? Сильно сомневаюсь. А вот мужчина научить этому может. Потому что он тот, у кого такая же сила, и он умеет с ней взаимодействовать. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все мужчины в какой-то степени этому научаются. Раньше это было естественным процессом, и роль наставника всегда выполнял отец/старшие мужчины в семье/в древности старейшины племени. И женщины на эту территорию не допускались. Потому что если не можешь поднять молот, то нехрен тебе в кузне делать. Все, что матери оставалось — отпустить мальчика в мир мужчин и не мешать ему становиться сильным.
Еще сотню лет назад уклад определял место каждого в доме (независимо от сословия). К 6 годам мальчик переходил на «мужскую территорию», под опеку старших мужчин, которые его учили ремеслу, которое передавалось от отца сыну. И в этом процессе мужчина научался не только ремеслу, но и видел, как взаимодействовать с собственной силой, как принимают решения и как справляются с трудностями взрослые. Сначала копировал, потом научался сам, опираясь на опыт старших.
С появлением промышленности, большой пласт мужского населения оказался вырванным из привычного жизненного цикла, и в результате уклад стал меняться — теперь отец и все старшие мужчины уходили на завод, а мальчик оставался в царстве женщин.
Помните у Некрасова «Мужичок с ноготок»? Ему ж там было лет 6. Зима, мороз, лес, лошадь, подвода, дрова и он один во всей этой красоте. А теперь представьте современного ребенка 6 лет и подумайте, что ему доверит делать мама, и сколько времени есть у отца (если он еще есть) на то, чтобы научить его не бояться леса и возможных волков, управлять лошадью, подводой, и пройти вместе с подводой в одиночку несколько километров до дома.
В современном мире мальчик не отрывается от материнской фигуры лет до 18 в 100% случаев, да и после 18 очень часто не отрывается. У нас до сих пор воспитание детей считается женской задачей. Если посмотреть соотношение педагогов-мужчин и педагогов-женщин, то мы увидим, что мужчины к воспитанию детей практически не имеют отношения. А это значит, что мужской части информации мальчик не получает совсем или получает очень мало.
В психологии есть такое понятие как архетипы. Так вот, если объяснять, что это такое на пальцах, то это некий усвоенный психикой коллективный опыт человечества, который влияет на поведенческие сценарии человека. Есть разные классификации архетипов мужских и женских, но самая простая и базовая классификация — это квадра: Воин — Любовник – Король — Маг.
А теперь смотрим, за что, собственно, отвечает архетип Воина в мужской психике.
Архетип Воина даёт стремление к победе, силу для конкуренции, борьбы с трудностями, реальных достижений. Воин – это азарт, мощь, направленность, активность, деятельная энергия и предприимчивость. Воин способен эффективно достигать цели, устранять преграды с пути, ограждать от неприятностей, отстаивать себя и близких, защищать интересы и убеждения, добывать то, в чём испытывает потребность, необходимость и желание.
Вот оно, то самое «сильное плечо», о котором мечтают женщины. И тот самый успех и умение сделать карьеру, заработать, добыть мамонта, защитить. И это та же самая сила, которую они боятся и стараются запереть. Переделать мужчину, обесценить силу, а потом страдать, что он не настоящий, и мечтать, что из сына-то я уж сделаю настоящего:)
И, кстати, тут надо держать в голове тот факт, что вырастить достойного мужчину мама попытается с точки зрения мамы. А что для мамы достойный сын? Это послушный, тот, кто выполняет ее желания/требования, любит ее и заботится о ней. Все отлично, но где тут мужчина? В принципе, это кто-то (по большому счету все равно кто), кто обслуживает потребности родительницы.
И наконец, причем тут армия, почему армия нужна и почему мамы против. (Сразу оговорюсь не все и не всегда).
Армия — это исключительно мужской коллектив, причем коллектив молодых мужчин, где уровень тестостерона зашкаливает. Помните, в начале текста была цитата «агрессия нам нужна для защиты себя, потомства, территории и своего места в иерархии»? Так вот, это место, где мужчина научается защищать себя, свою территорию и отстаивать свое место в иерархии. Там формируется навык занять свое место и не отдавать его без борьбы. Там мужчина учится быть сильным, отстаивать себя, давать сдачу. Учится понимать, когда пользоваться силой, когда нет. Когда это неизбежно, когда этого можно избежать. Да, там агрессивная среда. Иногда даже опасная. Но воин рождается только на войне. А мальчики учатся только через эксперимент. Не попробовал — не научился. Не попробовал – значит не умеешь.
А мамы против потому, что ушел/оторвался/сепарировался — ты уже для него не самая главная. Он выскользнул из-под твоего контроля. Он ушел покорять мир.
Могут ли быть другие сценарии, более радостные? Могут, если есть сильная и положительная фигура отца. Правда, при таком раскладе у женщины звучит не «я выращу настоящего мужчину», а мы, и место лидера она не занимает.
Как-то так…