Совет от Наны

ВОПРОС ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Никак не получается не сравнивать себя с другими. Постоянно чувствую себя плохой матерью – потому что поздно родила, потому что занимаюсь с ребенком не так много, как хотелось бы (нужно еще и работать), потому что у всех гениальные дети, а мой сын – самый обычный. Что делать?

Радуйтесь. До 6 лет ребенок учится в игре. Все вот эти занятия, чтобы ребенок стал гениальным, ни здоровья, ни гениальности не дают. До 6 лет ребенок должен освоить навыки двигательные и игровые и коммуникацию с детьми в процессе игры, а все остальное уже после. Движение и различные способы координации — дают мощный стимул для развития нейронных связей и нейропластичности.

Кроме того, если начать нагружать знаниями мозг ребенка, то начинаются странные вещи, например, ребенок может понять это как — меня любят только если я умный. Или я должен оправдать ожидание родителей, тогда меня будут любить. И все, вы получили вариант детской травмы. И мотивация учиться и узнавать что-то, потому что это интересно — у ребенка уже не появится. 
Перегруженные знаниями дети взрослыми гениями не становятся. Это миф.

Вам не стоит оглядываться на тех кто… 
В психологии есть понятие «достаточно хорошая мать» — это когда вы любите своего ребенка, позволяете ему проявлять эмоции — разные — плохие и хорошие, отзываетесь на его эмоциональные запросы и их корректируете, обеспечиваете его безопасность, здоровье и прочие потребности, уделяете ему внимание, даете ему свободу в осуществлении безопасной и посильной деятельности. Соизмеряете свои ожидания от него с его возрастом и возможностями.

Большего не надо. Большее — вредно.