Совет от Наны

ВОПРОС ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Как избавиться от страха? Боюсь начать жить.

Ну, для начала Вы уже живете. Может быть, не так, как Вам хочется, но живете. И чтобы запустить процесс изменения жизни и начать двигаться к той жизни, которая Вам нравится, для начала стоит понять, чего именно Вы боитесь.

1. Вы уже живете. И если за 28 лет с Вами ничего ужасного не случилось, то значит мир не так страшен, как Вам кажется. Кроме того, по статистике только 8% наших страхов сбываются, из них 7 % — это страхи, с которыми мы можем что-то сделать и изменить ситуацию. И только 1% страхов — это страхи, с которыми мы ничего поделать не можем. Т.е. 99 % наших страхов не влекут за собой ничего ни ужасного, ни катастрофического.

2. Но страх по своей природе эмоция иррациональная. Иногда понимаешь, что глупо бояться (например, нашествия инопланетян), но все равно боишься. Т.е. головой понимаешь, а телом боишься до состоянии паники и ужаса.

Так вот, прежде чем разбираться со страхами, стоит понять, чего именно Вы боитесь. Как это сделать? Вы говорите, что боитесь начать жить. Но что для Вас начать жить? Что вам кажется будет означать, что Вы начали жить? Какие действия? Сначала напишите список этих самых действий, а потом посмотрите на этот список и подумайте, какие из этих действий Вас пугают и почему?

Дальше, представьте себе, что Вы совершили то действие, которое Вас пугает. И посмотрите, что Вы чувствуете. Потом представьте, что Вы совершили это действие, и получили тот самый ужасный результат, которого Вы боялись. Самый худший из возможных. Что Вы будете делать дальше? Просто посмотрите на этот результат и примите его как данность. Скорее всего, Вы обнаружите, что из этой ситуации есть выход и не так уж это страшно. Практически сразу появится план выхода из этой пугающей ситуации, и она перестанет быть пугающей.

Если страхи приходят внезапно, и контролировать их не получается, то выработайте привычку дышать в живот. Например, используйте йоговскую технику полного дыхания. Диафрагмальное дыхание хорошо успокаивает нервную систему и, согласно научным исследованиям, останавливает реакцию «бей-замри-беги», которая прямо связана с чувством страха.