СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Все слышали о пользе расхламления. Как этому можно научиться? Как заставить себя (и особенно уговорить родителей) вынести из дома все эти «когда-нибудь пригодятся» проводочки, остатки обоев и краски, старую одежду 80-х годов прошлого века – на даче буду носить (дачи нет, но вдруг будет). В итоге дом завален кучей бесполезного хлама, а выбросить ничего нельзя – как только выбросишь, сразу оно и понадобится. Мне уже кажется, что подобная мания накопления – это какая-то психологическая проблема, причем передающаяся по наследству.
А тут не нужно чему-то учиться, тут нужно брать и делать. И понимать, что когда место занято, то на это место не придет ничего нового, просто потому что место занято. Хотите деньги или новые вещи? Но им некуда будет приходить, потому что у вас все антресоли забиты барахлом. Бережете хлам для дачи, но с таким настроем дачу не купить, потому что она фактически нужна не как дача, не как место для отдыха, а как место для хранения барахла. Вам нужно место для хранения барахла.
Скажем так, я бы на вашем месте начинала с ваших вещей. И повыбрасывала или отдала то, что вы не использовали последние 3 года. Это значит, что вы это уже точно не наденете. Исключение составляет брендовая одежда из натуральных тканей классических моделей и которая вам безусловно идет. Она и через 20 лет будет вам идти. Но такие вещи обычно носятся 🙂 А хранить полиэстер с акрилом смысла нет – они относятся к категории одноразовой одежды.
Итак, начните с себя, со своих вещей с дырками, стрелками, растянутого трикотажа и стершегося бархата. С родителями процесс будет посложнее. Они люди, которые всю жизнь жили в состоянии дефицита всего, так что в один момент они не изменятся. Начните с себя и со своих вещей – выбросите или раздайте все, что не носили 3 года и больше. Туда же отправляйте все, что не работает – сломанную мебель и технику – особенно технику. Сломанная и лежащая мертвым грузом техника отъедает у человека много сил. Я, когда расхламляла квартиру первый раз, обнаружила старые CD-проигрыватели и кассетные плейеры, тучу vhs кассет, старые диски, какие-то неработающие нагревательные приборы и т.д. Все, что не работает или сломано, треснуто, вся одежда в пятнах или дырках, вся обувь не по размеру или сношенная – все это вы можете сдать в утиль. Кстати, какую-то технику могут приехать забрать службы типа «Чумадан». Правда не все.
Одежду в переработку можно отвезти в сеть кафе «Андерсен», там стоят приемные контейнеры кого-то благотворительного-экологического.
Но дышать станет легче сразу, да и вещи перестанут теряться в недрах шкафа, когда для всего будет свое отведенное место.
Это проблема безусловно психологического порядка и связана со страхом будущего, в котором обязательно будут проблемы, с которыми мы не справимся и страшная нищета. И вот тогда может пригодиться кофточка 80-х годов. Проблема в том, что убедить старшее поколение словами не получится. С возрастом люди перестают верить в то, что жизнь может радовать и что можно быть счастливыми и уверенным в завтрашнем дне и в старости. Они привыкают бояться и концентрируются на проблемах, если только человек сознательно себя не удерживает в состоянии «Ну, ок. Ну трудно, но это пройдет и снова будет хорошо». Это сложный процесс для них, и запускать его придется вам. Старшее поколение подтянется следом за вами само и их не нужно уговаривать. Для них достаточно будет вашей уверенности, что если вам завтра понадобится – вы купите новое и у вас на это хватит денег. Правда, все равно инертность мышления скажется и вы не раз услышите, зачем это выбрасывать – оно пригодится. Но если вам будут приводить аргументы типа «какой хороший кусок обоев», спрашивайте, куда его планируется клеить? Если за 20 лет не пригодился, то теперь и подавно не пригодится. Но пока не трогайте их личные вещи. Они могут быть любимыми или знаковыми для родителей.
Через какое-то время и им станет понятно, что без хлама удобнее.
Тут есть еще такая вещь – пожилые люди теряют вкус к жизни, и цепляются за старые вещи, как за способ сэкономить в ущерб качеству этой самом жизни. Я свою маму вытаскивала из этого состояния красивой одеждой. Кстати, весьма недорогой, но красивой. Женщина в любом возрасте остается женщиной и хочет выглядеть хорошо, даже если она не ходит дальше ближайшего магазина. И когда желание красоты вернется, то старые вещи будут подвергнуты разбору и выносу на свалку. На моей практике приходилось бороться с коробками с хламом. Я дарила маме шляпки. А к шляпке покупала шляпную коробку, которая красивая и должна где-то стоять, а там, где ее можно поставить, сложены полиэстеровые тряпочки непойми откуда вообще оказавшиеся в доме, которые «никому не нужны, но пусть будут».
В общем, шляпная коробка своей привлекательностью победила. А потом я стала использовать подкуп и шантаж, дарила новую вещь, но при этом выбрасывала одну старую и страшную 🙂
Процесс обычно довольно продолжительный, но он того стоит 🙂