Совет от Наны

СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Так сложилось, что моем круге общения принято бесконечно ныть и жаловаться на жизнь. Это делают все – подружки, родственники, коллеги на работе… Я же всегда была достаточно позитивна и полна оптимизма, если все хорошо – радуйся, если плохо – встань с дивана и иди исправлять. Но так нельзя – ни в коем случае нельзя говорить, что все хорошо и радоваться – сглазишь. И не дай бог сказать «вы же сами виноваты» – будут еще 3 часа рассказывать, какая жизнь тяжелая и что я ничего не понимаю. И вот постепенно оптимизм мой сдувается, как воздушный шарик, а мне это не нравится. Можно ли как-то заряжаться оптимизмом дополнительно? Или только перестать общаться со всеми этими мутными товарищами?

Так или иначе, но среда нас формирует, так что если хотите продолжать быть оптимистом – начинайте менять окружение. Либо вы его поменяете, либо оно – вас. Но тогда вы перестанете быть оптимистом, который может и делает. На мой взгляд первый вариант все-таки предпочтительнее. И на место этих людей придут другие.

 

А пока вы будете менять окружение, подпитку, конечно, можно найти. И стоит это сделать. Например, вспоминайте те ощущения, когда вам что-то было надо сделать, вы это сделали и вам удалось. Прям вспоминайте сами события и те ощущения, когда вам удалось достичь поставленной цели. Иногда это ярко и эмоционально, тогда просто проживайте это состояние. Иногда эти воспоминания могут быть тусклыми, тогда просто берите и раскрашивайте их до тех пор, пока они не станут яркими и позитивно заряженными.

Еще вариант – создать себе копилку счастливых воспоминаний. Просто берете какую-нибудь емкость и пишите бумажки со счастливыми событиями, реальными, когда вам удавалось, когда вы достигали результата и были счастливы. И периодически в них заглядывайте, вытягивайте любую и проживайте те эмоции счастья от достижения результата. Это будет вытягивать вас вверх к хорошему настроению и оптимизму.

И готовьтесь менять окружение. Все равно придется.