И снова про панику.

Вчера выложила в фасебуку старое видео про то, как справляться с паникой, откуда она берется и что делать, чтобы в нее не сваливаться. Узнала много нового. В основном, о себе. Люди бурно выражали эмоции на тему, что в такое тяжелое и нервное время я предлагаю не впадать в панику, фильтровать источники информации и отстраиваться от чужих сильных эмоций, дабы не множить энтропию (ее и так больше чем нужно.) В основном, возражения звучали так, что у меня сложилось впечатление, что это я ввела мобилизацию и заставила всех переживать.

Но в одном из комментариев попался интересный, хотя и весьма эмоциональный вопрос. Звучал он так: «Ты не понимаешь, почему у людей может возникать паника в нынешних обстоятельствах? А зачем тогда эволюция создала эту реакцию вообще, если сейчас для нее не время?»

Так вот, про эволюцию это интересно. Не стоит эволюцию рассматривать как собственную бабушку, которая ведет маленького внучка за ручку в светлое будущее.

Эволюция процесс жестокий, в котором все борются за выживание, как индивидуальное, так и видовое. Но мы сейчас будем рассматривать индивидуальное.

Итак, чтобы выжить в не самом безопасном мире, у нас имеется инстинкт самосохранения, который опирается на набор базовых эмоций, которые, в свою очередь, включаются автоматически для запуска одной из трех стратегий выживания: бей — беги — замри.

В варианте бей — включается сначала анализ вероятности одержать победу, и когда вероятность высокая, то следом включается агрессия. В варианте беги — считается, что противник сильнее, но агрессия и страх включаются для того, чтобы была возможность сбежать и сохранить жизнь.

В варианте замри – включается страх и навык прятаться (как сильная компетенция), чтобы жизнь сохранить и не потратить ресурс, которого мало.

На гормональном уровне все эти состояния сопровождаются выработкой адреналина (его еще называют гормоном кролика), норадреналина, кортизола. Эти гормоны включаются, чтобы правильно реагировать в состоянии стресса, которое организм может поддерживать довольно долго, но как только угроза или необходимость проходят, система должна вернуться в нормальное функционирование и снизить уровень гормонов.

Вроде бы страх штука полезная, ибо обеспечивает выживание. Но вот только состояние организма будет зависеть от уровня этих самых гормонов в крови. И от продолжительности периода стресса.

По факту, если человек длительное время пребывает в состоянии, когда уровень стресса повышен, то через пару месяцев организм обновит настройки и установит для себя новую норму. И нормой станет повышенный уровень адреналина. И значит у человека повысится уровень тревожности. Точнее, состояние готовности и ожидания. Своего рода состояние аллертности станет для человека фоновым состоянием. И тут человек начнет ждать проблем, угроз и прочих неприятностей, чтобы быстро среагировать на них. Повышенный уровень норадреналина повышает настороженность, по факту, увеличение норадреналина вынуждает человека усиливать контроль. Повышенный уровень кортизола включает хроническую тревожность. И все это организм воспринимает как нормальное, практически расслабленное состояние.

А дальше, если случается какой-то новый стресс — уровень гормонов еще повышается. Иногда, если стрессовая ситуация сильная, то уровень подскакивает, вгоняя человека в панические состояния. Только вот настройки нормы у человека сбиты. И процесс выработки гормонов зацикливается и организм оказывается не в состоянии его обнулить.

Чем это все угрожает человеку? Ну вот навскидку:
• тахикардия;
• гипертония;
• гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови);
• расширение сосудов в головном мозге;

Т.е. здравствуйте, сердечно-сосудистые патологии, вероятности инсультов, тромбов и инфарктов.

Теперь вернемся собственно к вопросу «Зачем эволюция наделила человека механизмом паники». Помните, эволюция — она не ваша родственница, которая о вас печется. По факту, эволюция — это такой профессор-экспериментатор, а мы тут в качестве лабораторных мышей, выжил — молодец, не выжил — берем следующую лабораторную мышь. Жестоко — да. Но естественный отбор, он такой, выжил — живешь дальше, не выжил — живет кто-то вместо тебя.

Теперь, зачем эволюции механизм паники. По факту это сигнальная система. Это маркер того, что в механизме бей-беги-замри что-то сломалось и человек эмоционально не выдерживает уровень стресса, т.е. по факту, человек в состоянии паники не сможет воспользоваться инстинктом самосохранения: в состоянии бей проиграет, в состоянии беги — ему сил не хватит, в состоянии замри от него будет слишком много движения, чтобы по-настоящему спрятаться. Т.е. эволюционно это слабый экземпляр, который попросту не выживет при реальной угрозе.

А теперь смотрим на исторический процесс и пытаемся найти хоть одного человека, которому паника помогла выжить или еще лучше — добиться цели.

Дальше. У каждого первого в современном мире проблема с управлением эмоциями. Почему? Потому что проявлять эмоции считается слабостью. И в общем не одобряется социумом. Быть слишком эмоциональным — осуждаемо. Идеальный человек должен быть всегда ровным, спокойным, нейтрально-дружелюбным, и ни в коем случае не агрессивным. Т.е. современное общество допускает радость в ограниченных масштабах и все. Эмоции не приветствуются и, более того, гасятся и запрещаются, начиная с детского возраста, а в более взрослом вытесняются человеком в тень.

И поскольку эмоции, вытесненные в тень, надо контролировать, чтобы они не вырвались, то какая-то часть сил уходит на то, чтобы их не выпустить. При таком подходе не может быть и речи, чтобы человек умел управлять собственными эмоциями. Умение управлять эмоциями это навык, который возникает, когда ты себе позволяешь проживать эти эмоции и постепенно научаешься с ними справляться, какими бы сильными эти эмоции ни были. Если их вытеснять, то все, чему человек научается — контролировать, чтобы они не вырвались наружу. Но запереть эмоции совсем невозможно. Всякий раз, когда контроль ослабевает, эмоции вырываются из-под контроля.

И еще, если ты не управляешь собственными эмоциями, то ими управляет кто-то другой. В оригинале, конечно, эта фраза звучит иначе «Вами управляет тот, кто вас злит» (Лао-Цзы), но по факту, любая сильная эмоция, которой ты не управляешь, делает тебя инструментом манипуляции. Когда эмоции вырываются из тени, человек оказывается в слабой позиции, а тот, кто эту эмоцию вызывает и поддерживает в нем — в сильной. Цыганский гипноз, мошенники пользуются именно этим механизмом — вызывают сильную эмоцию страха и дальше приводят человека к тем действиям, которые им нужны.

Поэтому я бы не сказала, что собственные эмоции — что-то безопасное для человека. Они становятся безопасными, когда человек позволяет им быть и проявляться и научается ими управлять. Более того, это самое умение управлять своими эмоциями называется модным словом «эмоциональный интеллект».