СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Как переводить обязанности в желания, чтобы все получалось легко?
У меня встречный вопрос, а зачем? Обязанность — это когда первичны желания других, а ваши желания или не учитываются, или учитываются по остаточному принципу.
Опять, даже очень «полезные для вас» желания ваших родителей или близких по факту их желания, а не ваши. И зачем вам делать то, что вы делать не хотите? И зачем отдавать управление вашей жизнью кому-то еще? Даже если это родные или близкие? Это ваша жизнь, у вас другой не будет. И если вы все время будете делать то, что хотят другие, то у вас на себя, свои желания, интересы и потребности ни времени, ни сил не останется.
Разве вы родились, чтобы быть обслуживающим персоналом для кого- то в своем собственном кино? Если вы задвинете себя на задний план, ничего вообще получаться не будет.
Ок, есть категория обязанностей, которые можно осознать для себя как полезные и тогда они не будут вызывать внутреннего сопротивления.
НО только в случае, если вы действительно увидите ценность этого действия для себя.
Например, у меня на каждом групповом курсе первое, что делают участники — это ставят цель. Довольно часто одной из целей люди озвучивают «выучить иностранный язык» (причем не просто так, а на каком-то там приличном уровне). Я в таких случаях всегда задаю вопрос: «Зачем тебе этот язык?». И если в ответ звучит, чтобы разговаривать, когда я езжу за границу, это означает, что человек хочет потратить большое количество ресурса на то, что будет использовать максимум 2 раза в году. То есть человеку этот самый язык не нужен, точнее он, возможно, и пригодится, но не факт.
Иной расклад, если язык нужен для работы или чтобы занять какую-то должность, тут посчитав затраты ресурсов и результат мозг может счесть это вполне себе полезным навыком и перестать сопротивляться. Но если ты оказался надолго в языковой среде, где есть коммуникация только на этом языке, то это уже вопрос выживания и мозг осилит язык в максимально короткие сроки. Это не будет легко, но это будет быстро.
И последнее, если вам кто-то скажет, что есть люди, у которых все
получается легко – не верьте, это банальная ложь. Если смотреть на чью-то жизнь со стороны, то всегда кажется, что в этой жизни все легко и просто, но для того чтобы узнать, как на самом деле – нужно побывать в шкуре этого человека. И еще, мы пришли в этот мир чтобы получать РАЗНЫЙ опыт, и это означает только одно: в понятие разный входят не только удачи и свершения, но и неудачи, ошибки, обломы, падения, предательства, подставы, поражения, зависть, подлость, разочарования, осуждение и еще много всякого такого. Так что в жизни любого человека этого добра хватает. И что самое удивительное – это рутина. Этим заполнены 70% нашей жизни. Это не редкость, редкость скорее слепое и ничем не обоснованное везение, когда повезло
«вдруг». В большинстве случаев удача – это когда ты долго ее готовишь и в результате этой подготовки она случается.
А все случается просто – это когда вы принимаете трудности как норму, у вас вырабатывается отношение «ну раз трудности – это норма, то берем и делаем, а там видно будет». И тогда срабатывает закон 20 минут. Если ты 20 минут в день убираешь, то у тебя всегда будет чисто, если ты 20 минут в день учишь язык, то через год ты будешь говорить на вполне приличном языке, если ты читаешь 20 минут в день книжку, то через пару тройку лет твой кругозор ощутимо расширится. И всем вокруг будет казаться, что тебе это далось легко и просто.