Я – это не моя работа

СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
Как научиться отделять себя от того, что ты делаешь, как не привязываться к клиентам и не брать на себя ответственность за них?

Тут у вас два разных вопроса:
— как не сливаться с работой;
— как перестать контролировать клиентов.

Как не сливаться с работой? Для начала понять, в чем ваша ценность как человека. И спросить себя, как моя работа делает меня ценнее, чем я есть? А дальше задать себе вопрос, а почему мне недостаточно быть таким, какой я есть? Чего я на самом деле хочу, когда пытаюсь работать 24 часа в сутки?

В среднем по больнице, ответы будут про быть лучшим, чтобы меня любили или ценили, чтобы никто не увидел, что на самом деле я ничтожество.

По факту, любой из этих ответов сводится к тому, что я себе такой как есть не нравлюсь. Я себя не люблю сам и поэтому мне нужно, чтобы вы мне подтвердили, что я хороший, что я достоин любви и тогда моя нелюбовь к себе на время отпустит. А завтра я снова буду не любить себя и разрываться, чтобы вы мне подтвердили, что я молодец. Выйти из этого замкнутого круга можно, только создавая положительный образ себя и расчищая детские травмы, когда вы ждали родительской любви, а вам в ней отказывали, ее недодали, от вас слишком много ждали или обесценивали ваши действия, успехи, решения.

Можно пытаться самому, можно обратиться к специалисту. Получится не сразу, но если не начать, то и вовсе не получится.

Второй вопрос – как перестать контролировать клиентов.

Тут основной причиной контроля будет либо страх, либо проекция, как защитный механизм, когда ты смотришь в чужую жизнь, чтобы не смотреть в свою. Когда ты берешь ответственность за жизнь чужих взрослых людей, как правило, становится не до своей. И вроде бы ты из лучших побуждений, хочешь помочь и все такое. НО тут есть одна деталь, когда человек берет ответственность за чужую жизнь или пытается ее контролировать, он тем самым не дает подконтрольному самому справляться со своими задачами, самому определять сценарий своей жизни. По факту, контролер становится причиной слабости подконтрольного. Потому что если с проблемами условного Пети разбирается кто-то другой, то условный Петя не нарабатывает навык разбираться с проблемами и не накапливает энергию для преодоления препятствий, не достигает цели и соответственно не вырабатывает позицию победителя. Т.е. кто-то, кто берет на себя решение проблем условного Пети, делает Петю слабее, чем он есть на самом деле.

А дальше стоит задать себе вопрос – я вот работаю спасателем зачем? Чтобы что? И ответ всегда будет – чтобы почувствовать себя сильнее, чем тот, чьи проблемы я решаю. Т.е. это я делаю не для человека, а для себя, чтобы выиграть сравнение с ним и в своих глазах оказаться не таким слабаком.

Следующий шаг – принять решение, что взрослый человек в состоянии со своими проблемами и задачами разобраться сам. Вы к его проблемам подключаетесь только в случае, если человек вас об этом попросил. А именно сказал: «Вася, мне нужна твоя помощь в том-то и том-то. Помоги, пожалуйста.» Если словами через рот не произнес – значит человек справится без вас. Если вас попросили о помощи, но не сказали в чем именно, стоит уточнить, что человек в данном случае будет понимать под словом «помощь, которая мне нужна». Потому что представления о помощи у вас и у человека, который ее просит, скорее всего, будут расходиться, иногда весьма значительно.