Про итоги года и новогоднее настроение

Sharee

Как справиться с ощущением, что год прошел зря и я ничего не успел из запланированного?

Чем ближе Новый год, тем больше люди загоняют себя, добавляя в запланированное все новые и новые задачи, которые нужно успеть закончить к новому году. В результате большая часть народонаселения страны живет в состоянии цейтнота и ощущения, что жизнь прошла впустую. Вот еще один год, а я снова не сделал или не успел ничего. И это «ничего» обычно означает, что человек не совершил подвиг или не добился немыслимого, что в нормальной голове проходит в графе «чудо».

Современная жизнь ускорилась и человек за ней побежал. А еще социум последние 30 лет навязывает человеку «успешный успех». И постоянно транслирует, что если ты его не достиг, то неудачник. А ощущать себя неудачником – это тяжело, а иногда и вовсе невыносимо. Это признать отсутствие собственной ценности. А если ты не успеваешь сделать все и совершить Чудо – у тебя возникает ощущение, что ты точно неудачник. Не справился ведь – значит неудачник. И человеку в голову не приходит простая мысль, а с этим вообще возможно справиться за такие сроки? И сколько людей в мире справились с такой задачей в такие сроки? Скорее всего нисколько. Либо это потребовало сильно больше времени, либо потребовалось внешнее чудо. Но человек над этим не задумывается, и мнит себя всемогущим изначально. А когда убеждается в том, что он не всемогущ – роняет себя в состояние собственной ничтожности.

Отсюда депрессивные состояния, хандра, стресс и неспособность наслаждаться жизнью. И еще, помните, когда лето пролетело, а ты такой разочарованный, потому что ждал какого-то драйва, событий, приключений, а ничего не произошло, и все, что ты можешь вспомнить – в лучшем случае неделю под зонтиком на море, когда ты просто лежишь. Ни событий, новых интересных знакомств, ни приключений, ни чудес. И под Новый год происходит то же самое, только за весь год. Все, что планировал сделать за год – прошло мимо. И вот уже декабрь, и праздники на носу, а ничего не хочется и ни во что не верится.

Можно ли из этого выбраться? Можно ли хотя бы следующий год прожить с удовольствием и ощущением наполненности?

Можно. Но для начала надо составить список мечт, которые вы хотите реализовать в следующем году. Не стать пупом земли, не выбиться в большие начальники – это цели, а не мечты. Их тоже надо ставить, но чуть иначе. А мечта – это прыгнуть с парашютом, или научиться кататься на доске, или высадить на даче розарий, чтобы аромат с ног сбивал, или похудеть на 5-10-15 кг, или позволить себе массаж раз в неделю на постоянной основе, или еще что-то такое, что даст вам ощущение сиюминутного счастья.

И в списке мечт должны быть телесные удовольствия. Это обязательно, если ваше тело забыло, что такое удовольствие, то счастливым вы не будете. И это не потому, что я так решила, это потому, что если у вас сократилось количество телесных удовольствий, у вас сократилась выработка дофамина, а это основной гормон счастья. Итак, телесные удовольствия ДОЛЖНЫ быть включены в вашу жизнь.

Вторая часть – это то, что вам хотелось бы попробовать. Это активности, места, путешествия, традиционные или странные – неважно. Это то, что будит ваше воображение и дает новый опыт. Понравится вам или нет – тут не так чтобы важно. Тут важно, чтобы я попробовал, получил новый опыт, поставил галку «Я сделала это, я молодец», сделал вывод – хочу ли я еще или нет. И закрыл гештальт. Почему это важно? Потому что повисшие мечты отнимают большое количество энергии. И чем больше такого нереализованного, тем меньше у вас сил на все остальное.

Лучше составить план из того, что вы хотите сделать в этом году. Вот у меня, например, начать более или менее регулярно играть в бильярд, поучиться стрелять из лука, и из пистолета, и полетать в трубе. Что из этого реально? — бильярд и труба. Остальное будет зависеть от обстоятельств, ибо на 2-3 систематических занятия в неделю у меня времени не найдется (скорее всего). И здесь стоит учитывать некие экстренные случаи, если, скажем, мне придется больше времени тратить на семью, то все эти стрелялки идут мимо. Но здоровье родителей и близких – сильно важнее. Расстроюсь ли я, если не выйдет? Скорее нет, потому что понимаю, что вероятность низкая, и понимаю, что есть задачи, которые важнее. Получится – отлично, нет – перенесу на следующий год.

Дальше реализация себя. В основном это профессиональная реализация. Если у вас любимая работа, то стройте планы, и ставьте цели. Но тут особенность. Если цель карьера, то тут нужно понимать, что повышение по службе – это результат достижения какой-то другой цели, не своей личной, а цели компании. Когда ты очевидно двигаешь компанию к ее цели. В большинстве случаев – это KPI, в большинстве случаев в денежном выражении, хотя не всегда.

Еще один обязательный пункт – проверять все свои планы на реальность. Это и про профессиональные планы, и при личные. Ибо вряд ли реально достичь коммунизма за 3 года, или выйти замуж в ближайшие полгода, если у вас даже человека, который вам нравится нет на горизонте. Или стать начальником за год, а вы только пришли на работу и вообще работаете курьером. Это нереальные планы для тех сроков, которые вы под них отвели. Здесь вы должны понимать, что они реализуются только если случится чудо.

А вот тут интересно. Чудеса случаются часто. Но только с теми, кто эти чудеса впускает в свою жизнь. Я в процессе работы слишком часто слышу, что «это невозможно», или «нет, так, конечно, бывает, но не со мной», или «мой опыт говорит, что так не бывает». Если это про вас, то ставьте те цели и в те сроки, которые для вас реальны. Если ты младший менеджер, за год реально подняться на 1 ступеньку, если продемонстрируешь, что ты на одном уровне со старшими менеджерами. И тогда реально или просить повышения тут, или поискать подходящую позицию на рынке. Если цель личная, и хочется завести отношения, то надо посмотреть, где обычно для вас нормально знакомиться. И пытаться найти кого-то там. И еще стоит понимать, какой человек вам нужен, иначе выдадут «типичное не то», а это никому не нужное разочарование и тот самый негативный опыт, которого стоит избегать, потому что он разрушает мотивацию.

Ну и еще один обязательный момент – разбираться с текучкой, чтобы она не захлестывала. А для этого очень важно замедляться.

Когда замедляешься, то внимание концентрируется на том самом «важном».

И для этого можно применять следующие техники.

1) Ставим цели. И сверяемся регулярно: а я вообще над своими целями работаю или нет? Чтобы не получилось, что хочу замуж, а познакомиться с кем-то нет времени, потому что у меня тут отчет, тут уборка дома, тут помочь родственникам на даче или с работой, тут помочь друзьям еще с чем-нибудь. Пишем план того, что может приблизить меня к цели и действуем по плану. И хотя бы 20 минут в день тратим на движение к цели. Хотя бы одно простое действие, которое меня к этой цели приблизит.

2) Оцениваем задачи по важности и срочности. И при этом помним, что наш мозг в среднем выделяет на задачу время в 2 раза меньше, чем реально требуется, так что время умножаем на 2.

3) Техника закрытых списков. Пишем список дел – на день, на несколько часов, и пока эти дела не сделаем, новые задачи в список не добавляем. Кроме реально срочных – пожар, больница, авария. Когда заканчиваем дела по этому списку – создаем следующий. Причем не добавляем в этот, а закрываем список как выполненный и пишем следующий – на следующие 2-3 часа или день. И в конце дня обнаруживаем, что я успел всего дофига и больше, и дела, которые нужно было сделать – сделал. Я молодец!

При таком подходе фокус внимания направлен на то, что я сделал и завершил, а не на то, что я не успел. Самооценка и позитивное отношение к себе у человека растет. И еще постепенно будет формироваться психология победителя. И тогда человек будет в целом собой доволен. А когда человек сам себя оценивает положительно, тогда он меньше ресурса тратит на проживание стыда, страха, вины. А эти эмоции весьма разрушительны и энергозатраты.