Про кредиты и одиночество.

Sharee

Чем опасна жизнь в кредит?

Жизнь в кредит опасна тем, что берешь ты чужие деньги, а отдаешь годы своей жизни.

Я всегда в процессе работы говорю клиентам, что деньги – это самое простое. И, кстати, не самое ценное. Почему? Потому что деньги – возобновляемый ресурс. А вот время – это ресурс невозобновляемый, и оно конечно (ну, как минимум, пока человечество не обнаружило способ бесконечно или хотя бы серьезно продлевать жизнь).

Поэтому время ценнее денег. Если посмотреть на работу, то на деньги ты меняешь время своей жизни и, в зависимости от того, можешь ли ты мультиплицировать результат за единицу времени, ты получаешь больше или меньше денег.

Если ты берешь деньги в долг, ты получаешь деньги, а продаешь свое будущее, т.е. в будущем ты мультиплицируешь результат не для себя, а для кредитора. Твои потребности остаются неудовлетворенными и накапливаются. И в какой-то момент (хорошо, если ты отдал предыдущий долг) ты вынужден снова брать в долг.

Состояние долга – это довольно ресурсоемкое состояние. Все мы не любим быть должными, потому что подсознательно долг – это я пользуюсь чужой энергией. И я стремлюсь ее скорее вернуть тому, кому я ее продал. И остаюсь с дефицитом энергии. Фактически, человек попадает в зависимость, из которой выбраться довольно сложно.

Почему? Долг – состояние дискомфортное, все внимание человека фокусирует на том, что он должен. Но там, где наше внимание – там наша энергия и мы усиливаем то, на что направлена наша энергия. Если наше внимание на долгах, мы усиливаем состояние долга и притягиваем в свою жизнь еще долги. Иногда финансовые, иногда нефинансовые, но в данном случае, если я должен (неважно что), то количество долгов увеличивается. Это то, что в психологии называется мышление должника.

Можно ли что-то с этим сделать?

Смотрите, первое и основное, даже если вы сейчас не можете отдать долг – примите решение, что я отдам долг тогда, когда у меня будет на это ресурс. Если решение не принять – мозг не будет искать ресурсы для того, чтобы погасить долги и кредиты.

Дальше, хотите улучшить свое финансовое положение и закрыть долги – идите к людям. Нет, не за тем, чтобы занять у них еще денег в долг. А затем, чтобы перестать чувствовать себя одиноким. Исследования трех Гонконгским университетов показали, что одинокие люди тратят значительно больше денег, просто чтобы вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью. Одинокие люди склонны чаще брать деньги в кредит, тогда у них возникает ощущение, что они хоть кому-то нужны – хотя бы кредитору. Гонкогские ученые пришли к выводу, что чувство социальной изоляции заставляет человека принимать рискованные решения.

Еще один пункт исследования – социальная изоляция пожилых людей чаще делает их жертвами мошенников.

Но кредиты берут не только одинокие люди. Поэтому вопрос – всегда ли кредит это плохо? Нет, не всегда. Если кредит – это инструмент зарабатывания большего количества денег, то зависимости тут может и не возникнуть, если кредит просчитан по пессимистическому сценарию. Как это? Это когда вы в текущем состоянии, т.е. если ваши доходы останутся на прежнем уровне или даже просядут, сможете обслуживать кредит.

Есть варианты, когда семья берет ипотеку, но тогда тут главным будет приобретение жилья, и семейные люди как правило очень тщательно рассчитывают и свои возможности, и свои перспективы. Человек с ипотекой отличный сотрудник, потому что ему приходится думать о том, где будет жить его семья, если он потеряет работу.

В любом случае, и в бизнесе, и в случае с ипотекой – кредит только инструмент. А инструмент – это всегда что-то, что приносит вам пользу. Условно, молоток вы вряд ли будете покупать, если вам не надо делать ремонт или строить дом, или если у вас нет необходимости его использовать по назначению.

В случае потребительских кредитов важно, чтобы покупки не были эмоциональными, т.е. не превращались в способ заглушить или удовлетворить какие-то неудовлетворенные эмоции. Когда мы в групповой терапии работали с проблемой денег, то первым заданием было отследить, куда уходят деньги. И вот тут-то и обнаружилось, что основная часть денег утекает в песок на удовлетворение зуда одиночества: типа пойти с подружкой в кафе, чтобы не сидеть дома одной, купить сладкое, чтобы доставить себе удовольствие, купить новую тряпочку, чтобы почувствовать себя востребованной. И все это вместо того, чтобы пойти и поискать себе того, для кого ты действительно станешь близким и нужным.

Все прям классически по Фрейду: человек никогда ни от чего не отказывается, он просто заменяет одно удовольствие другим. И потребность быть нужным и востребованным в большинстве случаев подменяется зависимостями – алкоголизмом, шопоголизмом, трудоголизмом.

И пока человек не осознает, зачем ему создавать долговую яму, чтобы что? Или чтобы не делать чего? Он будет постоянно в процессе создания и отдавали долгов. И фактически без перспективы из них выбраться. Потому что первичное желание остается неудовлетворенным. И даже неосознанным.