Проявление индивидуальности — как разрешить себе быть собой.

Sharee

Сейчас практически каждый утюг рассказывает, что надо полюбить себя и тогда все у вас сразу станет отлично! Но как это сделать? Как позволить себе быть странной и, возможно, неудобной? Вот эти вот утренние медитации «я прекрасна, я богиня, я все могу себе позволить» что-то вообще не работают, особенно если над ухом у тебя звенит «мам, я есть хочу», следом ты обнаруживаешь, что кошка ночью наблевала тебе в тапки, у мужа температура 37,5 и он вызывает нотариуса писать завещание, а родители с давлением под 200 отказываются от госпитализации. И в итоге вместо розовой феечки с кровати встает огнедышащий дракон.

Мне кажется, что тут даже не два вопроса, а несколько больше.

1. Проявление индивидуальности – это когда ты знаешь, кто ты такой и чего ты хочешь. Когда ты про себя понимаешь, что я люблю рисовать, и я себя выражаю через рисунок. Я вижу прекрасное так и я хочу делиться этим прекрасным с другими. И когда я действую сообразно этому своему знанию о себе, когда я понимаю, что я вот такой, и готов себя такого предъявить миру через действия, через желания и цели, через их достижение.

Есть ли во всем этом любовь к себе? Ну, наверное, есть, но я бы не сказала, что она тут главная или явная. Ты просто осознаешь или ощущаешь себя каким-то и позволяешь себе таким быть.

Выражаешь себя в действиях. И да, несешь ответственность за свои действия. Ну, индивидуальность же можно проявлять по-разному – кто-то в космос летает, а кто-то старуху-процентщицу топором по голове. Если посмотреть на литературных героев, то и герои и злодеи были весьма индивидуальны, просто проявляли свою индивидуальность или в плюс или в минус.

2. Полюбить себя. Любовь к себе – это интересная штука в современном общественном сознании. Она почти миф. И люди в среднем по больнице не знают, что такое любовь. И особенно, что такое любовь к себе. НО! Тут можно пойти от противного. Я не знаю, как это любить себя? Но у каждого из нас есть какое-то представление о том, что такое любовь, которую я направляю к другим. Что я делаю из любви к любимому человеку? Вот то же самое я должна делать для себя. Условно, если я говорю с утра любимому человеку, что он отлично выглядит или этот галстук ему к лицу, то у меня должно найтись и пара комплиментов для себя.

Если я покупаю ребенку витамины, чтобы он не болел всю зиму, то стоит и о своем здоровье позаботиться. И когда я уговариваю родителей на госпитализацию, я для себя делаю заметку – сделать чек-ап здоровья, посмотреть, не нужно ли сделать прививку, вспомнить, когда я в последний раз была в отпуске.

Это очень бытовые штуки. И любовь к себе – это бытовые вещи, которые делают нашу жизнь качественно лучше. Это здоровье, отдых, это внутренний эмоциональный баланс, это радость (пусть маленькая, но каждый день), это удовольствие (небольшое, но каждый день), а в какие-то моменты и большая радость или большое удовольствие. И если вы делаете что-то хорошее для себя, и умеете оценить и ощутить это хорошее, то делая это же для других, вы перестанете это расценивать как жертву. Ну, когда вы предвкушаете утренний кофе и удовольствие от него, то накормить ребенка получится мимоходом. Или, допустим, да, уговаривать родителей на больницу – то еще удовольствие, но вы же любите родителей, и ваше действие, оно ведь не для них, оно для себя, это я хочу, чтобы они жили подольше, потому что я их люблю и мне без них будет возможно проще, но хуже. И когда муж болеет, то же самое, он ведь ваш любимый мужчина, или может уже и непонятно любимый ли, но это ваш ближайший родственник. Вряд ли вам хочется его потерять.

3. А вот дальше возникает вопрос, почем вы их всех осуждаете? И что происходит с вами, когда они все от вас что-то хотят? Вы раздражаетесь на них, хотя на самом деле вы раздражаетесь на себя. А на себя вы раздражаетесь, потому что не умеете получать от жизни удовольствие. Современный человек умеет обесценить все что угодно. И особенно он преуспевает в игнорировании маленьких удовольствий и радостей. И вот когда ваш ребенок говорит, что он хочет есть, он будет есть с удовольствием. А как часто вы сами едите с удовольствием? И муж может поумирать от температуры 37, а вы себе позволить такого не можете. Точнее, не хотите. Вы придаете чрезмерную важность обязанностям и обесцениваете удовольствия.

И каждый раз, когда вы раздражаетесь на кого-то – вы на самом деле раздражаетесь на себя. И бесит вас, что кто-то позволяет себе удовольствие, а вам нельзя, вы себе на удовольствия наложили запрет. Что с этим делать? Начать позволять себе удовольствия. Чувствуете, что вас что-то бесит в человеке, смотрите на него и думайте «чему вы сейчас завидуете»? Как правило, вы обнаружите, что вам не хватает заботы, которую вы им даете, а вам кажется, что обратно от них не получаете. Но так ли это? Просто скорее всего это другие формы заботы. А ту, которую вы хотите получить – они дать вам не могут, а вот вы сами себе дать можете.

4. И самый интересный вопрос – как позволить себе быть странной и, возможно, неудобной?

Для начала спросить себя, а что в данном случае означает быть неудобной? В каждом конкретном случае? Если задуматься, то можно обнаружить, что в большинстве случаев людям вовсе не принципиально, чтобы вы для них что-то делали. Если вы перестанете задумываться «а что там подумает княгиня Марья Алексеевна» и будете делать как удобно вам, то довольно быстро вы поймете, что те, кому принципиально, чтобы вы были удобными – вами или манипулируют или откровенно пользуются, и при этом еще и не уважают.

А если вы не задумываетесь об этом, то как-то все само собой налаживается – и губозакаточный аппарат у людей находится и работает, и лишние люди и люди-захребетники довольно быстро отчаливают искать нового донора. Но это чужие. А близкие – ну, если вы привыкли всем носы подтирать и при этом страдать, то вам будет сложно. И с высокой степенью вероятности, чтобы ссадить родственников со своей шеи, вам придется прибегнуть к помощи специалиста. Хотя, в моей практике не редки случаи, когда человек менял присвоенную роль в семье и партнер ни с того ни с сего менял свое поведение, и проявлял те качества, которых вроде и не было никогда.

Что же касается «позволить себе быть странной», так тут стоит задать себе вопрос, а что вас пугает в этом «быть странной»? И какие проявления вы для себя считаете странными? И почему вы за эти проявления готовы осудить других?

Потому что если бы вы не осуждали за эти проявления других, вам бы в голову не пришло, что за это вообще можно осуждать, и что такого поведения/действий стоит избегать 🙂 В общем так работает библейское «не судите, да не судимы будете».