Про большие планы и маленький результат.

Sharee

Был план на выходные – большая стирка и уборка, погулять в парке, сходить с детьми в театр, навестить родителей, выспаться. Вроде на 2 дня план не так чтобы грандиозный, не сложно все успеть, но я в итоге спала 2 дня и в перерывах немного работала. О, я прекрасно себя чувствую, но! Обещала (мужу, детям, родителям) и не выполнила. И все, конечно же, меня стыдят, потому что «фу такой быть, ты же обещала!». Мне в общем не стыдно, почему мне должно быть стыдно, если мне срочно и внепланово нужен был тихий отдых? Но вот этот вот червячок «ты недостаточно хорошая (мать, дочь, жена)» все же подгрызает. Кто он, откуда берется и как сделать так, чтобы его не было?

Я в таких случаях всегда вспоминаю старый еврейский анекдот, про «ша, дети! я делаю вам счастливую мать».

Смотрите, то, что вам не стыдно выбирать свой тихий внеплановый отдых – это просто отлично. Особенно для детей. Потому что все поведенческие паттерны мы считываем из семейной системы. И если в семейной системе взрослые демонстрируют, что себя любить и о себе заботиться можно, то и дети это усваивают. И этот ребенок, когда вырастет, не будет с температурой 38 скакать на работу и героически совершать там подвиг. Собственно, потому что если у тебя температура 38 – пей аспирин, лечись и приходи когда будешь здоров, с температурой даже 37,2 ты много не наработаешь. Когда организму плохо, он саботирует любую активность. И получается, что человек ни выздоровлением не занимается, ни работу по-человечески не делает.

Что касается другой части вопроса, где вы не выполнили обещания мужу, детям, родителям, то тут на мой взгляд 2 проблемы.

1) Вы делаете некий временной прогноз, исходя из ложного ощущения, что вот это все много времени не займет. Это когнитивная ошибка. В среднем, мы склонны недооценивать временные затраты на то или иное действие. Нам кажется, что стирка и уборка – это пара часов, потому что ну что там делать. А если посмотреть, сколько на самом деле вы потратили времени на уборку, то выяснится, что в 2, а то и в 3 раза больше. Но мозг запоминает эти 2 часа, которые мы себе напланировали, и не учитывает, что в реальности, когда мы закончили уборку, уже смеркалось. Поэтому, когда планируете свои выходные – закладывайте на каждое дело времени минимум в 2 раза больше, чем вам кажется. Тогда есть вероятность, что вы будете укладываться в свой график.

2) Вторая ошибка, в том, что вы не учитываете эмоциональные траты. Это только кажется, что потратив на уборку и хозяйство 4-6 часов, ты с легкостью подхватываешься и едешь к родителям, а потом еще с детьми в театр. Общение и с детьми, и с родителями – эмоционально тяжелое и ресурсоемкое занятие. Эмоции вообще отнимают много сил и энергии, даже положительные. И если ваш мозг понимает, что я вот сейчас хочу потратить энергию на это и вот на это, а ресурса у меня не хватает, то он просто оставит вас на диване. Так что если перед этим вы вымотались, размахивая шваброй или шинкуя обед, то скорее всего уже ни визит к родителям, ни поход в театр вам не грозит. Вы устали физически и эмоционально, и тратить еще больше энергии ваш организм не будет. Он просто приляжет. И если учесть, что у вас еще и трудовая неделя впереди, то диван будет орать громче всех. Поэтому большое дело в день должно быть одно. Плюс парочка мелких и ненапряжных.

Потому что выходной – это когда вы еще и отдыхаете, причем столько, сколько нужно вашему организму.

Что тут можно сделать? Делегировать какую-то часть дел другим, часть работы по дому – мужу/ детям/помощникам. Периодически замыкать детей и родителей напрямую. Отслеживать, сколько вам нужно времени на себя и с собой и давать это время себе. Учиться договариваться и с детьми, и с родителями. Предупреждать, когда становится ясно, что планы рухнули и у вас нет сил или времени.

И самое главное – перестаньте считать себя Гераклом, Персеем и Гектором одновременно. Как только ваши планы на выходные станут более реалистичны, вы перестанете нарушать слово, данное родственникам и близким. Вы вовсе не плохая мать/дочь/жена, вы просто попадаете под действие иллюзии легкости.