Мои размышления как обычно начинаются с того, что я наблюдаю за какими-нибудь публикациями и реакцией людей на них. И я долго собиралась написать этот текст, но каждый раз мир мне подбрасывал новый материал для размышления. А началось все с текста некоей барышни, которая утверждала, что жить в России нельзя, здесь можно только делать моральный выбор, потом был пост одного моего фейсбучного друга о том, что если твой рабочий день имеет временные рамки, то и безразмерного дохода ждать не стоит, и очень любопытные комментарии к нему. И в довершении ко всему, занятная дискуссия об ответственности применительно к воспитанию и образованию детей с одним из моих френдов.
Но начнем по порядку, с той самой барышни, которая описала невозможность жизни здесь. Ну, то что кто-то считает что здесь невозможно жить — это модный тренд не первого сезона, и никого, по большому счету, он уже удивить не может. Ни удивить, ни огорчить, ни расстроить. Даже вопрос «А почему ты не уехал, если тебе тут так плохо живется» уже не столь актуален. И поначалу этот текст я прочитала по диагонали, не сильно обратив внимание на то, что же там на самом деле написано. Но в какой-то момент мою френдленту накрыло потоком репостов, и в одном из них в заголовок была вынесена цитата о моральном выборе. И вот тут-то я задумалась. Перечитала текст снова и обнаружила, что автор не предлагал что-то сделать, как-то изменить ситуацию.
Считая, что невозможно здесь жить, она тем не менее не предлагала вообще ничего, кроме как сидеть тут, потому что ты уж тут родился «в стране 12-го дома гороскопа», а 12 дом гороскопа — это, извините, тюрьма. Так что даже если захочешь — не выберешься. Опять-таки если бы это был призыв «непротивления злу насилием» — это можно было бы понять, но когда человек говорит о том, что в месте, где он живет, жить нельзя — это означает непринятие и сопротивление, но при этом действие не входит в арсенал его методов. И даже это не самое худшее. Хуже всего то, что человек не хочет делать выбор. И понятно что отказываясь делать выбор человек потом не совершает действия. При этом слово моральный в дополнение к слову выбор означает сложный выбор.
Моральный выбор — это выбор некоей модели поведения, которую человек считает правильной. И получается, что человек не хочет выбирать, потому что не может определить для себя критерии. А определить правильные для себя критерии он не может или не хочет, потому что боится взять на себя ответственность. Боится ошибиться и оказаться в чьих-то глазах (а чаще всего в своих) — неидеальным. А современная культура потребления, она требует от тебя идеальности, или хотя бы идеальной картинки.
У меня есть клиентка — молодая, умная, симпатичная, образованная, воспитанная и все такое прочее. В общем живи и радуйся. Ан нет. Так вот какое-то количество времени, пока мы с ней работали, она страдала, что она недостаточно хороша (красива, умна, успешна) на том только основании, что бывшая барышня ее молодого человека казалась ей красивее, успешнее и вообще. При этом основным источником информации были социальные сети. Т.е. видя картинку красивой барышни, человек делает вывод о том что эта барышня априори лучше, видя фотографии из-под пальмы — что у нее жизнь лучше, потому что ты сейчас здесь и ходишь на работу и у тебя нет возможности метнуться под пальму, а она там и значит обязательно счастлива.
Идея идеально-счастливой жизни так прочно поселилась в головах людей (особенно молодых генераций), что простой вопрос, если она так хороша, как кажется, то почему он выбрал меня, а не ее — в голову не приходит. И куда более сложный вопрос, «а с чего ты взяла, что жизнь вообще должна быть легкой?» — в голову не приходит тем более.
Ну, биологию в школе проходили все, и про эволюционный отбор должны бы знать. Понять логику эволюции не сложно. В каждом поколении природа выбирает экземпляры, которые обладают максимальным количеством полезных генов/навыков/умений, которые позволят виду выживать и развиваться. И там еще был термин — борьба за выживание. Борьба за выживание — это природный механизм естественного отбора, а не борьба всего хорошего со всем плохим. И то, что человеку сейчас не приходится выживать по причине развития цивилизации — вовсе не означает, что природный механизм естественного отбора отключили. Отбор продолжается, и в процесс включились не только физические параметры — выше, быстрее, сильнее, но и психологические — насколько ты сможешь держать удар, насколько ты адаптируешься к трудностям, насколько ты вообще эти трудности рассматриваешь как норму. И не психологические отдельно, а психологические вместе с физическими (выше, быстрее, сильнее + способность справляться с трудностями и воспринимать их как норму).
Слегка развив эту мысль, очень просто понять, что трудности в жизни это норма. Понять-то не трудно, а вот принять — задачка сложная. И насколько ты принимаешь эти самые трудности, как норму и проживаешь их, что-то с ними делаешь и знаешь, что и они конечны, настолько ты счастлив.
Однако, это сакральное знание противоречит главной идее эпохи потребления — жизнь должна быть идеальной, легкой красивой и приносить постоянную радость. Поэтому все кинулись искать спасительную пилюлю, нечто, что принесет тебе такую вот идеальную жизнь. И поэтому красивые картинки в соцсетях рассматриваются как подтверждение того, что такая жизнь вообще возможна. Чужая красивая жизнь может казаться идеальной, пока ты не узнаешь ее поближе. А когда узнаешь получше, тут-то и возникают подробности, от которых волосы на голове шевелятся, и ты думаешь «а я-то, пожалуй, лучше живу и уж точно не хочу меняться с ним местами» И когда тебе кажется, что у богатых нет проблем, так это у них нет проблем того уровня, который ты можешь увидеть и который тебе кажется важным.
И в этот момент возникает вопрос: «Так что же, это получается, что счастья совсем не существует?» И приходится снова объяснять, что счастье существует, только оно не связанно с отсутствием трудностей. Более того, трудности — это индикатор счастья.
Если посмотреть на детей, то они горды собой и счастливы, когда они что-то преодолевают, в первый раз взбираются на горку, в первый раз идут/ползут/чего-то добиваются. Если вспомнить свою жизнь, то самую сильную радость ты испытал после серьезных усилий, после преодоления. Отсутствие трудностей и навыка их преодолевать — делают жизнь скучной, неинтересной, безрадостной. Если посмотреть на историю, отечественная война была такой трудной, что радости вон на 70 лет хватило.
И еще, мало кто задается вопросом вот у соседа жизнь кажется лучше, жена — краше, куры/коровы/козы — толще, но, если спросить себя, а хочу ли я такую жизнь, то очень просто обнаружить, что я хочу только часть его жизни — ту, которая мне нравится, т.е. плюсы из его жизни хочу, а минусы нет. Но плюсов без минусов не бывает. Хорошо зарабатываешь — это плюс, но работаешь больше и лучше, чем все окружающие, да еще и учишься постоянно; работа интересная — это плюс, но работаешь ты все равно не 8, а 10, а то и 12 часов в сутки, и на отдых, друзей, отношения — время приходится выкраивать — и это минус; семья и дети — это плюс, но это некомфортно, они отнимают массу времени и сил, и ты устаешь так, что мечтаешь просто выспаться, а еще работу и все прочее — никто не отменял. Живешь в России — позволяешь себе плевать на правила (условно перейти дорогу на красный свет), платишь 13% подоходный налог — что приятно, но не имеешь европейской инфраструктуры, уехал за границу — платишь 45-50% подоходного и обнаруживаешь, как в Дании, например, что если ты постриг газон перед своим домом, то траву ты обязан убрать самостоятельно, потому, что сделать это можно только в определенный день и в определенном месте, и день этот выходной, и в этот день ты не имеешь права нанять кого-то ибо трудовое законодательство запрещает — ну, и соседи настучат, и штраф будет нехилый.
Так что независимо от наличия или отсутствия денег, от уровня занимаемой должности, и будь ты хоть президент, ты стрижешь газон и вывозишь траву на тележке собственноручно. Вот оттуда и берется европейская жизнь, которая нам так нравится. Правда, такие правила лично меня удивили. И не тем, что я боюсь или не могу траву вывезти, а своей безальтернативностью. Вот в этом случае не приходится делать морального выбора, ибо его за тебя уже сделали. Не то чтобы плохо жить заграницей, просто там свои плюсы и коррелирующие к ним минусы. Если плюсы для тебя важнее и ощутимее минусов, то ты там живешь и тебе все нравится, а если нет — то ощущения совсем иные:) Вот это-то и называется баланс жизни. Попытаешься нарушить баланс, увеличив плюсы без минусов — тебе прилетит ровно столько трудностей, сколько надо чтобы восстановить равновесие. А в обратную сторону — все не так просто:)
И когда ты продираешься по лестнице жизни вверх, то на каждый заработанный плюсик, ты получаешь приглашающийся минус. Каждый из нас хочет иметь достаточно денег. Вот у меня был такой курс, про работу с целями и движение в сторону мечты и благополучия. Курс месячный, 8 рассылок с упражнениями. Упражнения не очень сложные, но их надо делать, тратить время, а его всегда не хватает. Из 20 человек упражнения доделали всего двое. И эти двое получили результат. Опять таки, результат они получили не идеальный, но заметный. Чтобы получить больший результат — стоит поставить большую цель и работать уже с ней. И по мере того как ты преодолеваешь трудности, ты видишь результат своих действий, видишь насколько ты приблизился к цели, ценишь свои навыки и умения, и себя любимого — ценишь, и набираешься уверенности, что ты со всем вообще можешь справиться. А дальше, как в Библии — тебе по вере твоей и отсыпают:)
Я тут вчера наткнулась на статью, где автор утверждал, что если у вас нет цели и вы не знаете чего вы хотите, то можно жить и без цели. Можно ставить цель не конечную или долгосрочную, а только на следующий шаг, и потом на каждом шагу ее корректировать. И тогда ты не будешь чувствовать себя неудачником.
Предлагалась эта метода как альтернатива достигаторству и идее успешности, которая естественно объявляется вредной. Ну, метод как метод. Любой метод — всего лишь инструмент достижения какой-то цели, т.е. цель придется ставить все равно.
И этот метод может сработать, только в одном случае, если у вас не будет ожиданий от своей жизни, если вам не будет хотеться большего, если вы умеете абсолютно принимать то, что есть, и если вы не оглядываетесь на других и не сравниваете себя ни с ними, ни с их успехами или достижениями, и не чувствуете себя виноватым за то, что ничего не достигли. Так вот если вы так умеете, то вам и метод одного шага не понадобится — у вас уже все хорошо 🙂 Но лично я таких людей не видела никогда. Точнее я видела людей, которые умеют принимать вообще все, но они точно знают чего хотят и для чего они здесь:) И значит эта метода не для них. И видела людей, которые знают чего хотят и не принимают то, что имеют. И они ставят цели и идут к ним, каждый со своей скоростью.
Этот метод может быть полезен тем, кому надо сдвинуться с места и начать хоть что-то делать. Хотя мой опыт работы с такими людьми говорит о том, что каких-то ощутимых результатов и изменений в короткие сроки они не смогут достичь, а надолго их обычно не хватает. И это не к тому, что они не способны, а к тому, что причина такого кроется в их предыдущем опыте, как правило детском и как правило — негативном.
Ну, и далее возникает вполне традиционный вопрос: «а делать-то что?» И ответ на самом деле прост, делать что-нибудь, хотя бы лечь в направлении мечты. Поставить цель, хотя бы до конца недели. Небольшую. Потому, что большую до конца недели вы точно не осилите. И параллельно начать разбираться с тем багажом или опытом, который вы насобирали в течение жизни. Положительный выписывать в блокнот и перечитывать в момент морального упадка. Отрицательный трансформировать. И готовиться к тому, что заниматься этим придется каждый день, в течение длительного периода времени. Плюс от этого — дешево и самостоятельно, минус — долго и возможно вас не хватит до момента, когда можно будет заметить изменения.
Либо можно обратиться к специалистам. Плюс — хороший специалист знает что делать и как, минус — как правило, это дорого, а иногда дорого и долго — в зависимости от методики применяемой специалистом.
Что вы получите на выходе? Скорее всего, вы распрощаетесь с болезненным и негативным опытом прошлого, о котором вы даже не подозреваете, и научитесь жить и не бояться трудностей, потому что они неотъемлемая часть жизни. Ну, а дальше вы пойдете их преодолевать, ставить цели и достигать их. Потому что никто за вас этого не сделает.
Как то так.