Предназначение? А оно вам надо?

Sharee

ea18d54020b725a04cbafbca1e9fb6aaНа меня слово предназначение действует как… Вот сижу и думаю как? Хотела написать «как красная тряпка на быка», но я не испытываю ни гнева, ни злости, ни даже раздражения. Для меня это слово сродни термину «диагноз». Как только человек ищет предназначение, то я точно знаю, что у человека объемный пучок детской травматики — это первое, а второе — он вообще о жизни ничего не знает, он прожил жизнь (или какую-то ее часть) на автомате, не включая критическое мышление.
Вы думаете, что я осуждаю этих людей? Вовсе нет. Я просто отчетливо вижу практически все грабли, на которые они наступят в этом поиске. И знаю где и почему им будет больно. И знаю точно, что они в своем поиске имеют все шансы вляпаться в довольно большие трудности, а потом еще дольше и болезненнее из них выбираться. И не факт, что выберутся. Но, давайте, по порядку. Для начала с тем, что же такое предназначение и есть ли оно вообще.

Каждый раз когда человек выбирает профессию — независимо от того в каком возрасте он это делает, ему кажется, что это его призвание. Это то что ему интересно будет делать и он представить не может, что это может ему наскучить. А противном случае с чего бы он туда шел? (Если человек идет на заведомо неинтересную работу — это отдельный повод разбираться с собой). А потом через какое-то время (условно от полугода до года) он начинает думать о том, что работа эта не так прекрасна, креативна и на самом деле не так уж и сильно ему нравится.
И даже это нормально. Да, да, это нормально понимать, что твоя работа не так прекрасна, как ты думал. И временами не любить ее тоже нормально. Это часть движения, часть процесса развития.
Ненормально, при первом столкновении с реальностью бежать от нее в иллюзию и начинать искать свое предназначение, которое, конечно же, позволит тебе раскрыться как майской розе по утру.
Красиво, но сомнительно.

91477-4_2Жизнь — очень простая штука. Она похожа на туристический маршрут, пройти который ты можешь, если у тебя есть, скажем, навигатор или карта на худой конец. Тогда ты идешь по этому маршруту, сворачиваешь там, где надо, проходишь препятствия там, где их проще всего пройти и благополучно приходишь к концу маршрута. Правда, это если ты знаешь куда идти или где ты хочешь в конечном счете оказаться. Т.е. ты знаешь, где ты находишься сейчас и точку, в которую ты стремишься.

Я очень часто спрашиваю людей ищущих предназначение, а что, собственно, это предназначение для них означает. И слышу в ответ стандартную формулу: «Предназначение — это то, что тебе нравится делать» На следующий вопрос: «Мне вот, например, нравится лежать на диване — выходит это мое предназначение?» — тут я слышу уже про пользу, которую надо приносить и деньги, которые за это будут платить. И получается, что предназначение это то, что тебе нравится делать, что приносит пользу людям и за что эти самые люди готовы тебе заплатить достаточно денег. Вроде бы с конечными координатами маршрута определились. Но с поиском предназначения все сложнее. Тут выясняется, что человек не знает, что он хочет делать. Потому что, если ты знаешь, то ты уже все нашел, и значит — иди и делай. Или не знает, приносит  ли это пользу людям или нет.

Я уже даже не помню, кто был первым и откуда пошло, что обязательно надо найти свое предназначение и будет тебе счастье. И деньги обязательно будут и достаточном количестве, и работать тебе будет в кайф. И вАААще…
Тут стали популярными всякие псевдотесты, которые анализируя твою страничку в соцсетях тебе сообщают о том, какая у тебя должна быть работа мечты. И кому яхты, море и фрукты, кому опять же солнце, пляж, коктейль и компьютер рисуют, кому еще какую красивую жизнь, которая при этом никак с работой не связана. Вообще, от слова совсем. Т.е. проанализировав твою страницу на фб, эта фигня решила, что оптимально для тебя быть тунеядцем, т.е. сидеть на пляжике, что-то там поделывать в компьютере, отвлекаясь на выпить и закусить и за это тебе кто-то мифический будет платить достаточно денег, чтобы на этом пляжике пребывать.
Но картинки народу нравятся, и всем приятно себя помещать в идиллические пейзажи и мечтания. И кажется, что вот она работа мечты, без опостылевшего офиса, нудных коллег и вечнобрюзжащего шефа.

Так вот, когда я слышу что-то о том что мне хочется работать удаленно из теплых стран, то я начинаю внутренне улыбаться. И мой внутренний критик задает такой ехидненький вопрос: а как ты собираешься себя мотивировать «на поработать» из-под пальмы? Вопрос далеко не праздный. Я, например, помню, когда я начинала работать из дома, каких усилий мне стоило себя организовать. Я практически все и всегда оставляла до дедлайнов, потом усилием воли и стресса успевала сделать работу к дедлайну, и обессиленная отползала восстанавливать организм после стресса. И да, смело можно думать, что у вас-то точно получится, но я бы вам посоветовала продумать механику самомотивации. Особенно, если вы работать не любите и не хотите, или у вас мало сил и энергии ни на что не хватает, или если вы не умеете с собой договариваться и у вас нет привычки работать даже если вам лениво. У меня, при все том, что я умела и имела все вышеперечисленное, на то, чтобы выработать привычку работать каждый день  и в спокойном режиме ушло года 3.

ReneMaltete03Когда ко мне на консультацию приходят с вопросом предназначения и рассказывают о том, что я ушел из офиса потому что не мог работать в офисе, на меня там все давило, и вот я ушел и теперь преподаю женскую гимнастику/катание на роликах или вышивание крестиком. Первый вопрос, который у меня возникает — и как много тебе удается на этом заработать? И ответ всегда — что на жизнь этого не хватает. А далее я задаю вопрос: «Сколько ты сможешь заниматься этим своим предназначением не зарабатывая денег?» И этот вопрос ставит людей в тупик. Такая постановка вопроса никому даже в голову не приходит. Почему? Потому что кто-то сказал, что если предназначение — то оно приносит деньги. Прям как в сказке про фей. Но этот «про фей» забыл сказать, что предназначение — это все таки работа. И она, какой бы творческой она ни была, на 90% состоит из технической работы и только 10 % включают в себя творческий момент.
Ок. Ушел ты из офиса — отлично, преподаешь женскую гимнастику — зашибись. Не ходишь в офис, и спишь до 11. Супер. Вот только теперь в твою должностную инструкцию входит еще найти тех людей, которым ты нанесешь пользу этой гимнастикой и убедить их в том, что им это нужно. А они либо не хотят твоей пользы и твоей гимнастики, либо вообще не в курсе о ее существовании. И то что ты любишь делать (преподавать эту самую гимнастику), ты делаешь меньше всего — условно 4-6 часов в неделю, а дальше тебе приходится разбираться с тем, кто они эти люди и почему они не хотят этой женской гимнастики и не приходят, как донести до них информацию о том, что ты вообще существуешь и эту самую гимнастику преподаешь, как их потом удержать, как давать рекламу, чтобы она хоть как-то работала, откуда брать деньги и пр. И тебе приходится осваивать в полевых условиях, на коленке все эти офисные дисциплины, от которых ты сбежал и большинство из которых делали за тебя другие: планирование, распределение бюджета в условиях его дефицита, маркетинг своих услуг, в отсутствие элементарных знаний о том как это вообще делают и бюджета под этот самый маркетинг, продажи и удержание клиента. А ты, в лучшем случае, умеешь что-то одно, да и то скорее всего плохо. Потому что в офисе тебе это делать было скучно. А научиться что-то делать хорошо, если тебе скучно — можно только, если ты игнорируешь скуку и продолжаешь делать.

9968f6a4085ecb3858e8396e2cb6df4aКстати, с темой предназначения ко мне на консультации люди приходят довольно часто. И если возникает именно тема предназначения (а не денег), то я знаю с 95% уверенностью — человек не готов работать с собой. В большинстве случаев это форма — хочется достаточно денег получать за то, что я буду получать удовольствие, делая какую-нибудь не сложную и не ценную работу. И ты понимаешь, что тебе задать некоторое количество очень неприятных вопросов человеку. И тебе придется разрушить человеческие иллюзии.
И первая иллюзия — это то, что предназначение вообще существует.
Я вот у старшего поколения вообще никогда не видела, чтобы они его искали. Они шли и работали. На работу. Не важно какую, важно, что на работу. Потому что не работать было стыдно, не правильно, потому что в их картине мира — работа была показателем твоей ценности, того что ты стоишь, что ты можешь. И в большинстве случаев они начинали с физической работы, совершенствовались в ней, дорастали до работы более интеллектуальной, получали образование и шли уже по распределению работать туда, где их труд был нужен. Были ли они на своем месте? Из тех кого я наблюдала — были. И наверняка у них были вопросы к своей жизни, наверняка им тоже не всегда хотелось на работу, только вот у них было одно понимание — работа — это труд, и ты должен быть готовым к тому, что может быть трудно. Не важно -художник ты, учитель химии или рабочий. Каждая работа содержит в себе трудности, для того чтобы мы научились их преодолевать.

Реализовывали они себя? — однозначно да. Было ли это их предназначением — и да, и нет.

Как-то ко мне на консультацию пришла барышня. Барышня, вдумчивая и далеко не глупая. Пришла она с вопросом о том, что «я не знаю, что я хочу делать». Она ушла с работы и ситуация в семье была такова, что она могла себе позволить какое-то время не работать. Но и ее настигла популярная мысль о предназначении. И тогда я ее спросила, а вот твоя последняя работа она тебе чем не нравилась?
— Я поняла, что это не мое.
— Почему не твое?
— Ну, потому что моя работа заключалась в каких-то 3-4 стандартных шаблонных действиях и ничего больше.
— Скажи, когда ты принимала предложение поработать на них тебе казалась эта должность, эта работа интересной, правда? Иначе бы с чего ты туда пошла работать?
— Ну, да.
— А сколько длился интерес? Месяцев 6?
— Да, где-то так. Откуда ты знаешь?
— Это стандартная история. Ты приходишь на работу, которая тебе кажется интересной и перспективной. Там все новое — новые служебные и должностные обязанности, новая структура, новые люди. И первые полгода уходят на то, чтобы разобраться в структуре, вписаться в нее, изучить функционал своей должности, научиться им хоть как-то оперировать. Пока ты учишься — тебе интересно. Когда ты более или менее понял «как оно работает» и «что ты должен делать», тебе становится скучно.

ReneMaltete16-Почему?
— Ты всерьез считаешь, что ты стала суперпрофессионалом в этом деле?
— Ну, наверное, нет.
— Да, профессионалом ты не стала. Почему?
— Потому что мне скучно?
— Нет, потому что ты считаешь, что стать профессионалом — это легко и не составляет труда. И ты не готова в это вкладывать усилия.
— Но я так не считаю!
— Тогда почему ты не стала профессионалом? Ну, смотри, через 6 месяцев тебе стало не нравиться то, что ты делаешь. Но тебе нравится делать то, что у тебя получается?
— Да, конечно!
— Разумеется, в этом ты не отличаешься от 100% населения земли. Абсолютно всем нравится делать то, что у них получается делать. Все, что у меня получается делать хорошо и лучше всех, демонстрирует и миру и мне, в первую очередь, ту ценность, которой я обладаю и ту ценность, которую я приношу людям.
Когда я не вижу ценность, которую я приношу людям — мне кажется то, что я делаю, никакой ценности не имеет и, вообще, не понятно нужно ли это кому-нибудь.
И я начинаю стонать от ужасного и невыносимого офиса. И скучной работы. Но это всего лишь означает, что мир мне не показывает ту мою ценность, которой я хочу обладать. И кажется, что если я пойду в другое место, то там мне эту самую ценность покажут. Только вот, ценность категория внутренняя. И по-большому счету,  к внешним категориям (к коим относится работа) она отношения не имеет. Но да,  внешнее работает зеркалом и отражает только, что я транслирую изнутри. Но как всякая палка о двух концах, если ты это собственную ценность чувствуешь, то ты ее транслируешь через работу и придаешь работе дополнительную ценность, а если не чувствуешь, то добиваясь качественной работы, ты ее приобретаешь.  И получается, что если я хочу, чтобы мир мне продемонстрировал эту самую ценность, то мне надо научиться делать свою работу так, чтобы приносить ценность конторе, в которой я работаю. Иными словами, перестать ныть и начать делать свою работу качественно. Не среднекачественно, а сначала хорошо, потом еще лучше и потом отлично. Вот когда ты начнешь делать эту работу хорошо — она начнет тебе нравиться.
— Но почему ты думаешь, что я плохо работала?
— Я не говорю, что плохо. Я говорю, что ты не работала хорошо или отлично. Диапазон качества всегда достаточно широк. И работодатель при отборе сотрудника всегда задает высшую планку, но рассчитывает на низший порог компетентности. В результате получает среднекачественную работу. Примерно как средняя температура по больнице. Ну, вот скажи, ты знала цель твоего отдела. У каждого отдела есть некий план или некая задача, которую отдел должен выполнить. Ты когда-нибудь думала о том, что это за цель и насколько ты способствуешь ее реализации?
— Нет
— И поэтому ты не могла работать хорошо.
— Почему?
— Потому что вряд ли работодатель тебя брал на работу, чтобы получала от нее удовольствие, правда? Ему твое удовольствие параллельно. Работодатель тебя брал на работу, чтобы ты  как минимум освоила выполнение 3-4 не хитрых функций, как среднее ожидание — поняла в чем задача твоей должности и подошла к ней творчески и как максимум — разобралась с задачей отдела и своей работой способствовала продвижению отдела к выполнению его задачи, а в свою очередь отдел — к реализации цели конторы в целом. А тебе даже в голову не пришло, что твоя  творческая составляющая — она только твоя и активировать ее можешь только ты, и заставить тебя быть творцом не может ни один работодатель.  Согласившись, что среднее качество — это предел ожиданий от тебя, предел твоих возможностей и предел мечтаний твоего работодателя, ты каждый день делала минимум, который устраивал твоего работодателя и понижала свою ценность в собственных глазах. Если эти 3-4 функции —  предел моих возможностей, то мне становится скучно. И тебе уже было не важно, что работодатель ежемесячно тебе твою ценность для него демонстрировал в ведомости на зарплату. Правда, думаю, что ты зарплату так не рассматривала.
— Нет.
— Ее никто так не рассматривает. А напрасно.
— И иначе не бывает?
— Бывает, но только если ты проработала на одном месте лет 10-15, тогда внутри одной должности ты можешь все знать и все уметь. И когда ты понимаешь, что тебе ничего не сложно, то ты уходишь чтобы развиваться дальше, преодолеваешь сложности, учишься новому.
W9pl_9214560-R3L8T8D-1000-photo43Проблема людей, которые ищут свое предназначение, в том, что они не чувствуют собственной ценности и в результате боятся трудностей. Они, как правило, при первом появлении трудностей бегут или начинают страдать от их наличия, что они не умеют преодолевать трудности, не умеют и не хотят. У них психология троечников — как-то сделали, сойдет и так. Им хочется, чтобы их ценность подтверждали постоянно и достаточно высоко, но сами они этой ценности не знают и не чувствуют. Поэтому им нужно предназначение. Они не умеют поддерживать в себе интерес к тому, что они делают — поэтому они и не могут найти свое предназначение. Никто из них не пришел к начальнику и не сказал: «Я хочу большей ответственности!» И значит они не получили задание интереснее того, что они делают обычно.
Я часто слышу: «Тебе хорошо, ты нашла свое предназначение». И мне частенько приходится объяснять, что я его не искала вообще никогда. Сначала я просто работала в офисе и мне это нравилось. У меня было 90% технической работы, но целых 10% творчества. Я видела пользу, которую я приносила конторе, поэтому мне нравилось, я чувствовала себя ценной. Потом мы довели текущие проекты до конца и контора закрылась в связи с отъездом шефа за границу. Прям перед кризисом 2008г. На тот момент у меня не было таких знаний как сейчас и мне казалось, что найти работу в кризис невозможно. И на тот момент я уже преподавала танго лет лет 6. И если честно, не думала, что танго сможет меня обеспечивать. Мне просто нравилось это делать. Но я 6 лет преподавала и делала это хорошо. Поэтому, когда я осталась без работы, танго начало меня кормить. Потом те знания, которые я накопила в танго и в преподавании танго, привели меня сначала к осознанию, что тело всегда отражает то, что у человека в голове, а потом и вовсе у психотехникам и технологиям работы с убеждениями, стрессами и травмами. minimalism_hammer_crack_ultra_3840x2160_hd-wallpaper-1427Просто ты начинаешь делать что-то потому, что тебе интересно или нужно, и делаешь, даже когда оно не получается и кажется, что нет смысла это продолжать, потому что у тебя никогда не получится, и что ты бестолковый и бесталанный, и что у тебя руки «сам знаешь откуда» растут. Но ты делаешь, потому что если ты бросишь, ты так и не узнаешь, на что именно ты способен. И в какой-то момент оно начинает получаться, потом ты начинаешь делать это хорошо, потом очень хорошо. А потом все начинают говорить, что ты нашел свое предназначение:)
Если меня спросить, считаю ли я то, чем я занимаюсь своим предназначением, то я скорее всего отвечу, что я не знаю что такое предназначение. За свою жизнь я сменила поле профессиональной деятельности радикально 3 раза. Каждая из профессий мне пригодилась и пригождается сейчас практически ежедневно. Если завтра мне приспичит стать суперповаром, или мегадизанером, я абсолютно спокойно поменяю «предназначение» в четвертый, пятый или десятый раз. И буду нарабатывать 10 тысяч часов в новой профессии и использовать навыки всех предыдущих профессий. И я вряд ли брошу новое ремесло потому что у меня не получилось стать Дольче и Габбаной в первый же год. Хотя бы потому, что они существуют как известный дом лет 30. И, конечно же, я великолепна, но мой опыт сильно меньше чем у них, а если честно в данной сфере он просто отсутствует, и они получали профильное образование, а я нет. И значит я буду всему этому учиться столько времени сколько потребуется. А потребуется 10 тысяч часов, как минимум. Ну, и все такое и прочее.

Это про то что на самом деле нет дела, которое тебе предназначено свыше. У тебя всегда есть выбор из 10-20-50 дел, которые тебе интересны. Ты можешь выбрать любое. А дальше ты его делаешь, и направляешь все свое внимание на то, что ты делаешь. И тогда оно становится интересным. И становится твоим предназначением. И ты становишься профессионалом, и оно приносит достаточно денег и возможность 4-5-6 раз в году залегать на пляжике под бананом с коктейлем.

ReneMaltete06Ну, и коротенько о первом. В психологии понятия «лень», «скука» и более модное «прокрастинация» — это не качества характера, а способы защиты психики человека от того, что подсознание человека, считает опасным, что повлечет нежелательные последствия или растратит больше энергетического ресурса, чем человек может себе позволить. Для того чтобы выковырять, что именно ваше подсознание считает и почему вы живете так, как вам не нравится — нужно лезть разбираться в детские травмы. Там все индивидуально и разбираться лучше со специалистом. Если вы считаете, что вы ленивы, или вы не можете заставить себя что-то сделать, или вы не делаете и чувствуете себя потом виноватым, то это маркер того, что ваша детская травматика мешает вам жить. Если вы бьетесь как рыба об лед, а результатов нет — то туда же, к детским травмам и отсутствию стратегии. Ну, и перечень, может быть длинным. Будете вы с этим разбираться или нет — решать вам. И как вы будете разбираться с этим — тоже решать вам.
В любом случае, вам стоит проанализировать вашу настоящую жизнь на предмет устраивает она вас такая или нет. И если не устраивает, не ищите предназначения — создавайте его там, где вы сейчас находитесь. Например,  на своем рабочем месте. Даже должность дворника или кондуктора может быть творческой.

Как то так.