Мы все надеемся на то, что завтра будет лучше, чем вчера. Правда, есть одно «но». Чтобы так было, свое завтра нужно готовить вчера. У меня есть друг, давний друг и вроде все было хорошо, но вдруг с ним приключилась болезнь. Ну, и поскольку, как учат любые духовные учения, вдруг ничего не бывает, «вдруг» сегодня — это то, что ты запрограммировал вчера. Короче, зная все это, я полезла разбираться с этой неизлечимой болезнью и с десятком других, таких же неизлечимых. Тем более что давно собиралась.
И обнаружила, что неизлечимая болезнь к нему подкрадывалась последние почти 20 лет, и у человека был шанс все изменить. Надо было только быть внимательным к себе, к своим желаниям, чувствам, потребностям тела и не только тела. Слушать себя и любить себя. Хоть чуть-чуть. И формировать завтра чуть-чуть иным способом, чем он делал. И самое занятное, что пару-тройку месяцев назад, я предлагала ему поработать, потому как видела что не все в порядке. Но у него было все хорошо, или так ему казалось. А я без запроса не работаю.
Мы, как всегда, рассчитываем на то, что завтра будет лучше, но никак это будущее не готовим. И вроде бы, что хорошего, когда тебя сокращают или ты заболеваешь? Но если копнуть глубже, то выяснится, что на этой работе
ты засиделся и тебе надо двигаться дальше, меняться, а ты сам не готов; или эта работа откровенно вредна для тебя; или ты не любишь ее и не понимаешь, зачем ты, собственно, там сидишь; не видишь пользу, которую ты приносишь. И тогда упс — и тебя сократили. Или упс — и ты заболел.
Я где-то вычитала интересную мысль: «Чтобы понять, как навести порядок в своём будущем, полезно посмотреть способы наведения беспорядка, это проще». И нагляднее. Вычитанный там же пример:
«Например, случай из жизни. Соседи по лестничной площадке начали делить место в общем коридоре.
Один поставил деревянный ящик, другой в ответ вынес старую стиральную машинку.
За полгода войны соседи пробовали всё: гадить на коврик, засовывать спички в замки, разливать клей под дверью, и многие другие соседские шалости.
Хаос в жизни добрых соседей закончился спонтанно, один зарезал другого в ходе очередного спора за территорию. Своё будущее они спланировали полгода назад.
Не так, чтобы сели и продумали, кто кого убьёт, но просто решили бурно конфликтовать и мелко гадить друг другу. У каждого была своя правда и надежда извести другого.
Военные действия всегда заканчиваются».
Война всегда сопровождается потерями с двух сторон, независимо от того, кто победил. Ни одна война не закончилась без потерь для победителя. И потери всегда значительны. В данном случае, к потерям сторон мы относим смерть одного и тюрьму для другого. Вряд ли они рассчитывали на такой финал, но именно такой финал они готовили. И еще интереснее, что если заглянуть в их детство, то причины такого финала можно обнаружить уже там.
Я недавно работала с человеком с онкологией. Так вот, вероятность онкологического заболевания была заложена еще в детстве. И при наступлении определенных условий (в данном случае смерти близкого человека) психика включила механизм саморазрушения.
Как это выключать и можно ли? Ну, как и всякая система — то что включает, то должно и выключать. Так что психика включила, она может и выключить. В данном случае выключать механизм самоликвидации пришлось меняя ограничивающие убеждения человека. Работа еще не закончена, но в результате этой работы я уверена.
Когда оглядываешься назад, то очень хорошо видно откуда взялись те или иные проблемы. Неважно, какие проблемы — деньги, отношения, здоровье. Все причины в нашем вчера, и это вчера почти всегда в раннем детстве. Когда ко мне на консультации приходят люди, я задаю очень мало вопросов. И, как правило, когда человек описывает мне проблему, которая сподвигла его прийти, я могу воспроизвести картину его детства с вероятностью до 80%. Как так? Все очень просто: базовая система убеждений человека формируется до 6 лет, дальше мозг только подтверждает ее, притягивая или формируя события, которые подтвердят то, что заложено в этой системе убеждений. Убеждения формируют поведенческие шаблоны, а они вполне предсказуемы. И всегда одинаковы.
Как это работает? По разному. Иногда причинно-следственные связи не видны и кажется — как это вообще может влиять на мою жизнь, если я об этом даже не помню.
У меня была клиентка, которая не могла найти работу. Сначала просто не было вакансий — одну сессию мы работали с убеждениями относительно работы, собственной ценности и уверенности в себе и в своих профессиональных навыках и умениях. После сессии вакансии стали появляться, но случилось странное, человек стал проваливать собеседования одно за другим на ровном месте, не понимая, как это может быть. Мозг просто выключал память напрочь и человек не мог вспомнить простейшие вещи, которые делал на предыдущей работе с закрытыми глазами. На второй сессии я не знала с чего начать, и просто попросила рассказать первое, что приходит на ум про работу. И человек рассказывал не о работе, а об отношениях на предыдущем месте работы. Там было много разного: и обиды, и неготовность принять ситуацию и отпустить предыдущее место работы, конфликты с начальством, чувство несправедливости, ощущение что его предали. Как только мы это проработали, в течение недели человек получил сразу 2 оффера, и подписал договор. Иногда нас держит и не позволяет нам двигаться дальше что-то, что мы не осознаем как причину неудач. Ну обида и обида, как она может быть связанна с трудоустройством? А вот связана, однако, и человек не отпускает себя от бывшего места работы, вот новому месту работы и нет возможности появиться.
Или мой собственный пример: в споре с подругой отловила себя на сильном чувстве раздражения, и чтобы не провоцировать конфликт, просто погасила в себе раздражение. В течение 15 минут наблюдала как у меня появляется и усиливается боль в горле. И это у меня, которая наблюдает за собой постоянно и в общем-то умеет и проживать эмоции и видеть причинно-следственные связи. Но сработал автомат, запустил механизм погашения эмоции, и сразу же тело отреагировало. Это всего лишь простуда, и она запускается эмоциями, которые просто отследить (если знаешь о том какие последствия от них бывают), а более сложные заболевания формируются годами, и там не просто понять откуда что берется, просто забываешь, что не прожил и не пережил какую-то боль, обиду, страх. Не знаешь, что в тебе это осталось. И даже если знаешь, что оно есть — не умеешь изменить те эмоции, которые в тебе накопились, да и не видишь связи старых накопленных обид и «вдруг» проявившейся болезни.
Или как понять, что недостаток внимания со стороны родителей в раннем детстве приводят к невыстроенным личным отношениям в зрелом возрасте? Как увязать отсутствие собственной ценности (как причину) и склонность к зависимостям (как следствие). А оно ведь связанно. И если у человека нет ощущения собственной ценности, то это автоматически формирует склонность к зависимостям. К любым — от зависимых отношений, до алкоголизма, наркомании или интернет-зависимости.
Почти каждый, кто приходит ко мне со своими проблемами, задается вопросом почему у меня так. И ответ редко бывает приятным для человека. Потому что родители любили нас как умели. И большинство из них не умело выражать свою любовь. Любовь выражалась в том, что нас кормили, одевали, воспитывали, чтобы мы были не хуже всех, но проявить нежность или заботу иным способом — не умели. И да, родители старались, чтобы у детей было все не так, как у них самих, чтобы было лучше и все такое. Но детям нужно было внимание обоих родителей, нужно было видеть что мама и папа любят друг друга, и любят своих детей. И это было важнее чем быть сытым и одетым. И если ребенок этого не видел, то вырастая он повторяет неудавшуюся жизнь своих родителей. Все эти истории когда родовой сценарий повторяется из поколения в поколение или через поколение. Почему? Потому что система убеждений родителей формирует систему убеждений детей. Это единственный сценарий в котором жили дети, и единственный который они знают и смогут повторить.
Статистика штука неумолимая. Большинство детей выросших в семьях где родители пили — становятся алкоголиками. Хотя каждый из них в детстве клялся себе, что у него будет другая и счастливая жизнь. Но несмотря на то что они видели очень неприглядную картину жизни и знают чем такая жизнь заканчивается, они все равно не могут изменить этот сценарий. Почему? Потому что это единственный сценарий, который им знаком. Потому что в детстве они не получили той самой любви родителей, которая формирует чувство собственной ценности. И две эти вещи в какой-то момент сходятся в одной точке и запускают шаблон, который человек не может преодолеть. И он начинает жить по тому же сценарию, в котором жили его родители. Сначала сопротивляется этому шаблону, но продолжает действовать в соответствии с ним.
С деньгами, тоже все довольно прозрачно. У каждого имплантировано отношение к деньгам с раннего детства. В том же формате что и с алкоголем. Если вы не чувствовали любви и поддержки родителей в раннем детстве, то с деньгами у вас будет туго. Это тоже про ощущение собственного я, собственных прав на что угодно, собственных способностей и собственной ценности. Деньги — это индикатор ценности. Если вы не ценны, если вы ничего не стоите или не знаете сколько вы стоите, то этот индикатор вам и показывает насколько именно вы себя и оцениваете. А насколько вы себя внутри чувствуете ценными, настолько вас ценят окружающие. Если у вас навык оценивать себя положительно отсутствует, то вам придется очень сильно постараться, чтобы изменить этот шаблон. И еще, большинство людей с финансовыми трудностями просто не умеют обращаться с деньгами. Все эксперименты на эту тему подтверждают один и тот же факт. Если бедному человеку дать много денег, то он их спустит быстро и бестолково. И практически моментально вернется в привычное ему состояние безденежья. Потому что в системе ценностей бедного человека понятие «ценность» вообще не присутствует. Плюс у нас в культурном коде деньги никогда ценностью не были, и более того — все эти «деньги зло» и «не имей 100 рублей» — это форма программирования бедности. А когда их нет, то управлять ими не научишься. Так вот, большинство людей, когда деньги появляются, тратят их сразу же, в первый день после зарплаты. Это, кстати, самый распространенный вариант — деньги вроде есть, но их постоянно не хватает.
И традиционное, «ну почему это так я понял, но что с этим всем делать?», я слышу после каждой консультации Ответ правда мало кому нравится. Есть 2 пути: первый — если ты сам — то ставишь цель и долго (годами) меняешь себя, ищешь что же там понасобиралось в твоем подсознании за твои 25-30-40-45 лет жизни, и вычищаешь все это. Чем дольше собирал это все, тем сложнее вычищать. В общем, долго, тщательно и методично. Или второй путь: идешь к специалисту и он тебе в этом помогает. Первое долго и возможно безрезультатно, второе недешево но с результатом, если специалист хороший, и в зависимости от технологии, которую использует специалист — может быть быстро, может быть не очень.
В любом случае, завтра будет лучше, только если начать сегодня его создавать.
Как-то так.