Август был очень интенсивным: большое количество диагностическим сессий плюс денежный тренинг. И в диагностике, и в тренинге я изменила обратную связь. Начала с анкеты, чтобы получить для себя информацию о том, что люди ждут от курса или от сессии, и чтобы сфокусировать их самих на достижение их цели.
В результате получила информацию, которая позволит выстроить работу так, чтобы человек непременно получил результат.
Мне всегда было интересно, почему люди хотят денег, но их не имеют в том количестве, в котором хотят.
И да, у нас много внутренних ограничений и запретов, от которых нужно избавляться, которые формируют нашу жизнь, мешают выбраться из состояния ступора и незнания что делать. Но все-таки очевидно, что у кого-то лучше, у кого-то хуже. Почему-то у кого-то денег не хватает на четвертый отпуск в год, а у кого-то — совсем беда и вопрос «что я буду завтра есть».
Заметьте, тем кому на четвертый отпуск не хватает — они вовсе не с жиру бесятся. Они просто стоят на ступеньку выше по шкале запросов. Но они тоже живут в состоянии нехватки. Объективно, в этой нехватке дискомфорта меньше, чем в нехватке на еду, хотя это тоже состояние дискомфорта и оно достаточно сильное.
Итак, почему у одних так, а у других иначе. Почему одни попадают в состояние денежной ямы, а другие его избегают? Я наблюдаю людей в разном состоянии при том, что объем ограничивающих убеждений у них может быть примерно одинаковым. Почему кто-то хоть и сложно зарабатывает, но в яму еще не попал, а кто-то там прочно обосновался. И анкетирование в денежном тренинге дало мне ответ на этот вопрос.
Так вот, наблюдения последнего месяца.
у людей цель — деньги
но при этом основное внимание они скажем уделяют оптимизации, скажем, времени или расходов,
а для того чтобы оптимизировать время, они заводят себе какую-нибудь программу органайзер и ей следуют. Или для оптимизации расходов -программу учета расходов.
Вроде все правильно и все связано с деньгами — и время, и расходы. Но как вы думаете, человек станет получать больше денег?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ — НЕТ.
Почему?
Потому что человек не сделал ничего, что бы ему обеспечило больший приток денег. А вот когда вы добьетесь притока денежных средств, вам понадобятся и время, и навык не спускать деньги.
Итак, люди озвучивают в качестве цели одно, действия предпринимают направленные не на цель, а стратегию выбирают такую, которая их к достижению цели привести просто не может.
Например: если доходы от туристического бизнеса упали потому что туристы просто не приезжают от слова совсем, создавать уникальный продукт на стыке гастрономии и туризма — бессмысленно. Туристов нет, местным не надо, действия ты предпринял, но цели заработать не достиг. Этот продукт может пригодиться, когда поток туристов восстановится, но до этого момента нужно как-то жить. Действие предпринято, но оно не может принести результат в данных условиях.
Или я хочу заработать денег, и много делаю всего, мне все интересно, я всему потихоньку учусь. Я и зарплату хочу повысить и дополнительный источник дохода найти. Но если я не вижу что это разные цели и способы достижения этих целей разные от слова совсем, то я в качестве действий двигающих меня к цели буду рассматривать обучение. Но само обучение и приобретение дополнительных навыков к деньгам не двигает, по крайней мере одного обучения для этого не достаточно. Деньги приносит применение навыка на практике и получение результата.
Люди распыляются на второстепенные вещи и результата даже минимального не получают.
И второе важное наблюдение — есть 2 типа людей: люди с мотивацией «от» и люди с мотивацией «к». Люди с мотивацией «к», видя снижение положительной динамики, начинают решать задачу «как сделать так, чтобы у меня в жизни стало лучше». Люди с мотивацией «от» либо не замечают ухудшений, либо не хотят туда смотреть и в результате они начинают искать выход, когда они уже глубоко в яме. С первыми работать просто и результаты они получают легко, у вторых процессы всегда идут дольше и болезненнее.
И это все на фоне ограничивающих программ, которые и без того сильно уменьшают КПД.
Причем так не только с деньгами. С отношениями еще хуже, т.к. чтобы создать нормальные отношения, из состояния нехватки денег надо выйти. Иначе просто ваш мозг не позволит вам влюбиться.
У меня часто бывают люди, которые говорят: «Ну, у меня все плохо, но если мне удастся завести отношения, то все сразу наладится.»
Могу сразу огорчить — не наладится. Если ваш мозг все время думает о том, как бы заработать деньги, чтобы выжить, то он вам просто не позволит влюбиться. Он не будет тратить энергетический ресурс, которого вам хватает только на выживание, на что-то что к функции выживания не имеет никакого отношения.
Для того чтобы человек влюбился (а это аспект творческой функции), ему нужно чтобы витальная функция (функция выживания) была удовлетворена, т.е. ваш мозг был уверен, что вы твердо и прочно стоите на ногах и сбить вас не сможет даже цунами. К счастью этот порог у каждого свой — у кого-то 50 000 рублей, у кого-то миллион долларов:)
Так что решение отношенческих проблем и задач все равно начинается с денег:) И, кстати, статистика такова, что если просаживаются отношения, то деньги просаживаются тоже, если просаживаются деньги, то отношения либо рушатся совсем, либо сильно ухудшаются.
И если у вас начался период, когда вы ничего не понимаете и все становится хуже, то вам уже пора менять что-то в жизни. Потом выбираться из эмоциональной ямы будет сложнее.