Давно я не писала про деньги:) А, тем не менее, каждый второй приходящий клиент озвучивает именно этот запрос. А каждый оставшийся говорит: «Меня беспокоит вот это, ну и деньги, но деньги можно потом». И при этом, денежный вопрос интересует и тех, у кого денег не хватает на насущное, и тех, кому денег не хватает на приобретение условного тракторного завода/сумочки Chanel/нового BMW.
Т.е. тема денег актуальна для всех и беспокоит всех. В общем, все как в поговорке – «кому — суп жидкий, а кому – жемчуг мелкий». Но дело не в том, чего или сколько именно не хватает. Вопрос в данном случае всегда в нехватке. Объем этой нехватки имеет относительное значение.
Формула «денег всегда не хватает» — универсальна. С одной стороны, это ограничение, с другой стороны – это отличный стимул для человека двигаться дальше.
Наличие этой самой нехватки — закономерно. Почему? Потому что, когда мы достигаем какого-то уровня доходов, то нас этот уровень радует довольно короткий промежуток времени. Как только мы адаптируемся к определенному уровню дохода — дальше просто растет желание, и на новый уровень желаний нам уже не хватает.
Когда суп становится наваристым, приходит время желать жемчуга:) И человек снова идет к реализации уже нового уровня желания. И в этом случае нехватка побуждает человека к действию, активирует его творческие способности и приучает к движению. Т.е. с этой точки зрения — нехватка это даже хорошо.
Но это когда механизм отлажен, настроен и нет никаких внешних или внутренний помех. Тогда одно состояние переходит в другое и ни в одной точке процесса не стопорится. Тогда у человека все хорошо и с деньгами, и с перспективами, и с желаниями.
Образовалась нехватка, мобилизуем ресурс, двигаемся дальше к цели, преодолеваем препятствие, достигаем цели, формируем новый уровень желаний.
Это некий идеальный (или приближенный к идеальному) вариант, но так бывает редко.
В большинстве случаев образование дефицита чего бы то ни было приводит к страху, что теперь все закончилось и больше не будет, а если будет, то неизвестно когда, а мне надо сейчас. И мысль, что «мне надо, а их нет» порождает страх. И если в тот момент, когда у человека образовалась нехватка, он пугается и застревает в состоянии страха, что деньги кончились, я не вижу, откуда они могут прийти, и, значит, их больше не будет, то деньги начинают действительно заканчиваться. Фактически, подсознание проверяет, насколько силен страх, сокращая объем денег у человека. Т.е. фактически проверяет, сколько тебе нужно потерять, чтобы ты устал бояться.
Получается, чтобы выбраться из нехватки денег — надо или сильно устать бояться или сильно разозлиться. А можно и то и другое.
Про разозлиться — тут все просто. Агрессия — это отличный способ разрушить препятствие. Если я злюсь на состояние безденежья, то все свои ресурсы я направляю на этого врага. Чего не стоит делать, так это направлять агрессию на себя — ну, вы же себе не враг. Ну, да, неидеальный; ну, да, мог бы быть лучше или делать больше, или быть внимательнее или умнее. Но уже такой какой есть, так что, как минимум, стоит принять себя таким, неидеальным, и как-то с самим собой жить, и даже любить себя неидеального. Задача трудная, но не сказать, чтобы невыполнимая. И кстати, этот навык облегчает жизнь во всех ее проявлениях.
Про устать бояться — интереснее. Но об этом по порядку. Помните, что я все время про ценность? Про ценность саму по себе; про ценность человека; про деньги, как ценность; про любовь, как ценность. В общем, куда ни кинь, а в моей картине мира все упирается в ценность.
Вот вам простое упражнение, выберите 5 человек — маму/папу, кого-то кого вы очень уважаете и цените, (люди должны быть разные, в смысле из разных аспектов жизни) и представьте, что вам нужно сказать им, что вы любите деньги. И проследите, как вы себя будете чувствовать. Скорее всего, в какой-то момент вы почувствуете себя или неловко или у вас внутри что-то начнет протестовать или говорить: «Ну, не то чтобы я их очень любил…» Это значит, что деньги вы обесцениваете тем или иным способом, что они для вас не ценность, и вы их признаете ценностью в силу необходимости.
А теперь, представьте, что у вас нет денег. Что вы чувствуете? Скорее очень сильный дискомфорт. НО, по факту в такие моменты мы наделяем ценностью не деньги, а их отсутствие. Соответственно, деньги сами по себе продолжают быть не так чтобы ценными. Ценным становится отсутствие денег, но не сами деньги. Мы присваиваем важность не деньгам, для нас важен факт их отсутствия. А так как мы накачиваем ценностью отсутствие денег, то, соответственно, усиливаем и притягиваем это самое отсутствие денег.
Когда мы устаем бояться отсутствия денег, мы обесцениваем это самое отсутствие. И отсутствие денег перестает быть важным или, по крайней мере, теряет свою большую значимость. И у человека появляется шанс выбраться из состояния безденежья.
Когда я решала идти мне учиться разбираться с подсознанием и отграничивающими убеждениями, то вытащить такую сумму денег было если не проблематично, то весьма ощутимо для моего тогдашнего бюджета. И я сидела и думала: идти или нет. И была у меня предательская мысль: «Ну, чему тебя могут еще научить? Ты уже такую кучу всего попробовала». Но следующая мысль была: «Ну, это всего лишь деньги. И деньги все равно уйдут, потому что всегда уходят, но значит и придут — это тоже случается всегда. И есть 2 варианта:
1) ты платишь и получаешь шанс изменить будущее
2) ты остаешься там же где ты сейчас. А сейчас денег не хватает».
В тот момент я обесценила нехватку денег, и запустила процесс изменений.
Если проанализировать жизнь каждого, то у всех были периоды, когда деньги были, когда их не было, потом когда снова были. Эти периоды были не только у тех, у кого «суп жидкий». У тех, у кого «жемчуг мелкий», было все то же самое. Только одни в страхе застревают надолго и постоянно усиливают состояние нехватки, а другие пролетают «залипание в страхе» довольно быстро. Поэтому и прирост денег происходит быстрее, и цели и задачи ставятся масштабнее.
Возникает вопрос, что будет, если замахнуться на цель помасштабнее? По логике вещей вопрос денег должен решиться. Но не так все просто. К сожалению, перескакивать через ступеньку-две-три в этом процессе не получится.
Почему? Потому, что умение не застревать в страхе — это навык. Потому что умение проживать эмоцию страха и выходить из нее — это тоже навык. Чем больше кругов – «были деньги — не было денег» ты прошел, тем проще тебе не залипнуть в состоянии страха.
Так что, если не придавать особой важности отсутствию денег, просто делать что-то, чтобы они появились, они появляются всегда и довольно быстро. Если напоминать себе о том, что все проходит — пройдет и это, событие перестает быть исключительным, и человек вдруг чувствует, что в состоянии с этим событием справиться.
Получается, что желание денег когда их нет — усиливает нехватку. Желать денег надо, когда они есть. Тогда состояние, когда денег хватает, будет коротким моментом перехода на новый уровень желаний.
Как-то так.