Про предназначение и его поиск

Знаете, я очень не люблю э53_2730bf103b78ed42bcfca4e861a7c0d9зотерическую пропаганду. Нет, я сейчас не про гадания, оракулов и магические кристаллы или «ясновидящая госпожа Эльвира»:) Эти-то, ну, есть у них какое-то количество адептов и пусть будут — тоже своего рода терапия:)

Я про другое, я распространенное и модное в последнее годы убеждение, что человеку нужно во чтобы то ни стало реализовать свое предназначение. И как только он, этот человек, найдет свое предназначение, то ему будет и работа в кайф, и оно всенепременно принесет достаточно денег для того чтобы жить припеваючи.
Ну, что ж поделаешь, если людям нравится верить в утопии. Но некоторые приходят ко мне с желанием эти утопии реализовать. И я бы готова — мне не жалко, но дело-то мне приходится иметь не с тем, что люди понаслушались от гуру, а с теми убеждениями, которые у них лежат в подсознании. А лежит там совсем иное.
Я, когда слышу подобные истории, то задаю очень простой вопрос: «А что такое предназначение для тебя?»
И в большинстве случаев слышу нечто размытое и расплывчатое — «ну, вот хочу помогать людям», или «мне все интересно, но я никак не могу остановиться на чем-то одном». В таких случаях я задаю следующий вопрос: «Ты хочешь помогать людям? А чем ты можешь помочь людям? Почему человек должен к тебе прийти за советом или помощью? Что ты такое умеешь? Почему оно должно быть ценным для людей, чтобы они платили тебе за это деньги?» Или во втором случае: «А чем из того, что тебе интересно, ты занимался регулярно больше 1 года?» И тут неизбежно разговор выруливает на то, что я-то на самом деле ничего не хочу, но это же ведь не очень здорово ничего не хотеть, а тут вокруг весь интернет утыкан призывами найти свое предназначение и стать успешным. Вот и оседает это весьма распространенное заблуждение про «чтобы достичь успеха в чем-то, надо найти свое предназначение» в головах людей в очень специфической форме: делать только то, что тебе нравится и тогда тебе точно за это будут платить деньги (много денег)
Так вот, к моему превеликому сожалению, мне приходится объяснять людям, что призвание или предназначение — это то что ты не можешь не делать, и то что ты делаешь сначала в свободное от основной работы время, потом (через энное количество лет) как хобби которое приносит тебе дополнительный доход и только потом ты садишься и считаешь сможет ли оно тебя прокормить. НО не стоит забывать, что все это время ты:
а) работаешь, чтобы заработать деньги на достаточно комфортное существование
б) тратишь деньги (которые ты заработал на работе) на то самое свое увлечение, потому что тебе «в кайф»
в) вбухиваешь в это свое увлечение много усилий и растешь на этом поприще. И это как правило занимает у тебя годы.

А теперь найдите в этой конструкции зону комфорта. Ну, можно конечно сказать, что ты же занимаешься любимым делом. Да, это дает ощущение творчества, но последнее, что вы можете получить будучи творцом — это зона комфорта. Ее здесь нет и не будет. Иначе и творческой составляющей тоже не будет.

А человек, который ищет предназначение потому что «задолбался работать в ОФИСЕ», он ищет зону комфорта. И человек уверен, что он не предназначен для работы в офисе и чувствования себя офисным планктоном — там некомфортно и скучно. И человек не видит, какую ценность имеет его работа, потому что он винтик, его работа только часть большой работы. И это отдельный навык видеть себя частью большого механизма и понимать, что без тебя этот механизм бы не работал. К сожалению, этим навыком владеют не многие. И человек начинает задумываться а своем предназначении. Как вы думаете, что он выбирает в качестве предназначения? Ну да конечно что-то творческое и высокодуховное где он видит конечный результат — вышивать крестиком, преподавать сакральные танцы, собирать дешевые украшения или еще модно про дизайн чего-нибудь. В принципе может быть что угодно, но как правило, это что угодно из разряда «денег не приносит». Ну, нет, конечно, можно сделать любой бизнес прибыльным, но тут всегда вопрос вложений. А вложения и бизнес — это 2 слова, которые тебя просто вышибают из зоны комфорта, если ты в них полезешь.
И вложений, как вы понимаете, никто даже не предусматривает. Потому что нечего вкладывать. Ни денег, как правило, ни навыков ведения бизнеса. И как хоть какой-нибудь мало-мальский бизнес, большинство таких людей свое предназначение не просчитывают.
А зачем? Маститые же сказали, что если ты реализуешь свое предназначение, то деньги будут.
И начинается:)

Ок, дальше — как понять надо это людям или нет? А как определить в каком объеме мы приносим пользу людям? Ну посмотреть вокруг. Сколько народа этим занимается, какие цены, сколько в среднем оказывается прибыли? Какой спрос и какое предложение на этот твой сакральный продукт? Чем твое предложение отличается от предложения двадцати тысяч таких же собирателей бусин? Как ты этот свой уникальный продукт будешь доносить до инертных масс потенциальных потребителей? Это те самые вопросы которые люди себе не задают. Почему-то. Почему — для меня остается загадкой.

А далее на помощь приходит универсальное мерило — деньги: вот если на твои сакральные танцы народ за месяц вперед не записывается и не готов платить дорого (ну, или хотя бы столько, чтобы ты ноги не протянул с голода), то точно пока еще не время уходить из офиса! Даже если эти сакральные пляски или вышивание крестиком — действительно твое предназначение. Далее смотрим в начало статьи и вырабатываем план, в свободное от работы время собираем бусины, вышиваем крестиком, сакрально танцуем, параллельно ищем тех, кто за это готов платить. Иначе ваш сценарий будет выглядеть так:
вы ушли с офисной работы, искать предназначение или даже реализовывать найденное, в результате у вас нет заработка, тем чем вы занимались раньше — вы заниматься не хотите, потому что там скучно и не интересно, денег нет а жизнь каждый день требует трат и расходов и ваше предназначение либо не находится либо настойчиво не приносит денег.
Сценарий, кстати, довольно распространенный.

Так вот, возникает вопрос, если денег ваше предназначение не приносит, то как же быть с утверждением, что если ты реализуешь свое предназначение, то деньги и удовольствия от занятия любимым делом к тебе придут сразу? Ну, вот если ты там творчески вышиваешь крестиком, получаешь удовольствие, реализуешь это самое предназначение, а денег на жизнь не хватает, то что-то в этой формуле не так.
И «не так» тут много чего. А именно, первое, что не так — это очень простая и очень распространенная ошибка — «не путайте туризм с эмиграцией» (с).
Хобби, которое приносит вам удовольствие не всегда и вовсе не обязательно является вашим предназначением.

Хобби от работы отличает один очень важный фактор — за хобби вы платите деньги, за работу — вам.

Когда вы идете устраиваться на работу у вас в резюме написанно, что вы этому учились в институте, потом работали там-то и там-то и делали то-то и то-то в течение довольно таки большого периода времени. Скажем, как правило, совокупный стаж вашей работы в часах и совокупный объем того, что вы умеете в профессии больше, чем количество часов и качество ваших навыков в вашем хобби. Так что должно пройти большое количество лет прежде чем вы в своем хобби станете профессионалом. И вот тогда-то вам и будут платить за это деньги и записываться на прием за месяц. Если этого нет, НЕ СПЕШИТЕ ИЗ ХОББИ СДЕЛАТЬ ПРОФЕССИЮ.
Почему? Все очень просто — 90 % работы чем бы вы не занимались — это технические функции, скучные и неинтересные — такие как найти покупателей, разобраться в том как на вашем сегменте рынка работает реклама, а сейчас она работает никак на всех сегментах рынка, наладить учет и контроль за тем что продается лучше, а что хуже и прочей всякой рутины, которую за вас здесь никто не сделает, а вы в этом совсем не разбираетесь. И потом скучную работу вы уже имеете у себя в офисе, стоит ли менять шило на мыло? И плюс у вас на данный момент есть отдушина в виде хобби. Если хобби станет работой, то интерес сначала сократится, а потом и вовсе исчезнет. По одной простой причине — дело не в работе, дело в вас. Это не работа скучная, это вам скучно. И значит не работу стоит менять, а самому надо бы измениться. Это не всегда просто и причины могут быть разные и в том числе те, которые сам человек не осознает, но причина все равно внутри самого человека.
И этой ситуации разбираться придется и с ценностью самого человека, и денег в его жизни, и удовольствия и еще много чего. И скорее система подсознательных убеждений содержит и запрет на обладание деньгами, потому что небезопасно; и запрет на удовольствия, потому что стыдно; и страх изменений; и «неценность» себя и еще массу всего.

Есть еще вариант: «ЗАДОЛБАЛСЯ я в этом офисе!» главный акцент может быть на «задолбался». Иными словами, когда работа либо столь интенсивная, либо столь нервная, что тот отдых, который человек может себе позволить и позволяет не восстанавливает его энергетический ресурс. Усталость накапливается, производительность падает, количество работы увеличивается. И ваш мозг во всем винит офис.
Но и здесь лучше, чтобы у вас была отдушина в виде хобби. Она и усталость снимет и внимание отвлечет. Но, и в состоянии когда «задолбался, в смысле устал» скорее всего есть ряд убеждений — например, работа это тяжело, это не может быть легко и приятно — и значит любая работа, даже любимая будет а) в тягость и б) приносить недостаточно денег. Потому что если достаточно — то уже не очень тяжело, а убеждение в подсознании — «тяжело». Или известная поговорка «работа не волк — в лес не убежит» — обесценивает твой труд, и говорит о неважности и ненужности того, что ты делаешь и тебя самого. И мы снова уперлись в ценность. А если кто-то или что-то ценности не имеет, то денег не будет, ибо они мерило ценности. И тогда не хватит на отдых, и тогда количество развлечений и радости уменьшится. Да и жить с установкой что у тебя нет ценности — сложно. Вот и приходит идея найти предназначение и тогда найдется и ценность и деньги будут. Но, как вы можете догадаться, если этого внутри нет, то снаружи оно прийти не сможет.
А вроде бы все начиналось с поиска предназначения.

И еще, пожалуй последнее. Я вам сейчас порушу все мифы:) На самом деле нет никакого предназначения. Есть вещи, которые ты делаешь хорошо, и тогда они тебе нравятся, а есть которые не очень, и тогда тебе становится скучно, потому что смотреть на собственное несовершенство, ляпы и ошибки никому не хочется. И тут мы уперлись в огромную тему профессионализма:))) Ну об этом HR-ы могут рассказать вам больше меня:)
Хотя по моей статистике мы снова уперлись в ценность себя.