СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ:
С одной стороны понятно – пишешь списки плюсов и минусов, разбираешь подробности, логичное решение сформировано. А с другой стороны есть какие-то, условно, подсознательные сигналы – положительные или отрицательные эмоции, или вот еще внутренний саботаж и сопротивление могут включиться. Как найти правильный баланс между логикой и эмоциями?
Сложные решения проще всего принимать, разбивая цели на мелкие шаги и отслеживая пошаговые изменения. Чем масштабнее решение, тем сложнее его принять. Чем дальше или масштабнее цель, тем больше сил требует принятие решения. Так что если цель масштабная, то решение принимать будет сложнее.
Кроме того, наш мозг устроен по принципу накопления информации. При необходимости принимать решение, мозг учитывает информацию по бинарному принципу – банально подсчитывает все аргументы «за» и «против». И пока не наберется критическая масса плюсов или минусов – решение принято не будет.
Что касается эмоций – не стоит противопоставлять эмоции логике. Эмоции штука интересная, с одной стороны, вроде как эмоции иррациональны, потому что логикой их не объяснишь, а с другой… Эмоции – если уметь их распознавать – это тот самый ключ, который нам дает возможность включать подсознание в процесс принятия ПРАВИЛЬНЫХ решений. Но надо уметь их распознавать. Внутри себя самого.
Скажем так, если при принятии решения тело сопротивляется, лично я соглашаюсь с телом. Зачем распознавать эмоции? Просто эмоции бывают разного происхождения – первичные: например, страх включается при угрозе жизни. Или страх производный – например, страх быть отвергнутым. Если в раннем детстве (в грудной период) страх отвержения был связан с инстинктом самосохранения, то во взрослом возрасте это эмоция, производная от детской травмы, и она скорее ограничивает наше движение вперед, чем дает подсказку и помощь при принятии решений.