Нужно ли детям работать?

СОВЕТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ.
Крошка сын к отцу пришел и просила кроха «Пап, работать хорошо? Все говорят, что плохо». Этим летом наши деточки 15 и 16 лет категорически отказались ехать в деревню к бабушке, и чтобы они все лето не болтались дома, муж пристроил их к своим друзьям курьерами на условно «подай/принеси/съезди-отвези». И им это очень нравилось – сами ехали в офис, сами решали, как и что делать, по их меркам за лето заработали хорошие деньги, поняли, что если учиться – можно зарабатывать больше. Строили планы, как им остаться на подработку, совмещая ее со школой. Но тут приехали все их школьные друзья, и деточки были облиты презрением. Ибо по мнению всех друзей – дети не должны работать, нормальные родители должны детей обеспечивать и что работают только нищие. С подобным неприятием они столкнулись впервые и вопрос у меня, скорее, не про подработку детей как таковую, а про то, как им помочь научиться отстаивать свое мнение. Дети вообще теперь не понимают, что делать, а мы с мужем думаем экстренно школу менять – очень не хочется, чтобы они стали изгоями.

На вопрос «нужно ли детям работать?» ответ однозначный – нужно. Чем раньше они начнут, тем более самостоятельными и ответственными станут, тем более включенными в реальную жизнь будут, тем больше опыта получат. Просто потому, что на работе они получают ту картину мира, которую не получат дома в силу того, что функционал у семейной системы и у работы разный. Скорее всего, деточкам понравилось не только получать деньги, деточкам понравилась вписанность во взрослый коллектив и ощущение себя взрослым. Поговорите с деточками на эту тему. И в общем, тут еще одна вещь – деточкам сейчас мир предлагает научиться идти против течения и преодолевать осуждение социума. Это нужный опыт.

Позадавайте им вопросы на тему – тебе понравилось работать? А что именно тебе понравилось? И вы неизменно выйдете на то, что деточкам понравилось чувствовать себя нужными и взрослыми. И спросите их, как им кажется, эти их друзья, которые даже карманные деньги требуют у родителей – они взрослые? И пусть подумают на тему, что им кажется предпочтительнее – быть взрослым и вести себя как взрослый, формировать свой взрослый круг общения, добиваться уважения взрослых людей, которые работают, делают что-то большое, наблюдать за бизнес-процессами, хоть и с самого низа. Или сидеть за родительской спиной, и раздувать щеки просто потому, что тебе уже 16 и ты хочешь казаться взрослым, но ничего для этого не в состоянии сделать, даже заработать минимальное количество денег на свои хотелки. Я думаю, что деточки выберут правильный ответ.

И да, менять школу нужно. Тут даже не про изгоев, хотя и про это тоже. Постарайтесь найти им школу, где дети реально увлечены чем-то. Раньше физмат школы были такими, сейчас не знаю, но думаю, что есть, причем, судя по всему, есть даже государственные школы.

Почему менять школу? Потому что человека формирует среда. Сейчас родительское влияние на деточек слабее чем в детстве, им важнее собственное позиционирование в группе таких же, как они, а они оказались в группе инфантильных подростков с весьма вероятной позицией жертвы (когда мне все должны, родители должны денег, друзья должны жить и действовать, как мне удобно, чтобы не вызывать во мне своими действиями чувства неполноценности) и выученной беспомощностью (я действовать не могу, и поэтому не вижу смысла).

Если продолжать общаться в этой среде, то среда затянет. Среда уже агрессивно пытается деточек опустить до своего уровня. А потом к 30 годам представители этой среды вдруг обнаружат, что мир не готов исполнять все, что они хотят, и станут озлобленными неудачниками или офисным планктоном без желаний, сил действовать и перспектив.

На мой взгляд не лучший вариант для ваших детей.

И последнее – что это за друзья, которые сразу же кидаются осуждать? Сейчас как раз самое время искать друзей на долгие годы, которые поддержат в трудную минуту, а не камень в спину бросят. А это, как вы должны понимать, не люди, которые высказывая свое «фи» и обливая деточек презрением, банально пытаются почувствовать себя выше ваших детей. В общем, тут со стороны школьных «друзей» банальное манипулирование чужой самооценкой – «облить человека грязью, чтобы на фоне облитого чувствовать себя лучше». Разрешите своим детям агрессию (ответить резко или даже в морду дать, если что-то серьезное). К сожалению, манипулятора сдерживает только агрессия или угроза этой самой агрессии. Но агрессия, по факту являясь жизненной силой – это ценный ресурс, который помогает преодолевать препятствия.

Ну и еще, немаловажное, хотя и почти мистическое. Скажем так, чем раньше ребенок начинает зарабатывать сам, тем выше у него самоуважение, и тем больше денег он в конечном итоге заработает во взрослом возрасте.