Как-то на ФБ в момент, когда государство объявило мобилизацию, я писала про панику (там еще было видео про то, как в эту панику не сваливаться), так вот (как мне потом сказал кто-то, кто прочитал все комментарии), меня там кто-то обвинял в отсутствии эмпатии. На что я посмеялась и даже читать не пошла, не то, что спорить.
Почему? По многим причинам. Ну, во-первых, как утверждает моя Настечка, пиар – это все, что не некролог. А в части пиара я ей верю. Во-вторых, в современном обществе люди разучились понимать значение слов и правильно их использовать, и привыкли использовать «всуе» профессиональные термины, значения которых они не понимают. (Больше всех досталось квантовой физике и нейробиологии, но по психологии тоже оттоптались изрядно). В-третьих, точка зрения обывателя всегда отличается от точки зрения профессионала.
В психологии есть такая штука: есть вещи, которыми ты управлять не можешь (мир, вселенная, погода, другие люди, война, мобилизация), но есть вещи, которыми ты вполне можешь управлять. Как правило, это ты сам, твои эмоции и состояния. Кто-то скажет, что не всегда. И да, не всегда и это очень сильно зависит и от ситуации, и от твоего внутреннего состояния в этот момент, но в базовых настройках возможность управлять собой у человека стоит. А вот включит он эту опцию или нет – это уже зависит от того, озадачится ли человек поставить в настройках напротив этой опции галку «вкл» или «выкл».
Если включит, то сможет управлять собой. Сможет не впадать в тревожность по любому поводу – большой он или маленький, реальный или нет.
В принципе, если психолог/психотерапевт/специалист впадает в панику и начинает вибрировать из-за ситуации вокруг – ищите другого. Почему?
Потому что человек не справляется со своими эмоциями, и, значит, точно не может быть точкой опоры вам, и точно в ваше нестабильное состояние добавит своего. А у вас свой собственный эмоциональный раздрай. И выдержите ли вы еще и чужие эмоции – это вопрос.
Далее, есть еще один закон – чтобы принимать хорошие решения, нужно находиться в том состоянии, из которого ты можешь принимать хорошие решения. Из какого состояния можно принимать хорошие решения? Когда ты эмоционально стабилен и когда у тебя достаточно сил, т.е. это должна быть некая точка покоя, когда тебя не дергает в разные стороны. Какая бы проблема/задача перед человеком не стояла, он ее сможет решить, только если у него достаточно сил и он эмоционально устойчив. Если сил достаточно, но человека эмоционально болтает, то решение будет мало того, что неоптимальным, так еще оно будет усиливать тревожность.
Помнится, как-то в бытность мою студенткой, летела я из Тбилиси в Москву. Сначала странный чел попытался занять мое место, но билет у него был не менее странный, потом его куда-то отсадили. Радом уселся довольный жизнью армянский мужчина. Потом мы долго летели, и меня еще удивило, что пролетели почти полтора часа, а внизу по-прежнему горы (из Тбилиси до Москвы тогда самолеты летали 2 часа 20 минут). Простая математика и знание географии не позволяла считать, что мы летим в Москву. Потом нам сообщили, что по техническим причинам самолет возвращается в аэропорт Тбилиси. И самолет застыл в напряжении. Испуг прям в воздухе висел. Армянский мужчина молился, даже дети в самолете не плакали, казалось самолет перестал даже дышать.
Слова «технические причины» – были неприятным открытием. Но помнится, тогда я на всю эту ситуацию смотрела как бы извне. И думала: мы или упадем, или нет. Если упадем, то это мои последние минуты жизни. И хочу ли я в свои последние минуты жизни умирать от страха? Молиться кому-то, даже не зная услышит ли меня этот кто-то? Или все-таки я выберу получить от жизни удовольствие в эти самые последние минуты жизни? В общем, как обычно в моем случае, жизнь победила смерть, а гедонист – страдальца:) Остаток полета я читала книжку и мне было хорошо.
В общем, когда мы прилетели в Тбилиси, стало понятно, что наш самолет угоняли. Правда, террорист попался не очень удачный, а в те времена протоколы Госбезопасности в авиации уже были отработанной технологией и экипаж сработал очень четко. Извлекли этого террориста быстро и почти незаметно. Если бы я не сидела у окна — ничего бы и не заметила.
Помню, когда самолет сел, а террориста увезли, армянский мужчина сказал, что у меня стальные нервы. И спросил, как это мне удается. Не помню, что я ему ответила тогда, но сейчас, с высоты своих знаний о процессах в человеческой психике, могу сказать, что я просто решила не присоединяться к тому страху, который витал в воздухе. Я от него отстроилась и сохранила эмоциональную устойчивость. И по факту, для меня этот полет ничем не отличался от сотен других полетов. Я не испытывала страха. Я просто летела, оставляя каким-то категориям более высокого порядка решать – упадет мой самолет или нет.
Я могла повлиять на то, упадет мой самолет или нет? – Однозначно — нет! Но в тот момент единственное, на что я могла повлиять – была я сама, мои эмоции. Вот я и выбрала управлять тем, чем я могла в тот момент управлять.
Это оптимальный выбор в любой ситуации, а в критических ситуациях или в состоянии неопределенности — вообще бесценный навык. Не скажу, что тогда я это осознавала, я просто (так уж сложилось) смерти не боялась, а это позволяло не зависеть от нее. В моем случае – это, похоже, базовая настройка, так было всегда, с детства. Но вот эти свои мысли и выбор я помню до сих пор. И в жизни моей имелось еще энное количество таких же выборов, так что к базовой настройке добавились навык и опыт, и, благодаря всему этому, в состоянии неопределенности я выбираю быть стабильной.
Есть еще один момент. Страх это то, что съедает львиную долю энергии. Когда мы включаем режим выживания, а страх – маркер именно этого процесса, то инстинкт самосохранения врубает все системы на работу по максимуму. И организм начинает активно сжигать ресурсы, чтобы выжить. Причем неважно, будет это реальная угроза или просто ваша привычная реакция повышенной тревожности. Если при этом у вас есть еще какие-то задачи/планы/проекты – на них ресурса уже не хватает. Или на качественную вовлеченность в проект не хватает, и вы делаете все, как можете в этот момент, но хуже, чем могли бы сделать, будь вы полны сил или даже в обычном нормальном состоянии.
Или если нужно принимать сложное решение, а сил нет, то вы не примете никакого. Это тоже интересный механизм. Скажем так, мозг потребляет прорву энергии – в среднем в 10 раз больше, чем все другие органы и ткани в организме человека. Одна пятая всей энергии в спокойном состоянии идет на нужды мозга, даже если он ничем не занят, хотя весит мозг около 1,5 кг. Но мозг не только обжора, он еще и жадина. Он отлично знает, сколько энергии у него есть в наличии, и «на отлично» считает, на решение какой задачи этой энергии хватит, а для какой окажется недостаточно. И вот если энергии недостаточно, то мозг точно не будет решать эту задачу. Почему? Все просто, первоочередная задача организма – выжить. Если я потрачу энергию, необходимую на поддержание жизни, на какую-то цель, то цели я может быть и достигну, но помру. А это тот сценарий, которому сильно противится весь организм – и подсознательные программы, и инстинкт самосохранения.
Поэтому если вы не можете себя оторвать от дивана и начать… неважно что (от уборки этого самого дивана до покорения вселенной), то просто поймите, что на решение этой задачи у вас недостаточно ресурса/энергии/сил. И решайте задачу накопления сил и энергии, а не «как согнать себя с дивана волевыми усилиями». Во-первых, не сработает, а во-вторых, еще больше сил потратите. В-третьих, будете упорствовать – тело еще и поболеть приляжет.
Итак, хотите правильных решений – ищите состояние, в котором вы принимаете правильные решения и накапливайте энергетический ресурс.
Гипотетически, наверное, могут быть люди, которые принимают эффективные решения из состояния тревоги или страха. Я таких не встречала. В смысле, я видела, как люди принимают не самые лучшие решения из страха и тревожности, а вот эффективные решения из страха не встречала никогда. Но поскольку многообразие мира сильно больше, чем моя персональная статистика, то такую вероятность я все-таки допускаю, но, во-первых, для того, чтобы эта стратегия работала эффективно, человек должен уметь отключать состояние страха и тревоги. Условно, надо принять решение – побоялся 5 минут, принял решение — отключил страх, пошел жить дальше и действовать из других состояний. Если человек застревает в состоянии страха/тревожности и скатывается в него чуть что, то организм постоянно тратит много энергии и решение будет из состояния нехватки энергии. А для принятия хорошего решения должно быть достаточно энергии. А значит, и эмоциональное состояние должно быть устойчивым.