Что делать, если вы оказались в ЖОПЕ.

Итак, вы оказались в ЖОПЕ! Сочувствую! Вам, так же как и 100% людей на земле, не удалось этого избежать! Каждый из нас рано или поздно там оказывается. Когда я только начинала свою практику в качестве коуча, мне казалось, что у людей вокруг меня вся в порядке — спокойная и размеренная жизнь, дети, семьи, постоянная работа и все такое прочее — живи и радуйся. Нет, у тех, кто до меня доходил — бывало по-разному, и, в большинстве случаев, их не устраивало то, что происходило в их жизни, но с клиентами — понятно. Да и то, в большинстве случаев это были проблемы или трудности, но не так чтобы их настигала Жопа, как гром среди ясного неба. Последний год в этом отношении прям лидер по количеству нежданных траблов.

В последний год начало происходить именно так, тихо-тихо, со стороны — практически идиллия. И вдруг как бабахнет. И причем с людьми, о которых ты бы в жизни не подумал, что у них может быть плохо. И вдруг те люди, о которых я точно знала, что у них все хорошо — выдавали мне такие рассказы о своей жизни, что я сидела, офигевала и думала про себя: «Тебе всерьез кажется, что это у тебя трудности?»
За последний год процесс этот ускорился и усилился. Развалилось все, что имело даже небольшие дефекты конструкции, независимо от того семейные это отношения или партнерские, бизнес или тусовка по интересам.
И из того, что я наблюдаю, нельзя понять на кого следующего укажет перст судьбы и почему. Т.е. там может оказаться практически каждый и в любой момент времени. Это не зависит ни от размера вашей зарплаты, ни от степени вашей духовности, ни от количества детей или чего-то еще.

Buk4jAGIgAA0GZn
Итак, первое, если вы таки отказались в этом нелицеприятном месте и вам кажется, что мир или рушится, или уже рухнул, то:

1. Не вздумайте себя винить и считать «полным поцем» или кем вы себя обычно считаете в таких ситуациях. И не пытайтесь найти виноватых — их там тоже нет. Все, что с вами случилось, случилось лишь по 2 причинам
— вы не были внимательными к себе и событиям своей жизни. Ну, вроде бы, кажется, вот если бы я был внимательным — это бы со мной не случилось. И никто не задает себе вопрос, а это вообще было для меня возможным в этой ситуации быть внимательным? Ответ в большинстве случаев — нет.
— вам нужно было пережить именно этот опыт
Если с вами случилось что-то неприятное, знайте это было неизбежно. И еще — это было нужно вам, только вам и никому еще. Это тот опыт, без которого вы в дальнейшем не обойдетесь. Поэтому каким бы болезненным он не был — вам придется его получить.

Почему не стоит себя винить?
Потому что вы точно хотите для себя хорошей, если не идиллической, жизни. И вряд ли бы вы осознанно выбрали худший для себя вариант. Ну, вы невнимательны, но ведь не идиот же. Кто для себя хочет плохого? Никто. И значит каждый из нас выбирает из имеющихся вариантов самый оптимальный или тот, который таковым кажется.
Если правильное решение вашей проблемы лежит за пределами зоны вашего видения, то какое бы вы решение не приняли — оно не будет правильным, так что вы точно выбрали наименьшее зло из всех возможных.

3dc185b0382104e699d3db06ce227871

Перестаньте себя винить или чувствовать себя плохо. Просто примите случившееся как опыт, который вам пригодится. В конце концов, нет ни одного человека на земле, который бы не ошибался. И вы, как всякий нормальный человек, имеете право на ошибку.

Просто проанализируйте этот опыт, если вам понятно какой урок вы получили или запомните этот опыт достаточно подробно, чтобы проанализировать его позже, когда вы поймете, зачем он был вам дан:)

2. Не пытайтесь решить проблему сейчас, сию минуту, быстро, и сразу же достичь вселенского счастья. Это невозможно. Если проанализировать то, как вы в эту самую жопу попадали, то вы обнаружите, что делали это планомерно, систематически и долго. Если жопа полная, то вы себя туда загоняли в течение нескольких лет. Так что оставьте мысль «побежать быстро-быстро» и достичь вселенского счастья к концу будущей недели. Готовьтесь к планомерной и длительной осаде. Вам придется медленно и тщательно осмысливать свои действия, анализировать вероятности, и строить план действий — долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный, учиться выстраивать приоритеты и все такое прочее.
Забудьте о скорости. И приготовьтесь к длительной осаде своей проблемы.

Понятно, что хочется сейчас и сразу. Понятно, что кажется через год — это очень долго, а проблема у тебя болит и тебя беспокоит сейчас.
Но, тут у меня есть отличная новость — это время все равно пройдет, хотите вы или нет, но год пройдет. И как показывает практика, вы этого даже не заметите. Это сейчас кажется, что год это невообразимо долго и я хочу быстрее, но то, что делается в спешке — делается плохо. Потому что мотивации, рассчитанной на пару недель, на год или два не хватит. И через пару недель, не достигнув нужного результата, вы забросите даже попытки менять жизнь (если только не прилетит жопа еще большего размера и болезненности). А она обычно прилетает. И так далее по нарастающей. Поэтому запаситесь терпением, соломоновой мудростью и знайте, что все пройдет и ваша ЖОПА, какой бы огромной она ни была, тоже.

9TMGy_croper_ru

3. Перестаньте метаться.

Этот пункт логически связан с предыдущим, но все таки чуть-чуть о другом. Когда кажется что все что произошло с вами, произошло потому что вы все делали не так. И теперь вы начинаете искать способы как же сделать чтобы было так? Ну и да, конечно, чтобы способ заработал уже вчера. В большинстве случаев люди начинаю метаться между методиками улучшения своей жизни в надежде, что какая-то да и сработает.

Ну, что вам сказать… Это — не плохая стратегия, это ее полное отсутствие. И в таком случае точно ничего не сработает. Ни одна из методик или техник. Представьте себе, что вам нужно выкопать колодец. Вам нужна вода, у вас есть участок, где по вашим сведениям может быть вода, но вместо того чтобы копать вглубь, вы вскапываете огород. Будет у вас вода? — И не надейтесь. Вы потратили то же количество сил, что требовалось для выкапывания колодца, но колодца так и не выкопали.

Обычно такие действия преподносятся под соусом духовной работы или поиска осознанности, но на самом деле ни тем, ни другим не являются.
На самом деле — это либо страх, что если я сейчас не начну все исправлять, то «все пропало, шеф», либо вы просто не знаете что делать и готовы делать все равно что — главное чтобы что-то делать. Но эмоциональной готовности принять тот факт, что какое-то время (а возможно и довольно длительное) вы будете копать не видя результата, у вас нет. У вас имеется идея, что если сейчас делаю что-то иначе, то результат должен быть другой и сразу. Другой-то он другой, а вот сразу… это навряд ли.

Если вас начинает нести и метать по разным направлениям: то вы бросаетесь позитивно мыслить, то собираетесь по—быстрому стать «лидером и вот тогда-то…», то в йогу, ведическую традицию или шаманизм — это сигнал, что самое время остановиться. И подумать о том, что для того чтобы выбраться из леса или из жопы, или еще из какой-нибудь географической дыры — нужна либо карта местности, либо какие-то понятные ориентиры, относительно которых вы будете определять куда вы двигаетесь. Если их нет, то вы будете блуждать как герои Джерома по Хэмптон-Кортскому лабиринту. И здесь вам поможет трезвый взгляд извне. Желательно чтобы это был кто-нибудь поциничнее, кто вам (возможно, в матерных выражения) объяснит, что все что вы сейчас делаете — это редкостная хрень.

Вам будет обидно, и будет казаться что человек гад, и у него корыстные интересы, и вообще вас весь мир не понимает, и что это за гадская жизнь такая и т.д. и т.п. Но если у вас хватит сил остановиться и выбрать одну точку, в которой вы будете копать и одну лопату, то скоро вы получите колодец, воду и необходимые вам изменения. Если же вы будете продолжать бегать от ямки к ямке и от лопаты к лопате, то вы просто потратите силы и еще больше разочаруетесь в жизни, что как вы можете догадаться ослабит вас и усилит Жопу, в которой вы оказались.

4. Если же наоборот, от одного только взгляда на эту огромную задницу, вас парализует и вы вообще ничего не можете сделать — не вздумайте себя винить и ругать. А тем более заставлять себя и говорить себе соберись тряпка, ты должен, тебе нужно… Просто примите тот факт, что на это действие у вас сейчас недостаточно энергетического ресурса. Вы, конечно, можете мордовать себя и дальше этим настоящий мужик (идеальная женщина) должен (должна), у всех успешных людей есть план/сила воли/мозги или что там у вас еще:), но сколько-нибудь положительного результата такая тактика не принесет.

Так вот, признайте что сил нет, поймите что именно вы хотите сделать, а потом скажите себе: «Ок, я намерен сделать это, но сейчас у меня нет для этого сил, я сделаю это когда наберу достаточно ресурса». Помните Скарлет О’Хару с ее «Я подумаю об этом завтра»? Так вот, возьмите на вооружение — очень хороший прием — принять решение, но отложить действие до того момента, когда у тебя будут на это силы. Отличный способ перестать бояться принимать решения. Признаете, что решение оно вот такое, и вам страшно, но вы себе говорите: «Да решение такое, но я вовсе не обязан его реализовывать прям сейчас, я сделаю это когда у меня будут силы» И периодически пробуйте что-то сделать в направлении вашей цели. Если можете и организм не саботирует ваше намерение сделать что-то, то сделайте, но тут уж постарайтесь довести дело до конца. Поэтому не ставьте себе глобальные задачи. Учитесь искусству маленьких шагов. Сил тратится меньше, а дело потихоньку двигается.

Если вы в Жопе, то не пытайтесь преодолеть ее нахрапом. Ибо если вы туда уже попали, то выбраться вам придется включая мозг и рассчитывая и экономя силы. Почему? Потому что если у вас закончились силы, но вы таки выбрались из жопы, то жить нормальной жизнью у вас сил уже нет и вы снова скатываетесь в Жопу. Возможно уже в другую, но вам ведь от этого не легче, правда?

Но есть и хорошая новость. Если вы попали в Жопу, то это означает только одно — у вас есть все необходимое и достаточное для того, чтобы из нее выбраться. Так что, включаем мозг, выключаем панику, включаем мозг, составляем план действий и «мы пойдем медленно-медленно», но неизбежно к тому самому выходу из нее.

getImage

Понятное дело, что действовать и шевелить конечностями придется. И придется именно вам, потому что это ваша Жопа и возможность справится с ней есть только у вас. Так что дело делать — в данном случае придется вам. Много, долго и постоянно. В конце концов, именно действия и составляют нашу жизнь.

5. Еще одна вещь! Важная! Запомните раз и на всегда! Никогда не выключайте критического мышления! Если вам какой-нибудь гуру говорит о том что вам для достижения счастья нужно выйти из зоны комфорта, подумайте о том, что возможно, ваши цели и цели этого гуру сильно расходятся в направлениях. Он, с высоты своего гурства, говорит о каком-то ином счастье нежели вы. Вы же свои изменения затеяли для того, чтобы ваша жизнь стала лучше (богаче, сытее, бесшабашнее, увереннее)? Так это значит что вы только пытаетесь войти в то, что считается зоной комфорта, а вам дают инструмент как оттуда выйти. Не спешите выходить оттуда, куда вы еще не пришли. Отсутствие передышек и зон комфорта очень сильно развивает гордыню, а та в свою очередь мешает вам достичь желаемого. И в результате вся ваша жизнь превращается в сплошную борьбу. А оно вам надо? Нет, быть героем это вообще у нас в крови, погибнуть, чтобы тебя помнили потомки и все такое, но вот только быть героем когда этого требует время или момент — это одно, а героически создавать себе трудности и не менее героически их потом преодолевать — это, простите, банальная глупость.
В данном случае еще и замаскированная под духовную работу или осознанность:)
Так что пробуйте, спрашивайте себя — подходит ли вам такой способ, что подходит — берите, против чего тело возражает — оставляйте.
Это не значит, что метод плох. Это значит, что метод хорош не для вас. Вам нужно иное. Например, я в течение нескольких лет занималась йогой и все было хорошо, мне нравилось и приносило пользу, но сейчас когда я думаю о том что мне нужна дополнительная активность, то мое тело говорит что угодно, но только не йога. И значит, что йогу я не рассматриваю.

6. Радуйтесь. В какой бы большой Жопе вы не оказались сейчас, жизнь никуда не делась. Она все равно проходит. Используйте этот факт. Умудряйтесь пользоваться теми дарами, которые вам подбрасывает жизнь. Радуйтесь тому, чему можете в данный момент. Используйте любую возможность для радости или смеха. Даже если этот смех колючий и недобрый. Все равно он дает вам силы, он добавляет энергии. А ее вам надо накапливать. Чум быстрее накопите — тем быстрее сможете выбраться из Жопы. Все равно что вы будете делать: смотреть любимое кино, слушать любимую музыку, кататься не серфе или велике, лепить снеговика или танцевать, главное посреди любой жопы знать, что радость есть всегда и везде. И уметь ее создавать себе.

5e49f56d9574a0a1432a8cbff48d7d3d

Да, и напоследок. Можно ли как-то так исхитриться, чтобы  выбраться из нее быстро? Можно. Есть техники и методики, которые позволяют это сделать за месяц вместо года или даже нескольких лет. Но, как и везде, тут  есть одно но. Тут вступает в силу закон двух условий. Какой?

  • Можно ли получить это быстро, дешево и качественно?
  • К сожалению, вы можете выбрать только 2 условия 🙂

Но вы всегда можете попробовать и выбрать то, что вам подходит. В любом случае, время на вашей стороне и оно уже пошло:)