Планируем свадьбу, причем это событие, скорее, желание мужчины, чем мое. И я все больше и больше сомневаюсь, нужно ли оно мне. Весь этот совместный быт, общий бюджет, документы и обязательства… Мама говорит, что это нормальный предсвадебный мандраж, у всех так бывает, а подружки хором поют, что если сомневаешься – откажись. По идее надо бы обсудить это с женихом, может нам стоит еще пару лет пожить без государственной регистрации, но мне страшно, что он меня бросит, и стыдно, что я как будто бы в нем сомневаюсь. Не знаю, что делать.
Я бы подошла к решению этой задачки так же, как к любому проекту – для начала выяснить плюсы и минусы брака лично для вас. Советы и мамы и подружек – это не про вас, это про них. У вас же картина мира своя, опыт свой, и человек рядом с вами тоже такой, как вы выбрали. Поэтому всегда есть и плюсы, и минусы. Поэтому, чтобы видеть полную картину для себя – выпишите на лист бумаги в один столбец плюсы, в другой минусы.
Посмотрите, чего больше и что весомее. А дальше посмотрите, чего вы на самом деле хотите избежать, когда говорите «а может не надо»?
Аргумент «зачем вот эта ответственность» – крайне сомнителен. Ответственность есть уже сейчас.
Ответственность штука, которая есть в нашей жизни постоянно, каждый момент времени. ЕЕ НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ. Если вы принимаете любое решение – оно идет вместе с ответственностью. Вы решаете жить вместе – и все, вот уже ответственность. По факту это уже семья – с совместным бюджетом, с совместным решением проблем, с планированием будущего. Но это если вы живете на одной территории. Если вы живете каждый у себя и просто встречаетесь, тогда понятен ваш страх – у вас не было демо-версии семейной жизни. Но так в современном мире бывает редко. И фраза еще пару лет пожить вместе – скорее свидетельствует о том, что вместе вы все-таки живете. Так почему вас пугает быт? Он у вас как минимум уже есть и, судя по всему, вы как-то справляетесь. В этом плане тоже изменений особых не должно быть.
Общий бюджет – тут сложнее. Подумайте о том, что вас пугает в состоянии «общий бюджет»? Общий бюджет может же формироваться по-разному – это как вы договоритесь. Потому что «общий бюджет» не означает, что у вас все деньги вообще общие и вам лично мороженное не на что будет купить.
Точнее, общим у вас будет совместно нажитое имущество – это да. И в случае развода бы будете его делить — квартиры, машины, дачи. Но как вы будете формировать и расходовать деньги на жизнь – это как договоритесь. И вариантов достаточно много. Подумайте о том, что если вам важна финансовая независимость, то что это для вас? В каком варианте вы будете чувствовать себя защищенной? И вот это стоит обсудить с мужем.
Потому что недоговоренности в этом вопросе могут в будущем создать проблемы. Потому что для многих людей свои деньги – это вопрос безопасности: если у меня есть свои накопления, то я чувствую себя защищенным. Ну и вообще не мешало бы понимать, из какого состояния ваш мужчина принимает решения. Ну например, есть мужчины, которые считают деньги, и при этом у них внутри четко прописан его внутренний закон, что если что-то случится, то моя женщина не должна остаться без гроша в кармане, без жилья. Эта история про мужчину, про то, какие у него ценности и установки. Есть мужчины, которые считают, что мы равны, и включаемся в этот процесс поровну, и вот тут есть поле для обид – потому что в какой-то степени это признание со стороны мужчины, что он всю полноту ответственности за семью и за свою женщину не берет. И если что-то идет не так в семейной жизни, то тут возможны варианты. Опять-таки – это не плохо и не хорошо, это то, что надо бы понимать. Правда не перед свадьбой, а вообще.
Потому что если у вас в паре ожидания разнонаправленные, то лучше бы об этом знать. А это значит, что надо разговаривать. О каких-то вещах, чтобы понимать, что в голове у человека и как бы он решил эту задачу, о каких-то не просто разговаривать, а договариваться и проговаривать, что мне это важно. И смотреть на аргументы человека.
Дальше, если вы боитесь с ним разговаривать. то тут вопрос, вы боитесь его обидеть недоверием? Но разговор на тонкие и деликатные темы – это как раз про доверие. И еще вопрос, на который вам стоит ответить: «Когда вы боитесь, что он вас бросит, это неуверенность в нем, неуверенность в вас самой или и то, и другое? Пока из вашего вопроса, я бы скорее подумала, что это про вашу неуверенность в себе. И вот тут стоит понять, что если не разобраться со своими страхами, то семейная жизнь вытащит всех ваших внутренних демонов и сделает их видимыми. А если вы будете отворачиваться от них, то будет стукать вас больно до тех пор, пока вы не начнете с ними что-то делать. Поэтому со своими тараканами надо начинать разбираться: и со страхом одиночества, и со страхом отвержения, и с пробелами в ощущении собственной ценности, и базовой опасностью вашего мира…
И еще, ну вот если посмотреть на человеческую жизнь вообще, то можно обнаружить, что реальность – она обычно не такая, как мы ее себе придумываем. И если допустить, что это норма, то все ваши страхи и представления о жизни скорее всего не реализуются. Сценарий реальной жизни будет другим. Какие-то ваши ожидания и страхи сбудутся, какие-то нет. И тут вопрос, что вам проще попробовать и может быть пожалеть, или не попробовать и тоже пожалеть.