Много раз слышала, что лени в природе не существует. А если вы что-то бесконечно откладываете, значит вы либо не хотите это делать, и надо разбираться почему, либо у вас сейчас нет на это ресурса. Вот например – я в принципе не фанат уборки и разбросанные по дому вещи меня не раздражают. Я совершенно точно знаю, на что можно потратить 2 часа с гораздо большим удовольствием. Но если хотя бы раз в пару недель не убираться, то потом на уборку придется потратить сильно больше времени. Пыталась перевести это на специально обученных людей, но не получилось – меня, во-первых, бесят чужие люди в квартире, а во-вторых, я объективно убираю лучше. И вот каждый раз перед наступлением дня Х (он у меня в календаре запланирован, ну чтобы «случайно» не забыть) я мучаюсь и страдаю. Пробовала откладывать в надежде, что может на следующей неделе придет вдохновение, и я кааааак все уберу! Не приходит. Пробовала перевести «надо» в «хочу» — я же хочу жить в чистоте и порядке. Не хочу – мне бардак не мешает. А потом внезапно в гости приезжает мама и я судорожно метаюсь по квартире, пытаясь быстро-быстро-быстро все попрятать или мне дико стыдно, если я не успела.
Смотрите, у вас точно есть какой-то блок, который вас воротит от уборки. В моей практике такие запросы довольно частые. И скорее всего причины гнездятся где-то в детстве. Что-то там было – или вас заставляли убираться, или вас наказывали, или потом выговаривали, что вы убрались не так, как нужно, или было еще что-то неприятное. И тогда вы сделали какие-то выводы. И если вас бардак не напрягает – можете выбрать жить в бардаке. Если напрягает – то придумайте, как себе облегчить уборку.
Убираться никто не любит. Поваляться с книжкой на диване – точно приятнее. Но вот лично я предпочитаю жить в порядке. И у меня выработались алгоритмы уборки, которые делают это в разы проще и удобнее. В-первых, я определила каждой вещи свое место и это сразу решило большое количество проблем.
Если я знаю, что у этой вещи место в гардеробной, то даже если я ее по какой-то причине бросила в гостиной или на кухне, когда я пойду зачем-то в гардеробную, я прихвачу ее туда по дороге. Это не займет времени, но добавит порядка.
Самое сложное было с мытьем полов, но тут я решила этот вопрос несколькими гаджетами – для паркета у меня моющий вертикальный пылесос, который моет мне все 200 метров полов за 1 час, для плитки есть паровая швабра, когда ее прям нужно отмыть, включая межплиточные швы, и когда по-быстрому замести мусор – пара метелка с совком, которые одна вставляется в другую и совок может ставиться вертикально, чтобы мусор их него не высыпался.
Но это в случае, если вам, как и мне приятнее существовать в порядке. Если вам все равно – не парьтесь. Убирайте, когда вам станет понятно, что без уборки никак.
Вопрос, что там с мамой? Ну приехала она к вам внезапно и что? Она будет вас осуждать? Читать нотации, что вы плохая хозяйка или вообще недоженщина? Ну, если это так, то скорее всего в основе вашей нелюбви к уборке лежит мамино осуждение и ваше желание быть для нее идеальной. И если вы, будучи взрослым человеком, так и не заслужили ее признания, то скорее всего это означает, что вы себя сами в этом качестве или в каком-то другом качестве не признаете. И ваша проблема будет решаться именно признанием себя самой. Вы хотите быть хорошей хозяйкой? Нет – отлично, признайте себя плохой хозяйкой, но счастливой женщиной. Надо ли вам быть хорошей хозяйкой? Не мне, не вашей маме, не условным «другим людям» – вам оно надо? Или вы вполне себе счастливо проживете и так?
Если не надо – признайте за собой право быть собой, вот той, которой не надо. Ну, не будут к вам гости приходить, но в современном мире они и так вещь весьма редкая. И все как-то живут:) И как только вы позволите быть себе неидеальной, мама тоже успокоится, а там со временем может и ваше отношение к уборке изменится.