У меня большой круг знакомых, которые с периодичностью прибегают ко мне в панике с вопросами «вот я тут слушал такого-то психолога и вот он сказал… а я совсем не так делаю, а он же звезда психологии, ААА что делать?»
Это касается всего – детей, своих личных проблем, бизнеса, работы. Первое и главное – когда вы слушаете или смотрите специалистов помогающих специальностей, вам стоит озаботиться вопросом «а на одном ли языке мы с ним говорим? Я точно понимаю, что именно он сказал? Точно ли я тот самый описываемый случай или в моем мире все устроено по-другому?»
Например, слушала одна моя подруга прекрасного детского психолога (я сама ее с удовольствием слушаю), и говорит мне: «вот у неё очень много про веру в ребёнка, в то, что он станет самым-самым. Я размышляю, примеряю это на себя и понимаю – я не могу сказать, что я верю, что мой ребенок обязательно станет известным космонавтом или учёным, или еще кем-то великим». Тут очевидно, что у человека возникает вопрос, а все ли со мной в порядке, если я не такая и вот ну не верится мне.
На самом деле вы просто о разном. Для моей подруги деточкино «хорошо» стоит на первом месте, даже впереди ее собственных потребностей, за что ей постоянно от меня прилетает 🙂 Деточка там довольная и счастливая, и уже вступала в возраст «А давайте-ка мы поманипулируем мамой, чтобы всем было весело».
Так вот, проблема в том, что моя подруга говорит на другом языке, отличном от языка психолога. Там категория успех не на первом месте. Там на первом месте категория счастье, и ей важно, чтобы деточка выросла счастливой, а кем он там станет – сам решит. Но поскольку видео-формат предполагает некую заданную тему, которая будет интересна зрителю, то и темы выбираются под некий социальный запрос. И общая направленность того, что говорит специалист, предполагает ошибки и рекомендации для вполне определенной целевой аудитории. Для тех, кому важно, чтобы ребенок точно реализовался, стал признанным, уважаемым, богатым и знаменитым. И в данном случае стоит понимать, что вы или не целевая аудитория этого специалиста, или если даже и целевая, то данная речь адресована не вам.
Т.е. если в какой-то момент вам понадобится психолог или любой специалист помогающих специальностей – он должен говорить на вашем языке, быть вам понятным, и его ценностные установки должны совпадать с вашими. Если вы про Ивана, а он про болвана – эффекта не будет. Это в данный момент времени не ваш специалист. Возможно он и хороший или даже отличный специалист, но вы включите сопротивление и внутренний саботаж.
Следующая важная вещь при выборе специалиста для себя – это штука близкая к п.1, но все-таки отличающаяся.
Например, когда у людей проблемы в отношениях, то они идут слушать всяких специалистов. И кто-то говорит: «резать, не дожидаясь перитонитов», а кто-то советует искать компромиссы. И то и другое может быть хорошим решением, но вот в вашем ли конкретном случае?
Если ваши отношения дошли до точки, когда любое действие каждый из вас рассматривает как агрессию или обесценивание, то вернуть отношения в нормальное русло можно, но это потребует усилий с обеих сторон. Готовы ли вы потратить много сил и времени на это? Или может быть кто-то один и готов, а второму уже не интересно? И тогда вы просто не услышите совет, который вам дает человек с экрана. Вы находитесь не в той точке, когда именно этот совет сработает. Но вы прекрасно поймете и воспримите рекомендации, которые вам даст кто- то, кто скажет: «Ок, вы дошли до этой стадии в отношениях, когда ничего не сохранить, поэтому подумайте, как расстаться так, чтобы это было максимально безболезненно для вас обоих».
Или наоборот, вроде бы отношения в руинах, а вы все равно не готовы их похоронить, и тогда вы не услышите идею о мирном расставании. И если в этот момент вам попадется специалист, который скажет «ну значит будем спасать и восстанавливать ваши руины» и сможет вас провести по этому пути – у вас все получится.
В моей практике была история, когда барышня хотела отношений именно с этим конкретным мужчиной. Там были всякие сложности. И помимо меня она ходила еще к разным прочим людям, по большей части эзотерической направленности. И они все ей говорили – отпусти (никто, правда, не говорил как, и что вообще это значит).
И каждый раз после этих людей, она приходила ко мне и час убеждала меня, что я сейчас тоже буду ей советовать отпустить. Так продолжалось довольно долго, пока я однажды ей не задала вопрос, почему она считает, что я ей такое буду советовать? На что она сказала «ну потому что все говорят одно и то же».
— И ты хоть раз последовала этим советам и рекомендациям?
— Нет
— Скажи, а ты с каким запросом сюда пришла?
— Про отношения
— Так почему ты решила, что мое мнение относительно твоих отношений вообще играет какую-то роль? У тебя есть желание именно вот этих отношений, не других, не с другим человеком, а этих. Так какая разница, что я думаю по этому поводу? Желание-то твое.
В общем решили мы эту задачку, не идеально, но решили. Почему решили? Потому что решали именно ее, и убирали то, что мешало реализоваться этому желанию. Кстати, вот эти «отпусти», летящие со всех сторон, тоже мешали и довольно сильно.
Но главное тут заключается в том, что она не слышала и не готова была согласиться с тем большим количеством всяких специалистов, которые говорили «нет, так быть не может, ты должна это принять».
Ну и для симметрии бизнесовый кейс. Практически каждый день мне в разные соц.сети приходят предложения НАУЧИТЬ меня продавать свои услуги/вести соц.сети/ набирать подписчиков. Я пару раз задавала этим людям вопросы, типа «а зачем мне к вам идти?» Чтобы что? Ну и в меня летели шаблонные фразы про миллионы подписчиков, миллиарды денег, которые я получу потом. На мой вопрос зачем мне этому учиться и почему, если все так хорошо в выстраивании воронок и наборе аудитории, вы, человек, приходите к мне, которая о вас никогда и нигде не слышала, в ваших услугах не заинтересована, и вообще, я даже не холодный клиент, а заледенелый, ответа, конечно же так и не было.
В результате такого общения ты обнаруживаешь, что вот этот человек на том конце соц.сети в принципе не понимает, что ты не хочешь учиться, ты готов заплатить тому, кто это сделает ручками, кто знает и может привести тебя к результату. Пусть не идеальному, но результату, который близок или хотя бы приближает тебя к тому, что ты хочешь получить на выходе. Условно, специалист по продвижению не знает, что я не хочу заниматься продвижением себя самостоятельно, я хочу заниматься тем, что делаю хорошо – помогать людям в их движении к цели. И если я влезу в этот самый маркетинг, то времени на работу у меня уже не будет. Пойду я к такому специалисту (вопрос риторический)?
И поэтому всякий раз, когда в поиске решения любой проблемы вы натыкаетесь на специалиста, который решает не вашу проблему, или решает не то, что для вас является проблемой, у вас возникает ощущение что с вами или с вашей ситуацией что-то не так. И появляется ощущение безнадеги.
НО! Даже если у вас серьезные проблемы, с вами по большому счету все так. Просто вы пришли не к тому специалисту не тот момент. Что в этом случае делать? Понять, к какой цели вы хотите прийти, и кто вам может в этом помочь. Ну и запросить помощи у вселенной:)
Про помощь вселенной я абсолютно серьезно:) Еще одна история из личной жизни. Я тут пару лет назад делала ремонт. По факту, почти капитальный. В какой-то момент человек, который занимался сантехникой начал козлить, хотеть больших денег и при этом портачить и не особо что-то делать. Я посчитала и отправила его пешим эротическим маршрутом. И осталась без сантехника. Пока у меня работал плиточник, и водный узел было не то чтобы срочно собирать, я думала, спрашивала друзей, вяло искала, слегка нервничала.
Но потом решила, что все равно человек найдется, ну не может же вселенная оставить меня без поддержки. И в тот момент, когда я так решила и успокоилась этот специалист нашелся. Знаете где? У меня в кабинете. Это был мой клиент, он пришел на очередную сессию, и мы с ним заговорили про мой ремонт, и тут я рассказала о своих приключениях с сантехником. И меня этот клиент спрашивает: тебе что, узел собрать? Т.е. мне даже за порог дома не пришлось выходить для этого. Он сам пришел, сам предложил, и был ровно тем спецом, который мне нужен был.